Коротко / УКРАИНА
Директор угодил в «долговую яму»
В Днепропетровске за хроническую невыплату заработной платы задержан директор частного предприятия НТЦ «Днепроэлектросервис». Его подчиненные, 85 человек, уже семь месяцев не получали свои «кровные», несмотря на то, что ежемесячный оборот предприятия достигал 1,5 млн. гривен. В конце концов долг по зарплате достиг 116 тысяч гривен, а у трудящихся лопнуло терпение. Они обратились за помощью в прокуратуру, где по факту систематической невыплаты зарплаты было возбуждено уголовное дело. Как говорит прокурор Жовтневого района г. Днепропетровска Юрий Курилов, с руководителем предприятия почти три месяца велись «душеспасительные» беседы, тем не менее результатов это не дало. Теперь его поместили в изолятор временного содержания, а местный суд продлил срок пребывания до десяти дней. Между тем, санкция по статье, предусматривающей ответственность за невыплату зарплаты — до трех лет лишения свободы. Избежать суда директор может, погасив долги перед трудовым коллективом, тем более, что и сам прокурор считает: «Посадить человека — не самоцель». Стоит заметить, что задержание руководителей предприятий, не желающих платить зарплату подчиненным, в Днепропетровской области проводится не впервые. Только в прошлом году за подобные грехи за решеткой побывали четверо особо упорных директоров. Говорят, что подобная мера действует безотказно: долги по зарплате возвращают до копейки, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День».
Турнир памяти Лобановского: новый формат
На одном из последних исполкомов ФФУ был утвержден регламент турнира памяти Валерия Лобановского, который в 2005 году пройдет в непривычные сроки — с 15-го по 17 августа. На сей раз участие в этом мемориале примут национальные сборные, сообщает Корреспондент.net. «Нами были проведены переговоры с 30-ю футбольными ассоциациями относительно участия национальных сборных в нашем мемориале, — рассказывает вице-президент ФФУ Владимир Лашкул. — Приезд в Киев многих команд, — таких, например, как Италии, Испании, Франции или России, — не сможет состояться, так как в эти же дни они проводят отборочные матчи ЧМ-2006 или же у них запланированы товарищеские встречи. А вот аргентинская федерация запросила 500 тысяч долларов за участие своей сборной в турнире. Это если не считать того, что мы должны были бесплатно предоставить ей телевизионные рекламные права на поединки их команды. Для нас эти требования, естественно, являются неприемлемыми. По итогам переговоров, шесть сборных, не считая нашей, дали свое согласие на участие в мемориале. Это Белоруссия, Израиль, Катар, Литва, Польша, а также Сербия и Черногория. Три вакантных места займут те команды, за которые проголосуют члены президиума ФФУ. Матчи турнира, как и раньше, пройдут на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского, а также на «Олимпийском».
Казацкий марш в Германии
Украинские военные музыканты принимают участие в международном фестивале военных оркестров, который проходит с 21 по 30 января в Федеративной Республике Германия. Как сообщает пресс- служба Министерства обороны, в этом фесте нашу страну представляет 9-й военный оркестр штаба Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины во главе с подполковником Иваном Чиркой. Наши музыканты подготовили интересный репертуар. Он состоит из попурри народных мелодий, обработок популярных эстрадных песен, военных и казацких маршей, а также «шоу-дефиле». Программой фестиваля предусмотрены марш-парады оркестров по улицам городов, плац-концерты, выступления музыкальных коллективов на разных концертных площадках, сообщает Интерфакс-Украина. Есть надежда, что зрители высоко оценят выступления украинских музыкантов. Ведь они профессионалы высокого класса. Например, в апреле прошлого года оркестр штаба Южного оперативного командования завоевал главный приз Международного шоу-парада военных оркестров, проходившего в итальянском городе Джулианова. На родину музыканты привезли серебряный кубок от президента Итальянской республики. Тогда по требованию местных жителей именно под музыкальное сопровождение украинских оркестрантов была проведена церемония перемещения статуи Девы Марии из одной из церквей к старинному костелу. Высокие шансы на победу есть и в этот раз.
Винница претендует на титул столицы моржей
Уже в который раз в Виннице на самом большом в городе Вышенском озере состоялся традиционный для этой поры заплыв моржей. Это действо за последние несколько лет начало привлекать к себе все больше и больше внимания. Яркое тому свидетельство — значительное количество властных гостей в воде и столичных и местных журналистов на берегу. Особенностью заплыва в этом году стало параллельное празднование сорокалетия Винницкого клуба моржей «Нептун». Сейчас он объединяет более 250 членов. Самым младшим «моржикам» 4—6 лет, они приходят сюда вместе со своими родителями. А самой старшей участнице заплыва — Елене Рубан — 86 лет, 7 из них занимается моржеванием. По ее словам, именно ледяная вода зимой и обливание холодной водой летом добавляют ей сил и здоровья. Желающим прыгнуть в прорубь она советует не делать это наспех, а закалять организм с лета, постепенно снижая температуру воды. Среди моржей со стажем — Иван Заец и Иван Маркитан. Они оба принимают ледяные ванны сорок лет — ровно столько, сколько существует клуб «Нептун». 84-летний профессор Винницкого педуниверситета Иван Иванович Заец вообще считает моржевание не только стилем, но и смыслом жизни. По его словам, убежденным сторонником здорового образа жизни он стал еще в 1944 году, после знакомства с Порфирием Ивановым. Тогда же будущий профессор стал последователем учения Иванова, а впоследствии — начал моржевать. Президент клуба «Нептун» Раиса Макиевская не скрывает наполеоновских планов относительно развития своего детища. Среди ближайших планов — превратить Винницу в центр спорта «моржей», сообщает Николай ГОРБАТЮК, Винница.
Выпуск газеты №:
№10, (2005)Section
День Украины