Коротко / УКРАИНА
Президентские ордена — к 110-летию футбола в Украине
Леонид Кучма наградил президента футбольного клуба «Динамо» Киев Игоря Суркиса орденом «За заслуги» второй степени по случаю 110-летия футбола в Украине. Кроме того, такой же орден получили президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов, известные в прошлом футболисты Андрей Биба и Михаил Коман. Награды во вторник во Львовском театре оперы раздавал президент Федерации футбола Григорий Суркис. Почетными грамотами Президента, Кабинета Министров, благодарностями Кабинета Министров награждены такие известные в украинском футболе люди, как Валерий Поркуян, Алексей Михайличенко, Владимир Мунтян, Стефан Решко, Леонид Буряк, Василий Турянчик, Анатолий Заяев, Олег Протасов, Виктор Прокопенко, Валерий Авдиш, Владимир Трошкин, Геннадий Литовченко, а также бронзовые призеры последнего континентального первенства по пляжному футболу. Как отметил в своей речи Григорий Суркис, с каждым годом развитие украинского футбола становится все более динамичным, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на западную информационную корпорацию. Это, по словам президента ФФУ, уже показывают и результаты выступлений украинских команд. Среди успехов украинских футболистов — золотые награды на последних Паралимпийских играх, бронзовые награды по пляжному футболу, неоднократные победы на чемпионатах мира и Европы по футзалу, победа на студенческом чемпионате мира по футзалу. В этом году, сообщил Григорий Суркис, Федерация футбола выделит 800 тысяч мячей для школ, построено около 400 площадок для игры в мини-футбол.
Погиб главный редактор журнала «Кордон»
В ночь на среду погиб главный редактор журнала «Кордон» Государственной пограничной службы Украины Александр Сумко. Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщил руководитель отдела по связям со СМИ Госпогранслужбы Анатолий Самарченко. По словам А.Самарченко, А.Сумко упал с балкона собственной квартиры на шестом этаже. Сейчас проводится следствие. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту смерти. Рассматриваются несколько версий, среди которых превалирует несчастный случай. Госпогранслужба не разглашает детали происшедшего, в частности, не указывает адрес, по которому проживал А.Сумко для того, чтобы избежать лишнего ажиотажа.
На последнем месте — право на достоинство
Всего 20 процентов из 450 опрошенных несовершеннолетних житомирян считают себя достаточно информированными относительно прав детей, еще 44 процента заявили, что немного знают об этом. Больше всего дети знают о своем праве на образование — 75 процентов опрошенных вспомнили именно о нем, а меньше всего о праве на честь — его упомянули 2,5 процента детей, которые ответили на вопрос специальной анкеты. Упомянутое исследование проводила Житомирская областная профессиональная Ассоциация практикующих психологов и психотерапевтов, которую возглавляет Валерий Брандес. Его результаты были обнародованы в ходе прошедших на этой неделе общественных слушаний по проблемам соблюдения прав детей на Житомирщине руководителем опроса, преподавателем кафедры философии Житомирского государственного университета имени Ивана Франко Александром Гуковым. Собственно, психологи, педагоги, работники органов власти, руководители общественных организаций, участвовавшие в слушаниях, сходились во мнении, что кроме того, что дети должны знать свои права, они должны уметь отстаивать их. В этом контексте, указывалось на слушаниях, ощущение детьми ценности уважения к собственной чести является одним из главных условий защиты других прав.
На слушаниях решено в рамках проекта «Учителя за права детей», который реализуется при поддержке ИСАР «Единение», провести в ноябре конференцию по созданию общественного совета учителей, который будет заниматься этой проблематикой, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».
Здоровье призывников оставляет желать лучшего
В Министерстве обороны Украины констатируют, что качественные характеристики молодых людей, призывающихся на срочную воинскую службу нынешней осенью, не улучшаются, в первую очередь, из-за состояния здоровья призывников. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс- службу украинского воинского ведомства. «Первые результаты медицинских обследований только подтверждают прогнозы, что кардинального улучшения качественной характеристики молодого пополнения, которое будет направляться на комплектование военных частей, не предполагается. В первую очередь это связано с плохим состоянием здоровья призывников», — говорится в сообщении. В частности, по результатам медосмотра более 900 юношей из Черниговской области почти 600 призывникам уже предоставлена отсрочка от призыва в связи с состоянием здоровья, семейными обстоятельствами или обучением, еще около 50 молодых людей признаны полностью непригодными к воинской службе. По словам начальника медицинского отделения Черниговского областного военкомата, председателя областной медицинской комиссии Петра Горланова, диагноз врачей из районных комиссий подтверждается почти в 80% случаев. Как сообщалось, призыв граждан Украины на срочную военную службу начался 1 октября и продлится до 30 ноября. Отправка призывников в воинские формирования Украины начнется 1 ноября. Нынешней осенью на срочную службу будет призвано 28 816 человек, из них в ряды Вооруженных сил — 19 441 человек, во Внутренние войска МВД — 5 500, в Государственную пограничную службу — 3,5 тыс. и в Службу безопасности Украины — 375 человек. Весной этого года на срочную военную службу было призвано 35 тыс. 810 человек, из них в ряды Вооруженных сил — 26 тыс.
Юбилей профессионалов
На днях отметило десятилетие одно из ведущих украинских научных заведений — Институт социальной и политической психологии (ИСПП) Академии педагогических наук Украины. В отличие от многих других научных учреждений, ИСПП известен не только солидным теоретическим заделом. Исследования общественного мнения и заключения специалистов института относительно природы общественно-политических процессов сегодняшнего дня хорошо известны широкой общественности. По словам директора института, члена-корреспондента Академии правовых наук Николая Слюсаревского, создание в 1994 году Научно-практического центра политической психологии, который впоследствии и преобразовался в ИСПП, было обусловлено сугубо практическими потребностями, связанными с процессами образования государства. Среди вопросов, изучением которых в первые годы пришлось заниматься учреждению, были закономерности перехода от тоталитарного к демократическому обществу. За годы работы, сообщил Н. Слюсаревский, сотрудниками института было издано 27 монографий, 23 учебника и учебных пособия, 26 сборников научных трудов. Однако качественное измерение работы ИСПП, считает его директор, связано в первую очередь с тем, что в институте функционируют известные научные школы. Это, в частности, научные школы психологии поступка, психологии пропаганды, психологии убеждающей коммуникации или экспериментальной риторики, социетальной психики, психологии жизненного кризиса, личностного роста и тому подобное. Желающих поздравить коллектив-юбиляр оказалось немало, — актовый зал столичного Дома ученых был заполнен полностью. Выразить уважение заведению и лично его директору пришли представители Администрации Президента Украины, Верховной Рады, министерства образования, других властных учреждений, общественных организаций, а также, понятное дело, коллеги, — представители десятков научно-исследовательских и учебных заведений. Хотя возраст института еще почти детский, профессионализм его ученых уже совершенно взрослый, — приблизительно так можно сформулировать лейтмотив большинства выступлений, которые прозвучали с трибуны. «День», постоянно сотрудничающий с ИСПП, также присоединяется к этим выводам и всем наилучшим пожеланиям. Информацию подготовил Владимир СОНЮК, «День».
Выпуск газеты №:
№185, (2004)Section
День Украины