Коротко / УКРАИНА
Украина — пострадавшим в Беслане
Выполняя указ Президента о предоставлении необходимой государственной помощи пострадавшим во время терактов в Беслане, Кабинет Министров Украины выделит пострадавшим медикаменты и медицинские перевязочные средства стоимостью 1 млн. грн. Об этом сообщил в пятницу на брифинге заместитель главы Администрации Президента, начальник главного аналитического управления Василий Базив. По его словам, Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций комплектует необходимые материалы, а Министерство обороны готовит специальный грузовой самолет для прямой доставки груза в Беслан. Кроме того, Академия медицинских наук обратилась к премьер- министру Украины Виктору Януковичу с предложением направить необходимое количество квалифицированных врачей на место трагедии для предоставления непосредственной помощи пострадавшим.
«Пленки Мельниченко»: еще одна экспертиза
Вчера на пресс-конференции были обнародованы результаты дополнительной судебно-фоноскопической экспертизы по уголовном делу по факту убийства журналиста Георгия Гонгадзе, которую Генеральная прокуратура Украины поручала провести Киевскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз Министерства юстиции Украины. Для проведения экспертизы была создана комиссия, в состав которой вошли пять высококвалифицированных и опытных международных экспертов Союза европейских криминалистических институтов (ENFSI). Кроме обработки большого объема материала, эксперты при проведении экспертизы провели комплекс теоретических и экспериментальных исследований с целью создания методик, которых на момент начала исследования вообще не существовало. Как сообщил директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Минюста Александр Круть, экспертиза записей, сделанных экс-майором Николаем Мельниченко, показала, что эти записи являются смонтированной копией и идентифицировать голоса на них невозможно. По словам А. Крутя, на закупку оборудования для проведения судебново-фоноскопической экспертизы было выделено 850 тыс. грн. Эксперты исследовали 31 фонограмму в цифровом и аналоговом виде длительностью более 36 часов. «Восстановить все этапы было невозможно, все разговоры на том или ином этапе подвергались компрессии», — цитирует Александра Крутя Интерфакс-Украина.
В регионах показывают кино о Ющенко
Чтобы «дойти непосредственно до каждого избирателя», команда кандидата в президенты Виктора Ющенко арендовала семь передвижных киноустановок, с помощью которых показывает документальные ленты о нем. Одна из таких кинопередвижек уже успела побывать почти в трети областей, проведя более ста киносеансов, сообщает газета «Поступ». Показываются фильмы о самом кандидате, его отце — бывшем узнике нацистского концлагеря, бедной жизни украинского села и города. Лейтмотивом документальных фильмов является убеждение о необходимости изменений в государстве. Скоро избирателям покажут и другие ленты, над которыми сейчас заканчивают работу документалисты.
«Швейцарский сыр» от Ржавского
Лидер политического объединения «Єдина родина», кандидат на пост президента Александр Ржавский в Виннице на встрече с местными избирателями и журналистами заявил, что выступает против любой войны, даже предлагает Украине отказаться от армии и стать «восточноевропейской Швейцарией». «Швейцарский» уровень жизни кандидат обещает обеспечить, выведя за три недели своего президентства из тени весь украинской бизнес и уравняв сирот с олигархами. «Социализм» по Ржавскому будет финансироваться при помощи нового подхода к уплате налогов, а учителям и медикам будет предоставлен статус госслужащих. Став президентом, господин Ржавский перестроит государство по принципу семьи, в котором родители, т.е. власть, не позволили бы себе роскошествовать, когда у их детей — народа — нет хлеба.
Самый желаемый для Ржавского оппонент во время политических дебатов — Виктор Ющенко. Однако, когда господин Ржавский, по его словам, станет президентом, он найдет в своей команде работу для обоих сегодняшних лидеров гонки, хотя сам не хотел бы работать под руководством ни одного из них, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, «День».
Весной в Украине состоится масс-медийный еврофорум
В четверг в Киеве торжественно открыли пресс-центр 7-й Европейской министерской конференции по вопросам политики в сфере СМИ. Этим завершился первый этап подготовки к форуму, который пройдет в столице 10—11 марта следующего года.
Ожидается, что Украина примет должностных лиц из 51 страны мира. В течение двух дней министры стран Европы, США, Канады, Китая и других стран за «круглым столом» будут обсуждать актуальные проблемы мировых масс-медиа. Руководитель подразделения по вопросам СМИ Генеральной дирекции Совета Европы по правам человека Кристоф Пуарель предложил три главные темы обсуждения. На конференции речь будет идти о свободе высказывания и информации во время кризисных ситуаций (учитывая угрозы мирового терроризма), о культурном и медийном многообразии во времена глобализации, а также о правах человека и правовом регулировании в сфере СМИ.
Председатель Госкомтелерадио Украины Иван Чиж отметил, что для Украины быть первой страной Восточной Европы, где пройдет эта конференция, — большая честь. Он сообщил «Дню», что на первом этапе за право принимать участников форума боролись четыре страны, среди которых главными претендентами были Украина и Грузия. Руководящий комитет Совета Европы по вопросам СМИ принял решение в пользу Украины. И пока не пожалел: господин Пуарель высоко оценил уровень подготовки украинской стороны к проведению 7-й конференции.
По мнению Ивана Чижа, форум даст возможность устранить многие предубеждения относительно украинских СМИ, возникшие вследствие «попыток получить те или иные преференции во время предвыборной кампании», сообщает Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ, «День».
Выпуск газеты №:
№162, (2004)Section
День Украины