Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

15 июня, 00:00

Одесса: пять случаев заболевания брюшным тифом

Первой заболевшей оказалась женщина-бомж, «питавшаяся» из мусорных контейнеров вблизи центрального одесского рынка «Привоз». Заражена оказалась и целая семья: мать, двухгодичный ребенок и его няня. Последний случай инфицирования (семилетний ребенок) был выявлен буквально на днях. Все пострадавшие проживали в одном районе и первоначально связывали свое заражение с пищевыми продуктами, купленными на рынке. Позже выяснилось, что в случае с семьей источником заражения стала няня, которая во время майских праздников пила воду из неизвестного водоема в Нальчике. Сотрудники городской СЭС категорически отрицали опасность эпидемии, а также тот факт, что источником заражения могли стать пищевые продукты. Но несмотря на это информация вызвала в городе настоящую панику. Распоряжением городского головы все городские крупные и «мини»-рынки были закрыты и подвергнуты санитарной профилактике. На всех рынках была проведена дезинфекция, ревизия и ремонт водопроводно-канализационных сетей. По словам и.о. главного санитарного врача города Александра Мосура, источником инфекции может являться или больной человек, или носитель. Заразиться брюшным тифом можно при непосредственном контакте с больным или употребляя зараженные продукты. В связи с тем, что в двух случаях источник так и не был выявлен, санитарные мероприятия проводятся с особой тщательностью. Эпидемиологи рекомендовали жителям города и отдыхающим особо тщательно относиться к личной гигиене, покупать продукты питания только в оборудованных холодильными камерами магазинах, мыть фрукты и овощи, сообщает Елена АСТРАХОВИЧ, «День».

У финнов серьезные планы сотрудничества с Украиной

«В скором времени работники агропромышленного комплекса проведут анализ зерновых культур из Финляндии и установят, возможно ли выращивать эти морозоустойчивые сорта на территории нашей области», — заявил луганский губернатор Александр Ефремов в ходе официальной встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финской Республики в Украине Лаурой Рейниля, которая в конце минувшей недели посетила Луганскую область. «Я был поражен, что в таких климатических условиях, как в Финляндии, можно обеспечить местное население продуктами питания, в частности хлебом», — сказал А. Ефремов. По словам финского посла, Финляндия полностью обеспечивает себя практически всеми необходимыми продуктами питания.

Лаура Рейниля заявила, что у правительства Финляндии намечены серьезные планы сотрудничества с Украиной. Она интересовалась историей развития области, его промышленным потенциалом, инвестициями из других стран. Пока сотрудничество Луганской области с Финляндией весьма невелико, но уже сегодня предприятия поставляют в Финляндию картонно-тарную и мясную продукцию, удобрения. Есть и другие сферы деятельности в сотрудничестве с Финляндией, представляющие интерес для области, которые планируется развивать, в том числе металлургия и сельское хозяйство, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.

Задержаны 32 нелегальных мигранта из Китая

На днях на посту ГАИ в селе Ленкивцы Шепетовского района Хмельницкой области автоинспекторы остановили КамАЗ. «В кузове этого автомобиля, загруженного рисом, «нашли» 32 гражданина Китая, которые оказались нелегальными мигрантами», — сообщил для «Дня» начальник центра общественных связей управления МВД в Хмельницкой области Виктор Коверзюк. Среди мигрантов — семь представительниц прекрасного пола. Все — в возрасте до 20 лет. До сих пор на территории края задерживали нелегалов из Индии, Пакистана, Ирака, Афганистана, других далеких стран, а из Китая — впервые. Задержанные искренне рассказывают, что ехали в поисках лучшей жизни в одну из стран Евросоюза, «расширившегося на Восток». Поэтому, мол, были готовы к тайному переезду в условиях, очень далеких от комфортных. После «выгрузки» из кузова на обочину дороги они еще долго не могли опомниться. 36-летний водитель КамАЗа из Тернополя, конечно же, говорит, что случайно взялся «подбросить» пассажиров где-то из-под Киева. Задержанных отправили в приемник-распределитель, где они будут ожидать депортации на свою родину. К сожалению, в этом заведении «вакантных «койко-мест» не бывает никогда, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

В Донецке появятся «свечки» и новый стадион

Центральные улицы Донецка скоро украсят здания высотой в 25-30 этажей, строительство которых входит в рамки плановой реконструкции жилого фонда шахтерской столицы. Уже сегодня в городе идут работы по проектированию жилой и общественной застройки, которая, по словам главного архитектора города Станислава Ващинского, должна быть несколько уплотнена и станет более комфортабельной.

С. Ващинский сообщил, что проекты строительства ряда высотных домов, которые расположатся на улице Набережной, разработаны, и уже сейчас ведутся работы по градостроительному обоснованию и изучению строительных площадок. Также разработан проект по реконструкции квартала № 27 в Ворошиловском районе Донецка, который тоже предусматривает снос старых двухэтажных зданий и строительство, по мере освобождения территории, высоких современных многоэтажек. Кроме того, одна из киевских фирм подготовила проектную документацию на строительство 25-этажных жилых домов на территории от центральной площади Ленина до набережной реки Кальмиус.

Помимо новых домов, в Донецке, по словам главного архитектора, скоро появится и новый стадион футбольного клуба «Шахтер», проектирование которого ведут английские специалисты. Стадион будет расположен в парке Ленинского комсомола, который по этому случаю тоже полностью реконструируют, чтобы он мог в полной мере соответствовать новому объекту. Бюджет будущего стадиона составляет 150 миллионов долларов, а его планируемая вместимость — 33 тысячи человек, при возможном увеличении до 40 тысяч, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, Донецк.

Луганские паралимпийцы — сильнейшие

На днях в Николаеве состоялся чемпионат страны по легкой атлетике среди спортсменов-инвалидов, в котором приняли участие свыше 100 атлетов из 21 региона Украины. На последний отборочный чемпионат перед стартами в Афинах, где пройдет паралимпиада, луганский «Инваспорт» делегировал команду из 10 человек. Пятеро из них — метатели Александр Дорошенко, Оксана Головащенко, Виктория Ясевич, бегунья Оксана Кречуняк и Сергей Колос являются обладателями паралимпийских лицензий. Все они показали лучшие результаты в своих дисциплинах и включены в состав сборной Украины. Также чемпионское звание в прыжках в длину завоевал луганчанин Александр Маркин. По словам наставника спортсменов, заслуженного тренера Украины Риммы Старостиной, ее воспитанники в условиях жесткой конкуренции показали хорошие результаты и проявили должные морально-волевые качества. Из 14-ти лицензий на участие в паралимпиаде пять принадлежат луганчанам, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать