Коротко / УКРАИНА
Политреформа: дело — за Конституционным Судом
В Конституционный Суд поступили оба законопроекта о внесении изменений в Конституцию — президентский и парламентский, сообщил вчера агентству Интерфакс-Украина руководитель пресс-службы КС Владимир Шляпошников. По словам В.Шляпошникова, президентский законопроект поступил в субботу, парламентский — в понедельник. Он также сообщил, что в сопровождающем президентский законопроект письме председателя Верховной Рады Владимира Литвина не содержится просьбы о неотложном рассмотрении этого законопроекта. В таких случаях предусматривается, что законопроект рассматривается в обычном порядке, согласно которому КС должен принять решение в течение трех месяцев после открытия производства. В.Шляпошников напомнил, что решение об открытие производства принимается коллегией судей после того, как будет изучен вопрос о соответствии представления требованиям закона о Конституционном Суде. После этого назначается судья-докладчик по делу, который готовит представление к рассмотрению. По президентскому и парламентскому законопроектам будет назначен отдельный судья-докладчик, и оба дела будут готовиться к рассмотрению параллельно. Ранее судья КС Владимир Вознюк заявил, что Конституционный Суд в случае поступления законопроектов о внесении изменений в Конституцию не намерен задерживать их рассмотрение. Поэтому не исключено, что КС по собственной инициативе рассмотрит их в неотложном порядке, согласно которому КС должен принять решение не позднее, чем через месяц после открытия производства.
Должникам напоминает о деньгах телефонный прибор
В Ровно неисчерпаемые проблемы с водой — несмотря на многочисленные жалобы населения областного центра ее отключает после 21.00. По подсчетам специалистов, средний долг ровенчанина перед водоснабжающим предприятием «Ровновода» составляет 54 гривни 98 копеек. Поэтому, как утверждает директор «Ровноводы» Владимир Нецкий, водоснабженцы не имеют возможности рассчитаться за электричество и сидят на голодном энергетическом пайке. Правда, не сидят, сложив руки, а ищут альтернативных поставщиков, в частности пытаясь наладить прямые поставки электроэнергии с Ровенской АЭС. В случае положительного решения вопроса киловатт полученной напрямую электроэнергии будет стоить ровенчанам вместе с транзитом 15—16 копеек, тогда как «Ровноэнерго» сейчас продает его потребителям за 27 копеек. А пока что коммунальное предприятие ввело свои методы борьбы с должниками — каждое утро с 7 до 9 и вечером с 17 до 23 в квартиры ровенчан-должников названивает специальный прибор, который напомнит о сумме долга и то, что его нужно оплатить, сообщает Сергей СТЕПАНИШИН, Ровно.
И педагоги, и художники...
Академия педагогических наук Украины и Академия искусств Украины поддержали идею проведения Общественного Форума в поддержку политической реформы, инициированной Президентом Украины. Такие решения президиумы академий приняли на своих расширенных заседаниях 10—11 июля. В обращениях к общественности, принятых на заседаниях, очерчен круг больных проблем в сферах образования и культуры Украины. В частности, коллектив АПНУ выражает обеспокоенность тем, что финансирование отрасли осуществляется по остаточному принципу, а также тем, что в то время, как современная система образования остро нуждается в новых подходах к реализации более современных методологических программ, бюрократические препоны не дают возможности развивать инновационные подходы и внедрять передовой опыт. «Для разрешения этого клубка проблем нужна реформа системы власти, создание прозрачных механизмов принятия решений и введение института политической ответственности за результаты реализации этих решений, — говорится в обращении. — Поэтому мы, педагоги-ученые, выступаем в поддержку проекта Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины», предложенного Президентом Украины Леонидом Кучмой». Представители Академии педагогических наук Украины также поддерживают инициативу Союза юристов Украины о проведении Всеукраинского гражданского форума в поддержку Конституционной реформы. Аналогичное обращение, но к украинской интеллигенции, приняла и Академия искусств. «По нашему искреннему убеждению, — говорится в нем, — реформа политической системы государства, предложенная Президентом, отвечает сегодняшним потребностям украинского общества, служит делу консолидации усилий всех конструктивных сил нашего общества на разрешение проблем политического, социального и экономического развития украинской государственности. Мы призываем украинскую интеллигенцию одобрить инициативу о проведении Всеукраинского общественного форума, принять активное участие в его подготовке и будущей работе».
На Луганщине бешенство животных приобретает массовый характер
Луганская областная санитарно-эпидемиологическая станция обращает внимание жителей области на то, что сложилась крайне неблагополучная ситуация по бешенству животных. Случаи заболевания зарегистрированы на территории всех районов области. Инфицированы кошки, собаки, лисы, волки. Распространению инфекции способствует большое количество бездомных и одичавших животных, с которыми не ведут должной борьбы коммунальные службы. Отмечено несколько особенно тяжелых случаев, когда дикие животные покусали людей. Так, в Краснодонском районе волк покусал 13 человек на сельской улице средь бела дня. Анализы показали, что животное было бешеным. В Марковском районе волк через окно влез в дом и покусал хозяина, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.
За 6 месяцев — 120 ЧП
Об этом, как сообщает Интерфакс-Украина, рассказал на расширенном заседании коллегии МинЧС Украины министр по чрезвычайным ситуациям Григорий Рева. В частности, подразделения пожарной безопасности и гражданской обороны МинЧС спасли жизнь более 6 тысяч человек и имущество на 500 млн. грн. Среди происшествий зарегистрировано 79 — техногенного характера, 33 — природного. Погибли 95 человек. Вместе с тем за первую половину нынешнего года по сравнению с январем—июнем 2002 общее количество ЧП сократилось на 28%, в том числе, техногенных — на 21%, природных — на 40%. За это время на водоемах Украины погибли 378 человек, в том числе 77 детей. Основные причины — нарушение правил поведения на воде, купание в нетрезвом виде, а также в не предназначенных для купания местах. За этот же период в Украине было зафиксировано 33, 7 тыс. пожаров, что на 14, 9 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В огне погибли более 2 тыс. человек, убытки составили свыше 220 млн. грн. В первом полугодии подразделения государственной военизированной горноспасательной службы выезжали на события более 11 тыс. раз, что на 7% больше аналогичного периода прошлого года. Ими спасено 953 человека. Благодаря принятым мерам, во время весеннего паводка удалось стабилизировать обстановку и не допустить подтопления более 8 тыс. населенных пунктов и около 75 тыс. жилых зданий.
Выпуск газеты №:
№119, (2003)Section
День Украины