Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

25 июня, 00:00

Крестьянка стала Почетным гражданином города

Вчера 80-летняя Мария Серебрякова из села Кубачивка стала Почетным гражданином Каменец-Подольского. «Мария Антоновна в июне— июле сорок первого участвовала в обороне нашего города над речкой Смотрич, а в марте сорок четвертого вернулась сюда освободительницей в составе четвертой танковой армии генерала Лелюшенко», — сообщил для «Дня» заведующий организационно-контрольного отдела горисполкома Валерий Клименко. После войны скромная кавалер орденов Красной звезды, Великой Отечественной войны I степени, медали «За отвагу» жила в Кубачивке, где и родилась. Село — в девяти километрах от города, который ей суждено было оборонять и освобождать. Получая свидетельство о признании ее выдающихся заслуг перед древним Каменец-Подольским, Мария Серебрякова вспомнила, что «вместе с советскими войсками отступала к Киеву и Москве, участвовала в боях на Курской дуге, закончила войну в Праге». Местные следопыты проделали большую работу, чтобы «найти» героиню. «После этого городской совет установил историческую справедливость, удостоив Марию Антоновну звания Почетного гражданина Каменец-Подольского», — продолжил Валерий Клименко. «Почетными гражданами города стали также россияне Евгений Бессонов и Владимир Шиманкин. 24 июня городской председатель Каменец-Подольского Александр Мазурчак отправится в Москву, чтобы вручить им, ветеранам четвертой танковой армии, свидетельства Почетных граждан», — дополнил заведующий организационно-контрольного отдела, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».

Политреформа: парламент думает

Лидеры депутатских фракций и групп Верховной Рады намерены обсуждать парламентский и президентский законопроекты о внесении изменений в Конституцию до 1 июля. Как отметил первый вице-спикер, сопредседатель специальной парламентской комиссии Геннадий Васильев, на вчерашнем заседании комиссии ее члены «закономерно поставили вопрос о необходимости согласовать позиции с членами своих фракций». Отвечая на вопрос агентства Интерфакс-Украина, будет ли на заседании лидеров фракций 25 июня обсуждаться доработанный законопроект комиссии с учетом предложений Президента, Г.Васильев отметил, что обсуждаться будет не законопроект, а «подходы, как дальше двигаться». По словам Г.Васильева, на заседании комиссии во вторник представители оппозиционных фракций заявили, что представители большинства блокируют дальнейшее обсуждение законопроекта. «Разговоры о том, что кто-то кому-то дал какие-то команды, не имеют под собой почвы — это все надуманно», — подчеркнул Г.Васильев. Первый вице-спикер полагает, что свести предложения Президента и предложения комиссии в единый законопроект невозможно, поэтому лидеры фракций должны, мол, определиться, на основе какого из двух документов необходимо разрабатывать единый законопроект. По мнению Г.Васильева, до конца текущей сессии (11 июля. — Ред. ) парламент сможет направить в Конституционный суд законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины. «Все для этого есть», — подчеркнул он.

Дом для сирот и многодетных

Городской голова Луцка Антон Кривицкий распорядился спроектировать дом для социально незащищенных слоев населения, который будет построен в районе улицы Спортивной. В городе есть до 60 сирот, немало инвалидов, семей, которые живут в одно-двухкомнатных квартирах с 8-11 детьми... Дом будет иметь 50—60 квартир и соответствовать современным нормам благоустройства, а специфика «квартирантов» вынуждает подумать как о метраже квартир, так и об обеспечении всех потребностей инвалидов (имеются в виду лифты, пандусы)... Квартиры в таком доме будут коммунальными и не будут подлежать приватизации, сообщает Наталья МАЛИМОН .

В Днепропетровске — хлебная паника

Днепропетровские потребители близки к панике — возле фирменных магазинов крупнейшего мукомольного предприятия области — ОАО «Днепромлын» еще за час до их открытия выстраиваются длинные очереди. Тысячи горожан, прежде всего малообеспеченных и пенсионного возраста, стремятся запастись мукой, опасаясь резкого повышения цен и даже голода из-за грядущего неурожая, разговоры о котором ведутся на всех уровнях. На рынках и в магазинах города скупаются также подорожавшие крупы и макаронные изделия. «В области уже давно нет собственного продовольственного зерна, — заявила в беседе с корреспондентом «Дня» главный экономист ОАО «Днепромлын» Елена Горобец. — Еще с марта мы покупаем импортное зерно из России и Казахстана, хотя первые признаки дефицита появились в декабре прошлого года, когда цена начала увеличиваться каждую неделю на 50 гривен за тонну. Сегодня она выросла почти в 2 раза, достигнув 900 гривен. Соответственно выросли и цены на муку, например, наша стоит 1254 гривны за тонну». Тем не менее, руководство Днепропетровщины в этой обстановке чувствует себя бодро и, похоже, не усматривает повода для беспокойства. По крайней мере, заместитель главы облгосадминистрации Николай Волосянко сообщил на пресс-конференции, что количество задекларированного продовольственного зерна в области составляет 85,6 тысяч тонн. Если учесть, что население Днепропетровщины потребляет в месяц 15 тысяч тонн, то таких запасов якобы должно хватить до Нового года. Другой заместитель губернатора, Виталий Рудченко, заверил прессу, что в розничной торговой сети области достаточно дешевой муки и оснований для ажиотажа абсолютно нет. Между тем, руководители области признают, что из-за крайне неблагоприятных погодных условий на Днепропетровщине ожидается сильный неурожай. Зимой из-за морозов пропало 92,4% озимых, а после пересева 30% всходов погубила жара. Собственного продовольственного зерна на Днепропетровщине, которая последние два года собирала рекордные урожаи, на сей раз практически не будет. Рассчитывать, как говорят специалисты, можно лишь на 38 тысяч тонн, да и то при благоприятных погодных условиях. В то же время для пропитания населения области, как показывает опыт, необходимо 250 тысяч тонн зерна. Для интервенции и влияния на уровень цен на местном рынке. Предполагается, что из областного бюджета на эти цели будет выделено около 20 млн. гривен, сообщает Вадим РЫЖКОВ , «День».

Куклотерапия для маленьких крымчан

Крымский театр кукол готовит программу куклотерапии для больных детей автономии. Об этом заявили художественный руководитель и директор театра Борис Азаров. Президент Симферопольского Ротари-клуба, директор Крымского регионального филиала «Кредит-банка» Игорь Огородник пообещал, что Ротари-клуб поможет Крымскому театру кукол в подготовке здания, а в рамках благотворительной помощи регулярно будет оплачивать походы в театр пациентов крымских детских больниц и интернатов, сообщает Крымское агентство новостей. На каникулах театр намерен подготовить к открытию юбилейного 65-го театрального сезона три постановки: украинскую народную сказку «Ивасик-Телесик», «Сказку о золотой рыбке» по А.С. Пушкину и «Дом, который построил Свифт» по повести Григория Горина. Крымский театр кукол — один из ведущих в Украине, постоянный участник и призер международных фестивалей. В 2000 году на базе Крымского театра кукол прошел первый Международный фестиваль театров кукол в Крыму, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО , Симферополь.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать