Коротко / УКРАИНА
Львовский облсовет парализован
После того, как депутаты львовского облсовета от фракции «Деловая Украина» и «Социальная справедливость» бойкотировали внеочередную сессию, смахивает на то, что на конструктивной работе дальнейших сессий можно поставить крест. Напомним, что 6 сентября по инициативе депутатов фракции «Наша Украина» областные народные избранники должны дать правовую и политическую оценку трагическим событиям на Скныливском аэродроме. Но представители двух других фракций посчитали, что до оглашения заключений Государственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы это делать нецелесообразно, и заседание сессии проигнорировали. Из-за отсутствия кворума она и не состоялась — из 81 депутата на сессию явилось только 32. Теперь в срыве сессии «нашеукраинцы» обвиняют даже губернатора Львовщины Мирона Янкива. По словам одного из их представителей Михаила Ваврина, он «не советовал определенным депутатам идти на сессию». Упрекают его и за отсутствие на сессии председателей районных советов и администраций. А по мнению еще одного «нашеукраинца», заместителя председателя Львовского облсовета на общественных началах Андрея Парубия, неявка на сессию без уважительных причин является достаточным аргументом, чтобы поднять вопрос об отзыве депутата. В свою очередь, руководитель фракции «Деловая Львовщина» Михаил Брегин утверждает, что сессия не состоялась из-за неуважения «нашеукраинцев» большинства, которое в облсовете составляют депутаты возглавляемой им фракции и «Социальной справедливости». «Мы не поддержали проведения внеочередной сессии потому, — говорит он, — что считали нужным дождаться заключений Государственной комиссии. Мы также были против того, чтобы этот вопрос рассматривался в политической плоскости». С ним полностью соглашается и глава фракции «Социальная справедливость» Сергей Медведчук, который считает, что «время митингов и соревнований в том, кто громче голосует, прошло». «Депутаты нашей фракции, — говорит он, — стремятся работать, а не превращать сессию в политическое шоу. И если кто- то из наших политических оппонентов этого не понимает, мы не будем им подыгрывать», сообщает Юрий КРИЛЬ, «День».
Поход на Киев закончился погромом в Вийтовцах
Сегодня тихие Вийтовцы Волочиского района, словно после погрома. Поселок до сих пор не может опомниться от того, что здесь учинили в прошлую субботу участники пешего похода. «Шли из пяти областей до Хмельницкого, где в тот же день, 14 сентября, в 17 часов 30 минут назначили встречу с Александром Морозом, Юлией Тимошенко и Петром Симоненко. Однако в Вийтовцах их поход закончился», — сообщил для «Дня» первый заместитель начальника управления МВСУ в Хмельницкой области Иван Бондарь. Утром в поселке, который находится в полсотне километров от Хмельницкого, между рекрутированными «против Кучмы» начался раздор. Кто-то из недовольных учинил надругательство над памятником погибшим освободителям Вийтовцов от фашистов. Хулиганы стали бить окна, двери клуба. Досталось местным, осмелившимся призывать «патриотов» к порядку. Пока на место побоища прибыл усиленный милицейский наряд, участники похода разбежались и разъехались кто куда. 24-летнего Ч. из города Черновцы «взяли» в лесополосе. «Его мотивировано подозревают в организации беспорядков», — продолжил Иван Бондарь. Якобы недовольство возникло из-за того, что участникам акции не отдали обещанные деньги. То ли кто-то присвоил, то ли произошел непредвиденный сбой в «финансировании». И. Бондарь говорит, что объявлен в розыск координатор похода, который якобы убежал в Ивано-Франковск. Его подозревают в том, что он пытался купить за полтысячи гривень директора «очага культуры», чтобы впустил в заведение. На митинге в Хмельницком 14 сентября ораторы не вспомнили и словом о тех, кто закончил свой поход в Вийтовцах. Юлия Владимировна озадачила публику, когда назвала число участников митинга. Поэтому мало кто верил в то, что продолжали говорить с трибуны прозой и стихами Ю. Тимошенко и ее соратники, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
День Львова перенесли
В прошлые выходные Львов должен бы был праздновать очередной День города. Так было на протяжении многих лет, и львовяне уже привыкли, что в середине сентября их замечательный город отмечает свои именины. Однако на этот раз новая городская власть решила иначе: по ее мнению, этот праздник целесообразнее проводить в мае. Можно допустить, что городская администрация, перенося дату празднования, руководствовалась во всяком случае двумя основными причинами. Одной из них является, по-видимому, та, что совсем недавно произошла трагедия на Скныливском военном аэродроме, и поэтому, когда еще не утихла душевная боль, празднования выглядели бы кощунством. А другая заключается в том, что уже длительное время представители некоторых общественных организаций добивались отмены празднований по случаю Дня города именно в третью субботу и воскресенье сентября, потому что эти дни, а собственно 17 сентября, совпадало с днем воссоединения в 1939 году Западной Украины и советской... Похоже, новая городская администрация с таким аргументом согласилась. Скорее всего, уже в следующем году, новый День города будет приурочен ко дню покровителя Львова святого Юрия — 6 мая, сообщает Юрий КРИЛЬ, «День».
Люкс-вариант жизни престарелых
В Хмельницком интернате для одиноких престарелых обустроили три номера, как в «лучших домах» Стокгольма или Лондона. О своих претензиях на этот «люкс» на 12 сентября заявили 17 пожилых жильцов. И это не конец. Администрация заведения обсуждает с почтенными заявителями условия контрактов. «Те, кому трудовые сбережения позволят заказать больше всего услуг, займут эти номера», — сообщил для «Дня» начальник главного управления труда и социальной защиты населения Хмельницкой облгосадминистрации Сергей Киндзерский. Рассказывая о «люксе», Сергей Анатольевич не жалеет эпитетов: «Это — маленькие однокомнатные квартиры. С кухнями, всеми бытовыми удобствами, дорогой мебелью. Новоселы получат сервис по мировым стандартам». Он собственными глазами видел такой в Швеции, а в родной стране ничего подобного пока что нет. Заявители, которым не улыбнется судьба сегодня, в отчаяние не впадают. Терпеливо продолжат ждать свою очередь. Продолжается перестройка «постсоветских» палат на такие номера: «До конца года обустроим еще два». О стоимости жизни «по-стокгольмськи» для богатых хмельницких престарелых: «Государство расходует на подопечного 5 тысяч гривень в год». С каким настроением будут смотреть на своих богатых соседей менее малоимущие подопечные соцзаведения? Планируется, что полученные за образцовый сервис деньги направят для создания более комфортной жизни для всех пожилых жильцов дома престарелых. Начальник главного управления говорит, что «дальше так будет в каждом из 31 дома-интерната нашего края», сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
Выпуск газеты №:
№167, (2002)Section
День Украины