Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

16 июня, 00:00

Указ о госсекретарях конституционен, но требует законодательного обеспечения

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Виктор Медведчук заявляет, что указ Президента Леонида Кучмы, предусматривающий введение института госсекретарей, законодательно не подкреплен, в связи с чем необходимо скорейшее урегулирование этого вопроса путем принятия соответствующих законов. Об этом он заявил в интервью журналистам вчера в Киеве, отвечая на вопрос агентства Интерфакс-Украина. В. Медведчук также отметил, что указ Президента, которым введен институт госсекретарей, его первых заместителей и заместителей, — это «первый шаг в направлении административной реформы». По его мнению, необходимо «урегулировать этот вопрос законами, в частности, законом о Кабинете Министров и специальных министерствах и ведомствах для того, чтобы обеспечить внедрение и функциональное наполнение этого института». По словам В. Медведчука, в Верховной Раде работает согласительная группа, которая уже завершила работу над законом о Кабинете Министров, и высказал надежду, что очередная, пятая, попытка принятия этого документа в целом завершится удачно. Этот закон будет принят до 14 июля — времени завершения работы нынешней сессии парламента, предположил Виктор Медведчук. Первый вице-спикер также считает, что указ главы государства об институте госсекретарей конституционен. По его мнению, «заявления отдельных политических сил и мнения о неконституционности этого указа» не имеют под собой никаких оснований. В. Медведчук считает, что институт госсекретарей, их первых заместителей и заместителей ничем не отличается от института заместителей министров. Он также высказал убежденность, что «ждать дальше и не вводить этот механизм невозможно».

Украинские военные получили новое медицинское оборудование

Вчера в Главном военно-клиническом госпитале Министерства обороны в рамках Программы медицинской помощи военным госпиталям Министерства обороны Украины состоялась церемония передачи семнадцати военным госпиталям медицинского оборудования и медикаментов на сумму около трех млн. долларов. Эта программа финансируется правительством Японии в рамках японо-украинского Комитета по сотрудничеству для уничтожения ядерного оружия. Комитет, основанный в 1994 году, уже передал украинским военным госпиталям медицинское оборудование на сумму более 11 млн. долларов для обеспечения необходимого медицинского обслуживания персонала, непосредственно задействованного в процессе демонтажа ядерного оружия в Украине.

Утром эффективность, вечером — «длинные» кредиты

Решение банкиров относительно предоставления аграриям долгосрочных кредитов (сроком на 2—3 года) будет зависеть от результатов деятельности сельского хозяйства в 2001 г. Об этом сказал председатель правления банка «Финансы и кредит» Вадим ПУШКАРЕВ в четверг на пресс-конференции. Как передает корреспондент УНИАН, по его словам, если аграрии смогут удержать темпы возрастания производительности отрасли, что улучшит их финансовое состояние и, соответственно, платежеспособность, банкиры начнут предоставлять им долгосрочные кредиты. Как сказал В.ПУШКАРЕВ, учитывая необходимость модернизировать сельскохозяйственное производство на качественно новом уровне, при успешном сельскохозяйственном сезоне в 2001 г., банкиры «должны пойти навстречу аграриям», предоставив им в 2002 г. долгосрочные кредиты. По словам В.ПУШКАРЕВА, существуют и другие причины, из-за которых производителям сельскохозяйственной продукции сегодня предоставляются кредиты сроком до 1 года. Во-первых, длительность ресурсов, которыми владеют украинские банки, как правило, составляет не больше года (т.е. юридические и физические лица вкладывают средства в банки сроком не более чем на год). Вторая причина, из-за которой банки не предоставляют сегодня сельхозпроизводителям долгосрочных кредитов, такова: «обвальное кредитование коммерческими банками сельхозпроизводителей началось в прошлом году и за один сезон банки не могут перейти на долгосрочное кредитование сельского хозяйства. Тем более, что данный сектор экономики, учитывая его прямую зависимость от погодных условий, поддается «большим рискам».

Противостояние Генпрокуратуры и Леси Гонгадзе продолжается

Вчера на пресс-конференции в УНИАН мать Георгия Гонгадзе Леся Гонгадзе в очередной раз заявила о необходимости проведения еще одной экспертизы «таращанского тела». Поводом для этого послужили события, произошедшие накануне: Генпрокуратура Украины разрешила киевскому моргу захоронить тело, идентифицированное ранее как тело Георгия Гонгадзе (о чем сообщил в четверг в интервью агентству Интерфакс-Украина адвокат матери журналиста Андрей Федур). По словам Леси Гонгадзе, если сейчас «таращанское тело» захоронят, потом никто ничего не сможет доказать. Мать журналиста готова похоронить это тело — независимо от того, кому оно принадлежит, но только в том случае, если будет проведена дополнительная экспертиза. Леся Гонгадзе, в частности, заявила, что форма и размер стопы «таращанского тела» не соответствуют форме и размеру стопы Георгия. Размер ноги — «на три размера меньше», чем у ее сына, сообщила Леся Гонгадзе. Для проведения дополнительной экспертизы, которая позволила бы окончательно убедиться в том, принадлежит ли «таращанское тело» Георгию Гонгадзе, Леся Гонгадзе готова предоставить материалы. Речь, в частности, идет о волосах Георгия, срезанных во время его крещения. В том случае, если Генеральная прокуратура откажет в проведении повторной экспертизы «таращанского тела», это решение будет обжаловано в суде. Об этом, сообщает агентство Интерфакс-Украина, заявил в пятницу Андрей Федур. Корреспонденту «Дня», к сожалению, не удалось получить никаких комментариев по поводу происходящих событий в пресс-центре Генпрокуратуры — ни в четверг (в связи с тем, что руководитель пресс-центра находился «на выезде»), ни в пятницу («в связи с тем, что «он отправился в командировку»). Михаил МАЗУРИН , «День».

P.S. Кстати, вчера, сообщает УНИАН, глава Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар заявил о том, что не исключает возможности встречи Леси Гонгадзе с Папой Римским Иоанном Павлом II во время его визита в Украину (окончательное решение по этому вопросу будет зависеть исключительно от Папы, заметил Любомир Гузар).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать