Коротко / УКРАИНА
Столичная прокуратура намерена допросить Ющенко и Митюкова по «делу Бондаря»
Киевская городская прокуратура намерена на этой неделе предъявить новые обвинения бывшему заместителю главы Национального банка Украины Владимиру Бондарю. В качестве свидетелей по этому делу прокуратура допросит премьер-министра Виктора Ющенко (возглавлявшего Нацбанк в подследственный период) и министра финансов Игоря Митюкова. Как сообщил вчера в Киеве на пресс-конференции прокурор столицы Юрий Гайсинский, новое обвинение будет предъявлено по второму эпизоду, установленному в ходе расследования данного уголовного дела. По словам прокурора, В.Бондарь будет обвинен в том, что Нацбанк 24 января и 4 марта 1997 года перевел в цюрихский Credit Swiss First Boston (CSFB) соответственно $5 млн. и $10 млн. для того, чтобы «передать их в украинский «Реал-Банк» (Харьков). «Контракт формулируется так, что если не заинтересованность, то неграмотность специалистов НБУ — поражающая», — подчеркнул прокурор. Ю.Гайсинский утверждает, что по этому соглашению «Реал-Банк» получает право на 2% комиссионных с $15 млн. ежегодно. «Написали контракт так (специалисты НБУ), что украинские средства стали швейцарскими и не возвращены до сих пор», — сказал он. По словам прокурора, общая сумма ущерба украинскому государству по двум эпизодам составляет $20 млн. «Обвиняемый (В.Бондарь) говорит, что Ющенко не знал о происшедшем, эксперты — если не знал глава правления НБУ, тем хуже, если без его ведома такие суммы из золотовалютных резервов Украины вышли в другие банки за пределы страны», — цитирует прокурора Интерфакс-Украина. Прокурор также расценивает как давление на следствие высказывание В.Ющенко о невиновности В.Бондаря. Отвечая на вопрос журналистов о том, существовала ли заинтересованность В.Бондаря в данных операциях, прокурор сообщил, что в настоящее время данный факт следствием не установлен. «Мы узнаем, есть ли его корыстная заинтересованность, но его действиями государству причинен ущерб, именно поэтому было принято решение о его аресте», — сказал Ю.Гайсинский. Как сообщалось ранее, прокуратура Киева задержала В.Бондаря 19 марта. По данным прокуратуры, 16 декабря 1997 года В.Бондарь заключил «заведомо убыточное соглашение» с иностранным банком Credit Swiss First Boston (Кипр) на размещение в последнем $75 млн. золотовалютных резервов Украины, вследствие чего государству нанесен материальный ущерб на сумму более $5 млн.
«Немецкий штамп» на коровьей печенке может оказаться фальшивым
Такое мнение высказал заместитель начальника управления ветеринарной медицины Черкасской облгосадминистрации Дмитрий Мисан корреспонденту «Дня» Евгению БРУСЛИНОВСКОМУ после того, как на одном из рынков Черкасс было обнаружено 10 кг коровьей печенки с клеймом Германии. По его словам, вполне вероятно, что владелица торговой точки Н. подделала клеймо с целью более активной реализации продукции, надеясь таким образом придать товару гарантию «качества». «Это еще одно подтверждение необразованности определенной части наших продавцов, которые готовы прилепить на свою продукцию самое невероятное клеймо, лишь бы как можно быстрее сбыть товар, — сказал Дмитрий Мисан. — Не парадоксально ли: в то время как в Западной Европе борются с эпидемией ящура, и об этом передают в теленовостях по несколько раз в день, черкасские коммерсанты спокойненько торгуют «немецкой» говядиной?» С целью предупреждения проникновения на рынки областного центра «бешеного» мяса в Черкасский горсовет направлено письмо за подписью начальника управления ветмедицины облгосадминистрации Петра Безымяного с требованием запретить реализацию продуктов питания на стихийных рынках города или же оборудовать их лабораториями, которые проверяли бы качество и происхождение продукции. Поскольку предприниматель (владелица торговой точки) не может объяснить происхождения 10 кг печенки, «украшенной» немецким клеймом (как, собственно, и еще ряда продуктов, которыми она торговала в день проверки), дело передано в Черкасскую межрайонную природоохранную прокуратуру.
Партийная молодежь не желает быть пассивным политресурсом
На выходных во Львове состоялись Молодежные общественные слушания на тему «Общественный диалог глазами молодежи», инициируемый Народно-демократической лигой молодежи. Участие в слушаниях приняли более 80 молодых лидеров Львовщины, в частности представители Общественного комитета сопротивления «За правду», студенческих организаций ведущих львовских вузов, Молодых республиканцев, Украинской социал-демократической молодежи, Молодого Руха и др. Участники слушаний обсудили ситуацию в стране и высказали свое видение роли украинской молодежи в преодолении кризисных политических явлений. В частности, как считают представители львовских молодежных организаций, «для утверждения в Украине прочной стабильной демократической системы нет другого пути, кроме политических реформ, которые осуществляются на основании широкого и открытого общественного диалога и уважения действующей Конституции». «Диалог по вопросу политических реформ в Украине, — говорится в резолюции, принятой по итогам мероприятия, — должен привлечь широкие слои гражданского общества во всех регионах государства», и молодые граждане должны стать его наиболее активными участниками. «Сегодняшняя молодежь, — считают молодежные лидеры Львовщины, — не имеет права повторить прошлые ошибки, выступая в роли боевого авангарда или расходного ресурса далеких от ее реальных потребностей политических сил». Участвуя в политическом процессе, молодежь должна выступать с собственных позиций с целью воплощения своего собственного видения будущего Украины, считают участники слушаний.
Выпуск газеты №:
№56, (2001)Section
День Украины