Коротко / УКРАИНА
Разгрузочные отключения снова «улыбаются» харьковчанам
В ночь с 14 на 15 февраля частота в электросети «Харьковоблэнерго» упала до критической отметки — 49,4 герца. Это вызвано выходом из единой энергосети Украины нескольких энергоблоков атомных электростанций. В связи с этим заместитель городского головы Харькова Евгений Назаров заявил, что в самом ближайшем будущем, возможно, возобновятся веерные отключения жилых кварталов и предприятий «по ранее опубликованным в прессе графикам».
В то же время в прошлый понедельник от сети было отключено рекордное количество потребителей — 350 квартир. Всего же за неуплату за потребленную электроэнергию в Харькове отрезано 12 тысяч потребителей. А долг населения и промышленных предприятий энергоснабжающим организациям уже превысил 350 миллионов гривен. Об этом сообщил заместитель председателя правления АО «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик на спешно собранной пресс-конференции, сообщает Михаил БИДЕНКО , «День».
Луганский дизель-поезд просит «зеленый»
В холдинговой компании «Лугансктепловоз» завершился второй этап работы над созданием первого украинского дизель-поезда ДЭЛ-1. Особенность силовой части заключается в том, что вместо традиционных двигателей постоянного тока применяются асинхронные. Впервые в практике отечественного локомотивостроения здесь используется частотное управление мощными асинхронными двигателями, что делает дизель-поезд на 15—20% экономичнее существующих аналогов рижского и венгерского производства. К созданию такого поезда луганские локомотивостроители шли 5 лет. Это совсем немного — в советские времена на такую работу отводилось до 10 лет и больше. В создании нового дизеля участвовали около 100 украинских предприятий. Принимая ДЭЛ-1, государственная комиссия сделала ряд замечаний, которые в основном касаются эргономики — удобств для пассажиров, недоработок по вопросам экологической безопасности и пр. В частности, принято решение установить в вагонах биотуалеты, луганского, кстати, производства. Сегодня новый дизель-поезд проходит испытания в Родаково Донецкой железной дороги, сообщает Алла АНТИПОВА, «День».
Противоречивое пришествие
Интереснейшим сочетанием талантов и темпераментов обернулась презентация новинки издательства «Основы» — трехтомного собрания «Дневников» знаменитого польского писателя Витольда Гомбровича, прошедшая в Киевском доме архитектора. Драматургия вечера, которому вездесущий и неугомонный Сергей Проскурня попытался придать форму то ли аукциона, то ли бакалейной лавки, строилась на весьма разном, порой диаметрально противоположном отношении к Гомбровичу тех, кто выходил на сцену. Этот писатель, одновременно маргинал и предмет гордости польской литературы ХХ века, до сих пор провоцирует острейшие дискуссии — отныне не только у себя на родине. Со своими мнениями, подчас в весьма экспрессивной форме, выступили Оксана Забужко, Юрий Андрухович, Николай Рябчук, Вадим Скуратовский, Александр Ирванец и другие примечательные персоны украинской словесности. Но, при всех разногласиях, все сходились на одном — «Дневники» Гомбровича — великолепная литература, один из лучших образчиков прозы, что дала миру Польша за последнее столетие. Если же еще добавить, что трехтомник отмечен хорошим вкусом как в полиграфии, так и в переводе, то «Дневники» Гомбровича реально имеют шанс в скором времени стать настоящим библиофильским раритетом, считает Дмитрий ДЕСЯТЕРИК , «День».
Выпуск газеты №:
№28, (2000)Section
День Украины