Коротко / УКРАИНА
Ровенские политактивисты требуют открытой политики
Набирающая обороты предвыборная кампания заметно влияет и на отношение людей к средствам массовой информации. На Ровенщине уже сейчас чувствуется усталость от той тотальной пропаганды, которая обрушивается на потенциального избирателя с телеэкранов через общенациональные каналы. Потребность в объективной информации, нежелание быть объектами грубой манипуляции, собрали достаточно много ровенчан на учредительную конференцию областной организации «Открытая политика». В зале присутствовали руководители и активисты девяти парторганизаций, активно действующих на Ровенщине. Несмотря на то, что пришедшие на конференцию исповедуют порой противоположные взгляды, они были едины в том, что необходимо перейти от закулисных внутри- и межпартийных склок к реальной работе. При этом лозунг «Мораль — в политику», заявленный активистами нового движения, отнюдь не выглядит декларацией. Проблема объединения вокруг честного и порядочного кандидата в президенты, который может и хочет изменить ситуацию, сегодня стала вопросом номер один для многих местных партийцев. При этом их даже особо не пугает возможный конфликт с «партийными верхами». Члены оргкомитета областной организации «Открытая политика» заявили, что собираются поддерживать на будущих выборах кандидатуру Евгения Марчука, сообщает корреспондент «Дня» Владимир КОНЕВ .
На Хмельнитчине выявлена сибирская язва
В селе Квитневом Белогорского района чрезвычайная ситуация — на тамошней звероферме уже погибло 12 норок. Лабораторные анализы показали на сибирскую язву! На звероферме — лисицы, лошади, собаки... Николай Коломиец, главный госсанврач Хмельницкой области, сообщил вчера «Дню», что «принимаются противоэпидемические меры относительно рабочих зверофермы и контактировавших с ними». Владимир Атанов, оперативный дежурный областного штаба гражданской обороны, услышав от корреспондента «Дня» о сибирской язве в Квитневом возмутился: «Почему-то до сих пор никто не доложил, хотя эта особенно опасная инфекция в реестре нашей компетенции», сообщает корреспондент «Дня» Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ . Главный ветеринарный врач области Николай Айшпур сказал: «Устрою разнос тем, кто не доложил куда следует об этой беде. Локализуем очаг особенно опасной инфекции. Выясняем причину вспышки сибирской язвы. Раньше в Квитневом была зарегистрирована вспышка сибирской язвы еще в 1948 году...» Тогда, 51 год назад, не было вакцины против этой беды. А сейчас есть вакцина, но говорят, нет денег для нее.
Количество попыток нелегального перехода границы растет
За последние сутки на украинской границе задержано рекордное количество нарушителей. Из 175 задержанных большая часть — граждане Афганистана. Так, на приграничной железнодорожной станции Великоберезный пограничным нарядом были задержаны 49 афганцев. На станции Стабигова в поезде сообщением «Киев — Ужгород» — еще 50 граждан Юго-Восточной Азии... Возможно, что большая часть из них тоже афганцы. Были и менее многочисленные группы нелегалов: четыре гражданина Афганистана и 10 граждан Индии, следовавшие на двух автомобилях без каких-либо документов. За последние несколько недель наблюдается всплеск групповых попыток нелегального перехода афганцами украинской границы. Только в мае их было задержано 467 человек, сообщает пресс-служба Пограничных войск Украины.
Глава Гостаможни передал Харьковскому училищу для детей-сирот часть конфиската
Глава Государственной таможенной службы Украины Юрий Соловков передал в среду Харьковскому областному высшему гуманитарному училищу для детей-сирот часть грузов, изъятых у граждан при незаконном перемещении через таможенную границу Украины: одежду, обувь, канцелярские принадлежности, игры, картины. Как сообщили корреспонденту агентства Интерфакс-Украина в пресс-службе Восточной региональной таможни, кроме того, училище получило в подарок 2 автомобиля ГАЗ-66. Общая стоимость переданного имущества составляет более 60 тыс. грн. В областном гуманитарном училище для детей- сирот воспитываются 250 подростков.
Выпуск газеты №:
№105, (1999)Section
День Украины