Коротко / УКРАИНА
Во Львове появился библиотечный трамвай
На протяжении недели по городу Льва на маршруте №2 будет курсировать трамвай «Библиотека +», в котором пассажирам будут рассказывать о книжках и детских библиотеках. Свое движение библиотечный трамвай начнет сегодня, в канун Всеукраинского дня библиотек. Мероприятие проводит при поддержке Львовского городского совета Централизованная библиотечная система для детей. На время акции все остановки переименованы на библионазвания, например, «Библиотечная цитадель» (экс-«Главпочтамт»), «Книжный форпост» (экс-«Площа Мытна»), «Фееричная книгокардия» (экс-«Медицинский университет»). А на остановках рядом с детскими библиотеками библиотрамвай будут встречать наилучшие читатели-дети. Встречи будут сопровождаться разнообразными библиотечными призентациями. Внешнюю рекламу трамвая представляет карта детских библиотек города и библиотечная символика. В салоне размещены рекламные афиши и плакаты, которые будут информировать пассажиров о традиционных и новых библиотечных услугах, разнообразных интерактивных акциях и конкурсах в детских библиотеках Львова. Праздничности салону добавляют остроумные библиотечные лозунги, придуманные самими детьми-читателями, и фотографии VIP-гостей библиотек — писателей, художников и известных львовян. Во время движения трамвая пассажиры узнают о детских библиотеках Львова, ознакомятся с книжными новинками, услышат детские стихотворные произведения о библиотеках и чтениях, получат информационные материалы. На протяжении акции волонтеры будут опрашивать пассажиров относительно их читательских вкусов и пользования услугами библиотек, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.
Кировоградские беспризорные получили свой кодекс
Беспрецедентное событие случилось на прошлой неделе в Кировограде: сотни беспризорных граждан заявили о своих гражданских правах. На первом собрании кировоградских бездомных, на котором председательствовал начальник городской специнспекции Виктор Иванов, было принято коллективное обращение к местной власти с просьбой открыть в областном центре ночной приют для лиц без определенного местожительства. Письмо с подписями участников собрания отправили по трем адресам: на имя главы облгосадминистрации, городского головы, начальника УМВД в Кировоградской области. В нем, в частности, говорится: «Мы обращаемся к Вам с просьбой создать в городе Кировограде ночной приют для такой социально незащищенной категории населения, как люди без определенного местожительства: где бы каждый беспризорный имел возможность спрятаться от неблагоприятных погодных условий, получить порцию еды, принять душ и отдохнуть в ночное время, а при потребности сделать обследование своего здоровья и получить медицинскую помощь. Рассчитываем на Вашу поддержку, ведь нас постигла нелегкая судьба, и в результате разного рода обстоятельств мы потеряли главное в жизни — дом. Одни из нас остались без крыши над головой, пострадав из-за мошеннических операций с недвижимостью, другие были выброшены на улицу собственными родственниками и близкими». В тот же день, когда было подписано обращение, городская специнспекция утвердила кодекс поведения беспризорного в общественных местах Кировограда. Соответственно с его положениями, бомжам запрещается курить, высказываться нецензурными словами, устраивать ночевки на лестничных клетках подъездов, крышах домов и в подвальных помещениях и мусорить. В то же время кодекс обязывает каждого беспризорного периодически проходить медицинский осмотр на заболевание туберкулезом и ВИЧ. Людмила МАКЕЙ, Кировоград.
В Донецке «прописали» льва из Львова
Скульптурное изображение традиционного львовского талисмана украсило Центральный парк «шахтерской столицы». Напомним, что родилась скульптура в результате арт-акции «Парад львов», во время которой львовские художники, каждый по своему усмотрению и вкусу, украсили несколько десятков одинаковых пластиковых фигур зверей, чтобы впоследствии подарить их всем областным центрам Украины. Донецку достался лев художника Владимира Костырко, расписанный синим кобальтом и золотом, будто чайник из парадного сервиза. Директор Центрального парка Игорь Мартынов говорит, что поместить львовского льва на постоянное «местожительство» было непростой задачей. Тщательным образом позаботились не только о расположении постамента (в конечном итоге остановились на обзорной набережной), а также о специальном лаке, который должен защитить непрочный материал художественного творения от непогоды и донецкого смога. Сергей КОРОБЧУК, Донецк.
Выпуск газеты №:
№175, (2010)Section
День Украины