Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

19 декабря, 00:00

Прыжок через вето от искусственного банкротства

Верховная Рада преодолела вето Президента на его поправки к Закону «О налогообложении прибыли предприятий». Парламент добивался, чтобы, в случае отсутствия прибыли на предприятии, налог на прибыль, полученную за счет снижения коэффициента амортизации с 0,7 до 0,6, не начислялся. Одобренные им поправки также предусматривают, что доходы госбюджета, полученные за счет изменения снижающего коэффициента к нормам амортизации, должны направляться исключительно на социальные выплаты. Последний пункт послужил Президенту одним из поводов для принятия вето. По словам одного из авторов закона, члена Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Сергея Терехина, закон практически призван аннулировать постановление Кабмина от 2 октября, устанавливающее плату предприятий в бюджет 30% сумм амортизации, начисленных в результате изменения снижающего коэффициента, независимо от результатов финансовой деятельности. Постановление, по мнению членов комитета, могло привести к техническому банкротству ряда металлургических, химических, нефтеперерабатывающих, текстильных, авиа-, судостроительных и других предприятий, сообщает корреспондент «Дня» Виталий КНЯЖАНСКИЙ.

Под зеленой крышей

Вечернее время не позволило рассмотреть цвет крыши, под которой размещается центр, недавно представленный общественности. Но беседы с народными депутатами, которые входят и не входят в его надзорный совет, показали: доминирующий цвет здесь зеленый. Председателем надзорного совета этой неприбыльной организации избран бывший заместитель председателя парламента Виктор Мусияка. В составе совета, кроме «зеленых», Юрий Ехануров и Александр Лавринович, а также только что «разведенный» с НДП Юлий Иоффе. «Зеленый» законодательный центр является таким только по возрасту и составу «надзирателей» и, вероятно, источникам финансирования. Что же касается законодательных намерений, то у них экология забыта полностью. Судя по обнародованным планам, центр сориентирован исключительно на экономику и политику. Учитывая нынешние времена с этим можно было бы согласиться, если бы не нынешняя трагедия в Закарпатье. И это делает позицию «зеленых» и их законодательного центра довольно уязвимой, сообщает корреспондент «Дня» Виталий КНЯЖАНСКИЙ.

Священный Рамадан — праздник молитв, поста и хороших поступков

20 декабря мусульмане начинают отмечать праздничный месяц Рамадан, на который приходится Ночь Могущества, в которую пророк Мухаммед получил от Аллаха первую главу священной книги Коран. Каждый год в Ночь Могущества Аллах принимает решение о судьбе людей — кто умрет, кто родится, кому радоваться, а кому печалиться в следующем году. Точной даты этой Ночи не знает никто, известно только, что она приходится на месяц Рамадан. Согласно религиозным предписаниям, Рамадан является месяцем поста, духовного очищения, благочестивых поступков. Мусульманский пост отличается от христианского. В течение дня правоверные не едят, не пьют, не курят, не касаются женщин. А после заката солнца пост, продолжавшийся целый день, заканчивается праздничной трапезой. Мусульманские общины Киева в течение месяца устраивают совместные ужины, на которые приходят старые и малые, бедные и богатые. Пост завершается собранием верующих для совместной молитвы, поминанием мертвых и разговением — праздником «малого Байрама». В Украине сегодня живет более 2 млн. мусульман (4% населения), объединенных в 260 общин, большинство которых находится в Крыму, сообщает корреспондент «Дня» Клара ГУДЗИК.

Зачем платить пенсии, если можно разрешить аренду земельных паев?

Указом от 15 декабря Президент Леонид Кучма разрешил пенсионерам — владельцам земельных паев сдавать свои участки в аренду сельхозпредприятиям — КСП, сельхозкооперативам, сельскохозяйственным АО, сельским (фермерским) хозяйствам и другим предприятиям, использующим землю для сельхозпроизводства. По указу, размер платы за аренду не может быть меньшим 0,5% стоимости земельного участка. С точки зрения предвыборной тактики, эксперты оценивают этот ход Президента как довольно удачный: еще неизвестно, удастся ли погасить пенсионную задолженность 4 миллионам селян, но погасить их недовольство данным разрешением — это уже что-то более реальное. Между тем, в кругах, близких к ассоциации фермеров, считают, что указ предоставляет преимущества в получении аренды коллективным хозяйствам в ущерб фермерам, сообщает корреспондент «Дня» Виталий КНЯЖАНСКИЙ.

«Сатана» сулит выгоду

Проблемы коммерческих пусков ракетоносителя «Днепр», созданного на базе стратегической ракеты СС-18, обсуждались на переговорах в днепропетровском ГКБ «Южное» между представителями украинско-российской компании «Космотрасс» и американской компанией «Орбитал сейнз». Как сообщил руководитель пресс-службы ГКБ «Южное» Юрий Алексеенко, темой обсуждения на переговорах была полезная нагрузка, которую способен вывести на околоземную орбиту ракетоноситель «Днепр». Предполагаемый заказ, в котором заинтересованы Великобритания и США, составляет около 800 спутников, а пробный запуск украинско-российского ракетоносителя планируется на апрель следующего года с Байконура. Отслужившие свой срок ракеты СС-18 («Сатана»), находящиеся в России, будут сниматься с боевого дежурства до 2007 года. Стоимость коммерческого проекта и подробности его реализации, по словам Юрия Алексеенко, составляют пока коммерческую тайну, сообщает корреспондент «Дня» Вадим РЫЖКОВ.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать