Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

01 июня, 20:13

У Тимошенко осталось 130 верных депутатов

Вчера коалиции «Стабильность и реформы» пополнилась еще тремя «тушками» — это бютовцы Андрей Веревский, Иван Денькович и Александр Шепелев. В БЮТ тем временем не придумали ничего лучше, как себя пересчитать. Лидер фракции Иван Кириленко с парламентской трибуны сообщил, что ведется перерегистрация депутатов фракции. Процедуру перерегистрации прошли только 130 депутатов из 155 депутатов. Сергей Соболев объяснил журналистам, что перерегистрация депутатов избавит фракцию от людей, которые поддались шантажу и подкупу со стороны Партии регионов, и пошли в коалицию. Впрочем, регионалы уверяют, что никаких юридических последствий у этой процедуры не будет. «Это просто внутренняя ситуация. БЮТ хочет знать, сколько их на самом деле, на сколько голосов они могут рассчитывать. Скажем, это просто фактор запугивания», — заявил глава регламентного комитета Владимира Макеенко, передает Алена ЯХНО, «День».

«Украинская весна» в Познани

В Познани (Польша) прошел ІІІ Фестиваль «Украинская весна». Фактически, это — самый большой в Центрально-Восточной Европе фест украинской культуры. Запад намерен популяризировать нашу историю, литературу и песенное творчество, а также сближать два народа в контексте проведения Евро-2012. Так, событие началось концертом классической музыки в исполнении Национального ансамбля солистов «Киевская камерата». Огромный успех у польского зрителя имело выступление Донецкого академического государственного театра оперы и балета им. А. Соловьяненко. Состоялись литературные вечера при участии Юрия Андруховича, Наталки Билоцеркивец, Марии Матиос. Последняя представила перевод на польский язык своей повести «Солодка Даруся». Кстати, это — второе произведение Марии Матиос, переведенное на польский язык. Первое — «Нація». Что касается этой писательницы, то у нее, можно сказать, было польское турне: участник нашей делегации на 55-й Варшавской книжной ярмарке и член жюри конкурса польско-украинских художников слова в Люблине. Выступала на авторских вечерах и презентациях «Солодкої Дарусі» в Варшавском этнографическом музее, Варшавском и Краковском университетах, книжных магазинах и музеях Ольштина, Познани и Перемышля. Фестиваль закончился ярмаркой на познанской площади Старый рынок, где демонстрировались изделия украинских народных ремесел, проходила дегустация украинских национальных блюд, сообщает Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День».

Волынян побуждают к хорошим делам

В Луцке в канун международного Дня защиты детей состоялся I Всеукраинский фестиваль духовной песни «Волынский благовест», который продолжил традиции благотворительности Волынской епархии Украинской православной церкви. Это уже третья акция благотворительности, которую Волынская епархия УПЦ традиционно организовывает вместе с духовенством и верующими в дни Рождественских и Пасхальных праздников. В шестое воскресенье после Пасхи в храмах епархии собирают средства для незрячих, а в Рождественские дни проходит благотворительный концерт, который ежегодно бьет все рекорды: если во время первых концертов собирали по несколько десятков тысяч гривен, то в настоящее время счет идет на сотни тысяч. Новый авторский проект Волынской епархии реализован при финансовой поддержке генерального спонсора программы — фирмы «Доминанта» (руководитель Леонид Джулинский). Основная задача фестиваля — собрать средства для обездоленных детей Волыни. Кроме того, организаторы ставили своей целью через проповедь христианских ценностей обратить внимание общественности на проблемы обездоленных детей и проявить милосердие. В прошлое воскресенье утром в волынских храмах был отслужен молебен за детей. После торжественного открытия фестиваля на Луцком центральном стадионе состоялись концерт церковных хоров и отдельных исполнителей Волынской епархии и гостей фестиваля, а также множество акций при участии самих детей и известных артистов. При входе на стадион стояли ларцы, в которые люди могли бросить свои пожертвования. Во время благотворительной акции на стадионе было собрано 38 910 гривен, еще свыше 64 тысяч пожертвовали на Троицу духовенство и прихожане Волынской епархии УПЦ, а 46 тысяч — отдельные жертвователи, которые пожелали остаться инкогнито. В целом собрано почти 160 тысяч гривен и еще 200 евро, которые пожертвовала группа «Верасы», сообщает Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк.

Переименование улиц по-кировоградски

Интересный способ переименования местных улиц прижился в Кировограде. Незадолго до того, как городской совет принял решение об изменении названия бывшей улицы имени председателя Совнаркома просвещения СССР Луначарского, на домах неизвестные патриоты настойчиво расклеивали бумажные таблички с надписью «вул. Чорновила». Эта акция побуждала городского голову (кстати, коммуниста) Владимира Пузакова таки выполнить свое прошлогоднее обещание и предпринять решительный шаг по восстановлению исторической справедливости. Теперь на очереди — улица имени «всероссийского старосты» Михаила Калинина, где в ночь с 25-го на 26 мая появились отпечатанные на принтере надписи: «вулиця Шульгіна». Речь идет о Якове Шульгине, который в январе 1918 года погиб под Крутами. До революции 1917 года Шульгин работал в Елисаветграде контролером Государственного банка. Историк по специальности, автор трудов, отдельные из которых до сих пор ценятся историками («Павло Полуботок, полковник чернігівський», «Нарис Коліївщини»), иногда подписывался «Я. Ш.» или «Л. Ч.» («Любчин чоловік»). Его жена — Любовь Николаевна Устимович, представительница одного из известных украинских родов, получила прекрасное образование и имела неоспоримое влияние на своих четырех детей, двое из которых — Владимир и Николай — родились в Елисаветграде. К сожалению, городская власть пока еще не в состоянии разобраться в сложных экономических и социальных проблемах, поэтому до переименования улиц и возвращения городу его исторического названия Елисаветград пока еще дело не дошло. Однако напоминания вроде тех, что периодически возникают на разных улицах, по мнению общественности, должны побуждать каждого жителя города помнить о своих истоках и патриотическом долге, сообщает Людмила МАКЕЙ, Кировоград.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать