Коротко / УКРАИНА
Как с помощью SMS возродить Запорожскую Сечь
Вчера началась акция по сбору средств для завершения строительства историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» на территории Национального заповедника-острова «Хортица». Как сообщал УНИАН, акция называется «Возродим Запорожскую Сечь». Инициаторами выступают заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко, директор заповедника «Хортица» Максим Остапенко, а также меценат и бизнесмен Евгений Черняк. Целью проекта является помощь в завершении строительства историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь», торжественное открытие которого запланировано на 14 октября 2009 года, на Покрову Пресвятой Богородицы (День украинского казачества). По информации пресс-службы Н. Томенко, в ходе кампании планируется размещение телевизионных роликов, радиорекламы и рекламных банеров в интернет-пространстве с призывами приобщиться к строительству, позвонив по телефону или отослав SMS. Звонить нужно по номеру: 8 900 300 10 90, SMS можно посылать на короткий номер 1090. Стоимость сообщения с любого оператора — 10 грн. Также взносы в поддержку достройки можно отсылать на счет Благотворительного фонда «Хортица» (Банковские реквизиты: идентификационный код 33610509, р/с 26008810101 в ОАО «МетаБанк», МФО 313582).
Во Львове будет Музей футбольного мяча
В городе Льва продолжается акция по сбору футбольных трофеев, завоеванных в различные годы львовскими футболистами, и атрибутики, которая также касается только львовского футбольного мяча. Мероприятие стартовало только две недели назад, однако «урожай» не задержался — в экспозиции, открывшейся во Дворце искусств, уже свыше ста предметов. Как рассказала «Дню» начальник управления информации и рекламы департамента Евро-2012 Соломия Билонога, все раритеты тщательно учтены и обязательно будут возвращены владельцам после закрытия выставки, которая продлиться до 13 июля. «Если же кто-то пожелает подарить городу экспонат, мы с радостью примем его, чтобы в дальнейшем разместить в музее. Он будет размещен на новом стадионе, который строят к Евро-2012», — говорит пани Соломия. Сейчас среди экспонатов во Дворце искусств — бронзовый кубок, который «Карпаты» получили за третье место в чемпионате Украины (сезон 1997 — 1998), а одолжил его для выставки бывший тренер «зелено-белых» Мирон Маркевич. Внимание посетителей привлекают также бутсы и футболка легендарного бомбардира «Карпат» Владимира Александровича Данилюка — именно в этом обмундировании наиболее результативный в истории клуба игрок участвовал в знаменитом матче 1969 года, когда львовские футболисты, выступая не в высшей лиге, выиграли Кубок СССР. В экспозиции также альбом с фотографиями первого состава «Карпат», который составил самый выдающийся в истории клуба наставник Эрнест Эрвинович Юст, и фотоальбом «Карпаты»-1969» с автографами всех игроков. А старейший экспонат, представленный для осмотра, — книга «Правила гри у футбол», изданная в 1906 году, авторства профессора Ивана Боберского — отца украинского теловоспитания, основателя принципов украинской физической культуры. Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Крымские аграрии надеются на хороший урожай
Уборка, которая после нескольких суховеев началась в Крыму на этой неделе на 10 дней раньше расчетных сроков, обещает быть сложной. Крым не сможет убрать урожай своими комбайнами: 954 из 1788 машин это старые, морально устаревшие «Нивы», отработавшие свой ресурс полностью, и если не привлечь машины из Херсонской и Николавеской областей, уборка продлится больше 40 дней. Стратегия нынешней жатвы состоит в том, чтобы в первые дни массой привлеченных комбайнов «вырвать» основной хлеб. А на будущее хозяйства сами планируют запастись новой техникой: за три последних года Крым приобрел 154 высокопроизводительных комбайна, 626 мощных тракторов, 611 сельхозмашин, 1095 единиц поливочной и другой техники. Но это всего 4% существующего парка машин. Расчет хлебо-фуражного баланса Крыма на нынешний год таков, что, по утверждению Минагрополитики, реально будет собрано около двух миллионов тонн только в том случае, если удастся вырвать из тени обычно укрываемые от учета 15 — 20% урожая. Таким образом, 120 тысяч тонн Крыму удастся засыпать на семена для будущего сева, сформировать 3-месячный неснижаемый запас продовольствия на уровне 380 тысяч тонн, обеспечить 400 тысяч тонн фуража для животноводства, использовать 250 тысяч тонн для расчетов за паи и выплату долгов по зарплате. То есть, реально для свободной реализации остается 500-600 тысяч тонн зерна — треть ожидаемого сбора. За них и развернется борьба зернотрейдеров, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Клепинино — Петровка — Симферополь.
Выпуск газеты №:
№104, (2009)Section
День Украины