Перейти к основному содержанию

Крылатые медведи летят-летят...

Карикатуристы поработали над экологическими проблемами
22 сентября, 18:43
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Чернобыль и карикатура — вещи, казалось бы, несовместимые. Карикатура — это смешно, а смеяться над Чернобылем вряд ли может прийти в голову кому-нибудь из жителей земного шара. Но 252 карикатуристов из 45 стран мира сумели найти подход к трагической теме — и в Национальном музее «Чернобыль» в Киеве прошел VI Международный конкурс карикатуристов «Независимость», темой которого стали экология и Чернобыльская трагедия. Надо сказать, что эффекта художникам удалось достичь потрясающего — от просмотра их карикатур мороз идет по коже, причем, не только у нас, живущих в непосредственной близости от взорвавшегося реактора...

100 работ, которые были признаны лучшими, можно увидеть и сегодня. Общее настроение — несомненно пессимизм. Не только локально-Чернобыльский, но и общемировой: земной шар, который превращается в ядерный гриб; деревья в кирпичных и железных вазах; обезьяны, которые мочатся на памятник Дарвину; Нептун, сидящий в своем царстве среди груд мусора; эскалатор, роющий яму под самим собой... Или вот просто небо — в рамке, перевязанной траурной лентой. Художники из Западной Европы или Азии рисовали все больше о глобальном. А вот наши, украинские — преимущественно на тему радиации. Три черные лопасти на желтом фоне перекочевывали из карикатуры в карикатуру, а вместе с ними — всевозможные мутанты: от радужно-абстрактных до весьма жестких. Так, на одном из рисунков изображен одноглазый мальчик (глаз у него посередине, как у циклопа), который протягивает свой паспорт. В паспорте значится, что мальчик-циклоп родился в 1987 году в Чернобыле. Не слишком ли жестоко по отношению к детям, действительно родившимся в первые годы после катастрофы в Зоне? Ведь большинство из них все же имеет два глаза, на привычном месте, рядом с обычными носами над обычными губами... Впрочем, ни одна из карикатур-мутантов не получила приз. Что же касается лопастей, то наиболее удачно, как на взгляд автора этих строк, выглядели они вместо солнца, поднимающиеся на зов петуха над деревней.

Все три призера — украинцы. «Жюри было решено, что наши люди чувствуют эту тему ярче, интересней, что у украинских художников более нестандартный подход к Чернобылю. Наверное потому, что тема Чернобыля для нас вообще слишком близка, — рассказала «Дню» заместитель директора по научной работе музея «Чернобыль» Анна Королевская. — Мне вот лично нравится этот рисунок, он отображает отношение нашего народа к трагедии: мы выживаем, и стараемся о трагедии не думать». Рисунок Георгия Майоренко, который понравился А.Королевской, и вправду хорош: люди в национальных костюмах прыгают через пылающий реактор, как прыгает молодежь через костер на Ивана Купала. Один из призов получила карикатура Василия Вознюка, на которой от сидящей с центре скамейки женщины неопрятного вида и в украинском костюме шарахаются мужчины в противогазах.

Одновременно с корреспондентами «Дня» в музей вошли немецкие школьники — человек двадцать, на экскурсию. С удивлением и очень серьезно рассматривали они карикатуры, одну за одной, не переговариваясь, с грустью, как будто их тоже, как нашу молодежь, называют чернобыльцами, и всем собираются выдавать молоко «за вредность», да никак не соберутся... «Все люди, которые посещают наш музей, относятся к теме с волнением и огромным интересом, — говорит А.Королевская. — Очень сопереживают... даже те, кто, бывало, попадает случайно. Зайдет, посмотрит — и просит гида, чтобы узнать больше, чтобы увидеть лучше. Бывает, приезжают иностранцы, для которых у нас нет гида, знающего их язык. Но все понятно без слов! Люди, которые приезжают из далека, просто со слезами на глазах выходят их музея».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать