Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Новая Украина» готовится к выбору

14 января, 2003 - 00:00

В субботу в Киеве прошло заседание большого совета Народно-демократического объединения «Новая Украина», приуроченное к его 11-й годовщине. «Новая Украина» является ассоциацией коллективных членов, насчитывающая 34 всеукраинских общественных организаций и пять политических партий. Среди последних — НДП, Либеральная партия, Либерально-демократическая партия, Христианско-демократическая партия, партия Солидарность женщин Украины. По словам главы объединения, главы Харьковской обладминистрации Евгения Кушнарева, «Новая Украина» не претендует на власть, но в тоже время намерена и дальше принимать участие в политической жизни страны, поддерживая определенные политические силы. Евгений Кушнарев подчеркнул, что объединение будет принимать участие в следующих президентских выборах 2004 года, однако, «в чью пользу и в каком качестве — это вопрос будущего». Глава объединения сообщил, что осенью нынешнего года пройдет 8-й съезд объединения, на котором «начнется формирование политических позиций по будущим президентским выборам и конкретным кандидатурам». В то же время Евгений Кушнарев сказал, что главной задачей объединения в текущем году является участие в проведении конституционной реформы. При этом глава «Новой Украины» заявил о необходимости претворения политической реформы в жизнь исключительно законными, цивилизованными методами.

Каковы итоги и перспективы НДО «Новая Украина» на 11-й год его существования? Учитывая биографии наиболее заметных фигур в «Новой Украине», можно утверждать, что это объединение трансформировалось в некий политический клуб. Уместно напомнить, что не далее как в 1999 году объединение приняло активное участие в создании блока «Наш выбор — Леонид Кучма». Роль «Новой Украины» вряд ли стоит переоценивать — это была далеко не главная сила, цементирующая пропрезидентский блок. Однако нельзя отрицать, что стоящие за объединением партии, и прежде всего — НДП, сыграли в кампании 1999 года отнюдь не второстепенную роль. На выборах 2002 года «Новая Украина» проявила себя не очень активно, однако, в отличие от той же «Единой Украины», сумела, по крайней мере, самосохраниться. Отсюда выглядит логичным, что с приближением даты президентских выборов 2004 года объединение, возглавляемое экс-главой АП, начинает активно искать свое место на политическом рынке. Надо сказать, достаточно вовремя. Определенный шанс стать объединяющим началом на фоне канувшей в Лету еще до своего создания единой партии на базе блока «За единую Украину» у «Новой Украины», безусловно, есть. С другой стороны, на сегодня было бы неправильно однозначно связывать НДО «Новая Украина» исключительно с кандидатом от власти. Например, самый, пожалуй, опытный из присутствовавших на мероприятии политиков, экс-спикер Иван Плющ, на неформальной части полусерьезно-полушутя произнес пятнадцатиминутный спич, в котором нынешнюю власть и ее представителей поддал беспощадной критике, предложив выпить за «Новую Нашу Украину». Нельзя было также не заметить активного участия в формальных и неформальных встречах, проведенных в рамках заседания большого совета НДО, представителя НРУ Юрия Ключковского, ПРПиста Владимира Филенко, а также отличающегося особой позицией в парламентском большинстве главы «Деминициатив» Степана Гавриша. В любом случае очевидно: свой выбор относительно президентской кампании 2004 года «Новой Украине» придется сделать скоро — к осеннему съезду.

Владимир СОНЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ