Новые стандарты питания
Введут с начала следующего года в 10 военных частях ВСУ
Об этом на брифинге в Министерстве обороны Украины сообщила руководитель проекта «Реформа продовольственного обеспечения Вооруженных Сил Украины» Диана Петреня, сообщает www.kmu.gov.ua. По ее словам, пилотный проект реформы продовольственного обеспечения Вооруженных Сил Украины начался 16 сентября 2015 года в Национальной академии Сухопутных войск во Львове и одной из военных частей Западной военно-морской базы Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины в Одессе.
До этого на протяжении семи месяцев в Министерстве обороны Украины проходили мероприятия, имевшие целью принципиально изменить подход к питанию личного состава, неизменный с 1960-х годов.
В частности, в ходе проекта разработан каталог продуктов из 248 позиций, где присутствуют овощи и фрукты, кисломолочные продукты и т.д. В каталоге есть два показателя — стоимость за сутки и калорийность. Проект также предусматривает обновление кухонного оборудования военных частей, введение системы «Электронный склад» и электронного учета питания. На данное время проведена предварительная работа с возможными поставщиками продуктов, отработана необходимая нормативно-правовая база.
Глава Проектного офиса реформ Министерства обороны Украины Андрей Загороднюк сообщил, что в рамках проекта реформы продовольственного обеспечения Вооруженных сил Украины были привлечены международные маркетинговые компании, исследовавшие уровень удовлетворения военнослужащих питанием. «Например, до начала эксперимента в Одессе он был на уровне 27%. Сегодня этот показатель почти достиг уровня 100%», — сообщил он.
По словам заместителя министра обороны Украины Юрия Гусева, реализация реформы питания в Вооруженных силах Украины будет проходить за бюджетные средства.
Выпуск газеты №:
№177, (2015)Section
День Украины