Вместо лелеять и воспитывать истинных патриотов Матери-Украины, мы выращиваем сварливых партийцев и патриотов родных задворках, уменьшающие в своем узком воображении большую и богатую Украину к своей волости.
Иван Лютый-Лютенко, украинский военный и общественный деятель, предприниматель, меценат

«Русский мир» снова в школе?

Парламент рассмотрит законопроект о продлении русскоязычного обучения еще на три года
15 июля, 2020 - 11:26

В четверг на рассмотрение парламента будет вынесен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обучению на государством языке в учебных заведениях». Автор — нардеп Максим Бужанский. По его мнению, следует изменить некоторые нормы закона об образовании, которые дискриминируют русскоязычное население. Напомним, по образовательному закону ученики, не относящиеся к одной из национальных меньшинств стран Европейского Союза, обязаны перейти на обучение исключительно на украинском языке в 2020 году, а ученики, относящиеся к национальным меньшинствам стран Европейского Союза, должны выполнить аналогичную норму только в 2023 году. Законопроект Бужанского предлагает продлить срок права получения образования на языке национального меньшинства, не относящегося к странам Европейского Союза, до 1 сентября 2023 года. Фактически речь идет о разрешении обучать детей на русском языке еще три года.

Как описывал в Фейсбуке народный депутат Николай Княжицкий, вынести этот законопроект в зал предложил глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко. Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков поддержал и выразил желание рассматривать его в четверг, в день 30-летия принятия Декларации о государственном суверенитете Украины. «Это издевательство и над нашим языком, и над нашим государством», — подчеркнул Княжицкий.

Законопроект Бужанского не поддержало Министерство финансов, поскольку его реализация требует дополнительных расходов из бюджета. Образовательный процесс на русском языке должен завершиться в этом году, если это время отсрочить, снова придется печатать пособия и учебные программы. По расчетам Министерства образования и науки Украины, на это понадобится 56,8 млн гривен. Минобразования тоже не поддерживает указанный законопроект. Парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики советует депутатам его отклонить.

И дело не только в средствах, а в статусе украинского языка в школах. «День» неоднократно рассказывал, как российская рука проникает в учебные заведения окольными путями, то предлагая администрациям школ подписаться на периодику, насыщенную российской идеологией, то призывая к участию в конкурсах, которые организуются пророссийскими организациями. Некоторые школы недавно предлагали факультативы по изучению русского языка, пока часть родителей не оказала этому сопротивление. Русский язык имеет право на существование, просто в нашей системе образования — он становится инструментом промывания мозгов и распространения идеологии «русского мира», и в этом опасность очередного «зеленого света» для русского языка в школах.

«Последствия упомянутого законопроекта просты: остановка процесса дерусификации Украины. Будут довольны те, кто хочет иметь неукраинскую Украину, — отмечает шеф-редактор портала «Освітня політика» Виктор Громовой. — А какие у школ могут быть инструменты сопротивления в условиях сохранения начальникоцентрированной ( «начальник для начальника») советской вертикали управления ?! Никаких. К сожалению, есть много примеров тихого саботажа преподавания на украинском языке даже в столице. Никто не изучал феномен мнимо украинских школ. По документам преподавание на украинском, а на самом деле на русском: «потамушо так всем удобно»! Школы с русским языком преподавания с удовольствием продолжат это делать. Скорее всего, они и не готовы реально украинизировать преподавание. Точно так же выиграют заведения, которые имитируют, смотрят сквозь пальцы на то, что несмотря на украиноязычный статус фактически до сих пор все как было».

ГОЛОС С FACEBOOK

«НЕ ПОДДЕРЖИВАЕМ ЗАКОНОПРОЕКТ №2362 И НЕ БУДЕМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА НЕГО»

Виктория ПОДГОРНАЯ, народный депутат, политолог:

«Мы, народные депутаты Украины, обеспокоены общественной реакцией на законопроект № 2362 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обучения на государственном языке в учебных заведениях».

Партия «Слуга народа», представителями которой мы являемся, возникла и завоевала доверие избирателей как политическая сила, базовыми ценностями которой является толерантность и уважение к мнению каждого гражданина. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы обеспечить каждому гражданину выбирать язык личного общения, включая русский. Некоторые из нас в быту являются русскоязычными.

Вместе с тем мы полностью осознаем тот факт, что развитие и распространение государственного украинского языка в системе образования в нашей стране является залогом общенационального согласия и единения украинского общества в той же мере, что и ценности демократии и верховенство права. Без защиты этих базовых составляющих общественного единства прогресс в Украине невозможен.

Поэтому заявляем, что законопроект № 2362 противоречит нашим убеждениям и вносит раскол в общество, создает напряжение, усложняет в перспективе решение общегосударственных задач общественного развития.

Учитывая указанное, со всем уважением к мнению каждого народного депутата и его права вносить законодательные инициативы, заявляем, что не поддерживаем законопроект № 2362 и не будем голосовать за него.

Призываем всех коллег, кто разделяет наши ценности, приобщиться к этому заявлению путем распространения его на своих страницах в социальных сетях».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ