С культурой — в путешествие!
Вчера в Лавре представили новую туристическую концепцию
Как известно, с недавних пор культура и туризм стали родственниками по ведомству: к названию Министерства культуры добавилось слово «туризм», а Государственная туристическая администрация, которой раньше принадлежало право создавать политику путешествий и отдыха в стране, подлежит уничтожению путем расформирования. Перемены, правда, пока носят лишь «бумажный» характер. Министерство только стало на путь реформирования, а работники туристической администрации добросовестно выполняют свои обязанности. Более того, собрались вчера на конференцию «Культура и туризм — пути эффективного сотрудничества», чтобы передать свои полезные наработки специалистам из Министерства культуры. Последние, правда, на рандеву не появились...
Тем не менее Национальный общественный совет туризма и курортов, главой которого является бывший заместитель председателя гостурадминистрации Евгений Самарцев, презентовал вчера концепцию развития украинского туризма по-культурному. «Создан центральный орган власти в сфере туризма и культуры, поэтому, безусловно, должна быть предложена какая-то стратегия. Я понимаю, что сейчас продолжается сложный процесс реформирования министерства, и на формирование стратегической позиции просто не хватает времени. — сказал Е. Самарцев. — Наш народ стоял на Майдане, чтобы самому определять стратегию развития страны, и вполне нормально, что ведущие общественные организации будут определять стратегические позиции на пересечении базовых интересов культуры и туризма».
Напомним главную проблему туризма в последние годы — отсутствие инфраструктуры из-за отсутствия средств. Это нехватка не только гостиниц и ресторанов, но и элементарных дорог, санузлов и средств от комариных укусов в магазинах. Все эти мелкие неприятности очень мешают привлечению инвестиций к туристическим проектам. Кстати, на вчерашней презентации присутствовали многие бизнесмены, как отечественные, так и иностранные, что все же свидетельствует о заинтересованности денежных людей в украинских историко-культурных памятниках. Тем приятнее было услышать от авторов концепции не просто красивые слова, а детальный план развития — модель с пунктами, подпунктами и объяснениями «к пройденному материалу», в котором освещаются не только глобальные идеи, но и важные мелочи наподобие сувенирной продукции.
В первую очередь предлагается инициировать подготовку проекта правительственного решения относительно создания сети культурно- исторических центров на базе замков, крепостей и исторических усадеб. «Надеемся, что в этом году нам уже удастся реализовать в Жовкве первую модель создания гостиницы в историко-культурном заповеднике на базе королевского замка, — рассказывает Евгений Самарцев. — Существуют соответствующие проекты, разработанные специалистами, есть заинтересованность инвесторов». Такая система принесет двойную пользу: во- первых, будет развиваться такая необходимая инфраструктура, во- вторых, будут восстановлены сами крепости и замки.
Интересная идея вынести за пределы исторических центров городов... официальные учреждения. А вместо них открыть новые заведения культуры, музеи. Отдельным списком вынесены масштабные туристические проекты, такие как путешествия к древним хлебопашеским культурам или созданию музея Роксоланы в Рогатине. В этом году отмечают 500- летний юбилей со дня рождения этой культовой для украинской и турецкой историй фигуры. Еще одна идея — создание туристического поселка «Имение Святого Николая». Целью проекта является содействие сохранению традиций и национального наследия путем привлечения детей и молодежи к ознакомлению с добрыми делами Святого Николая. Реализовать проект планируется на территории Национального естественного парка «Гуцульщина» в Косовском районе Ивано-Франковской области, поскольку Косовщина имеет давние традиции почитания этого святого. Кроме того, инициируется создание сети центров туристической информации по историко- культурным заповедникам. Такой проект даст возможность направлять поток туристов в заведения культуры.
Отдельный большой участок работы — развитие малых исторических городов. В нашей стране, действительно, много городков, поселков, хуторов, у которых достойная государственного и общественного внимания история. «Малые исторические города это, условно говоря, россыпи жемчужин, которые можно потерять, а можно — сосредоточить на них внимание государства и сделать красивое ожерелье», — сказал Евгений Самарцев. Малые, но выдающиеся украинские городки — одна из любимых тем «Дня». Кстати, глава Гостурадминистрации Валерий Цибух в своем выступлении отметил, что книги из библиотеки «Дня» «Украина Incognita» и «Две Руси» содействуют популяризации историко-культурных памятников нашей страны за границей и в ее пределах. Кроме того, наша газета выступила основным информационным спонсором вчерашней конференции, и на презентации присутствовала главный редактор «Дня» Лариса Ившина. «Что означает культурная составляющая в туристической администрации? Это работа на то, чтобы у нас были действительно достойные жизненные стандарты, — отметила в своем выступлении пани Лариса. — Чтобы в наши трипольские заповедники можно было доехать, не разбив свою машину. Чтобы гости не отравились в наших, так сказать, гостиницах и кемпингах, то есть, чтобы там был действительно высокий уровень санитарии. А уже потом можно говорить о вложении специальных средств в музейное дело, в разработку специальных программ для того, чтобы о нашей стране знали больше. Но для меня очень важно то, чтобы мы нашли новый современный язык, на который мы должны переводить свои культурные ценности для других народов».
Выпуск газеты №:
№119, (2005)Section
День Украины