Перейти к основному содержанию

Украина — вторая в мире по единоборствам

На Всемирных играх в Санкт-Петербурге команда спортсменов добыла в борьбе 34 медали. Откуда такие высокие результаты?
30 октября, 10:20

В Санкт-Петербурге закончились ІІ Всемирные игры по единоборствам (Sport Accord World Combat Games), на которых Украина из 98 стран мира заняла второе место (первое — у России, третье — у Франции) по общему количеству наград. Российская Федерация добыла в борьбе 93 медали, Украина — 34, Франция — 29. Это выступление украинских атлетов эксперты называют триумфальным. В соревнованиях принимал участие 51 спортсмен, Украина соревновалась в 20 финалах, в которых добыла в борьбе четыре «золота».

В целом наше государство  добыло в борьбе награды в десяти из 11 видов спорта. Среди них такие, как бокс, тайский бокс, самбо, панкратион, джиу-джитсу. С 19 по 26 октября спортсмены разыграли 135 комплектов наград. Участие во Всемирных играх приняли опытные украинские атлеты, которые уже до этого становились и чемпионами мира, и «серебряными» и «бронзовыми» призерами. Интересно, что наши спортсмены в некоторых видах спорта (тайский бокс, самбо)  победили соперников, на родине которых эти виды спорта являются традиционными, а, следовательно, ожидалось, что они лучше подготовлены. Например, победителем соревнований по тайскому боксу Муэй-Тай стал Игорь Любченко (Одесса), который уже имеет титул чемпиона мира по этому виду спорта. Он рассказал, что через полгода примет участие в Чемпионате мира в Малайзии. «Своими самыми серьезными соперниками я считаю тайцев: у них этот вид спорта традиционный — они очень жестки», — сказал он.

Украину на Вторых Всемирных играх по  единоборствам представлял 21 регион — практически вся страна. Но, по наблюдениям самих спортсменов, почему-то после их возвращения с соревнований домой, местная власть и местные СМИ никак не отреагировали на их достижения. Чемпион по самбо Иван Васильчук (Нетишин, Хмельницкая область), выигравший в Санкт-Петербурге первую «золотую» медаль, рассказал, что интересуются рекордами наших спортсменов разве что в юношеских спортивных школах: дети с радостью общаются с чемпионами, перенимают у них стремление идти к цели, развиваться. «Я во второй раз доказал, что я — лучший, что в первый раз это у меня получилось неслучайно. Также я доказал самому себе, что если ты много трудишься и ставишь цель, то ты ее обязательно достигнешь».   

Илья ШЕВЛЯК, президент Cпортивного комитета Украины:

— Украина всегда была мощной страной на арене единоборств по всем видам спорта, которые были представлены в Питере. По-видимому, еще дает о себе знать советская школа подготовки спортсменов, а также правильное отношение тренеров к любимому делу. Во многих случаях мы видим людей, для которых тренировка спортсменов — это сама жизнь.  При этом такая работа вовсе не так оплачивается, как в других странах. Тренеры выкладываются, а у спортсменов — большущая жажда к победе. Мы инициировали перед Министерством молодежи и спорта вопрос по поводу увеличения премий для спортсменов-победителей. В этом году были внесены изменения в постановление, согласно которому увеличены суммы вознаграждений для спортсменов, которые соревновались и на Всемирных играх, и на играх по неолимпийским видам спорта. На сегодня это 50 тысяч гривен за «золото», 35 — за «серебро» и 25 — за «бронзу». Победители игр, которые завершились в Санкт-Петербурге, получат именно такие суммы. Раньше сумма премий,  выдававшаяся государством спортсменам-победителям, была в разы меньшей: 1750 долларов США — за «бронзу», 2500 — за «серебро» и 3000 — «золото».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать