Уроки эстрадной географии
На Международном телевизионном фестивале-конкурсе «Море друзей» второй раз подряд победила Грузия
Конкурс молодых исполнителей современной популярной эстрадной песни, начавший свое существование в 1996 году в Ялте (уже третий год проводится в Киеве на главной сцене нашей страны — дворце «Украина»), существует уже на протяжении 12 лет, обеспечивая нынешний шоу-бизнес молодыми талантами. Убедиться в этом можно, познакомившись с историей «Моря друзей». Например, в первый год проведения конкурса, гран-при получил Александр Пономарев, а 1-ю премию — Наталья Могилевская — нынешние «звезды» украинской эстрады. В 1997-м победителями стали Марина Одольская и Юрко Юрченко, в 2004 году гран-при жюри отдало Наталье Валевской. В этом году гран- при не получил никто. А первую премию вручили певцу Тато из Грузии, солисту Тбилисской государственной консерватории. Интересно, что грузины со своим особым сильным вокалом побеждают на «Море друзей» уже второй год к ряду (в прошлом конкурсе лучшим был Анри Джохадзе, на этот раз выступавший в Киеве в качестве гостя).
Серебряным «призером» нынешнего конкурса стал участник из Молдовы Виктор Балан. И лишь третье место разделили между собой участницы из Украины: Екатерина Шеффер и Оксана Поминчук. География исполнителей этого года была довольно-таки широкой. Кроме украинских, были представлены исполнители из Болгарии, Молдовы, Грузии, Приднестровья. Оценивали мастерство певцов председатель и учредитель конкурса «Море друзей», композитор Николай Мозговой, президент Национальной телекомпании Украины Виталий Докаленко, президент Национальной радиокомпании Украины Виктор Набруско, а также лауреаты предыдущих лет. Порядок выступлений определила жеребьевка. Во втором туре участники исполнили по одной песне на украинском языке, в третьем туре — по две произвольные композиции.
Организаторы конкурса отмечают, что «Море друзей» — очень хороший толчок для артиста. И дело здесь в том, как он сумеет себя показать, а напрягаться стоило ради денежной премии (гран-при — 10 тыс. условных единиц, первая премия — 5 тыс., вторая — 3 и третья — 1500 условных единиц).
По словам председателя жюри Николая Мозгового, он доволен тем, как прошел фестиваль. «В этом году нам очень помогло Министерство культуры и туризма (в финансовом плане), НТКУ и Украинское радио вели трансляции — все наши партнеры очень слаженно поработали, — сказал «Дню» Николай Петрович. — Стоит отметить сильный состав конкурсантов. Мне все певцы понравились. Но особенно хотел бы отметить Тато из Тбилиси и киевлянку Екатерину Шеффер. Они продемонстрировали не только красивый вокал, но и артистизм. Каждая песня была словно миниспектакль: одним лишь голосом этим исполнителям удалось передать самые разнообразные нюансы произведений, которые они исполняли. Есть у них творческая индивидуальность, харизма, энергетика. Знаете, когда грузинский вокалист запел «Чернобрывцы», выдав шесть нот си-бемоль, то наша судейская бригада, не сговариваясь, присудила Тато первое место. Огромный потенциал есть и у Екатерины Шеффер. Думаю, что публике нужно запомнить фамилии этих певцов и мы о них еще не раз услышим».
Выпуск газеты №:
№97, (2007)Section
День Украины