Перейти к основному содержанию

В поисках папоротника

Украинцы отпраздновали Ивана Купала
07 июля, 20:35

В ночь с шестого на седьмое июля впервые на Трухановом острове в Киеве праздновали Ивана Купала — день летнего солнцеворота, который теперь совпадает с христианским праздником Рождества святого Предтечи и Крестителя Господнего Иоанна. Сотни людей пришли искать цвет папоротника, который один раз в году, по народному поверью, цветет маленькими, как на крапиве, цветочками, которые горят, как огонь. Праздник проходил под патронатом народной артистки Нины Матвиенко. Действо началось на Андреевском спуске, откуда начался поход на Труханов остров. Сама Нина Митрофановна появилась на празднике довольно оригинально: хрупкая, в украинском платке, она приехала с высокими ребятами на байках, украшенных купальскими травами.

Труханов остров до сих пор не видел такого гулянья. Сюда пришли самые разные люди, начиная от седых дедушек, которые привели на праздник внуков, и заканчивая студентами, которые с удовольствием променяли дискотеки на такие игрища. Участвовать в праздновании, как и водить хоровод, мог каждый желающий, было бы только желание. А захотеть этого можно было у трех костров, через которые задорно прыгали ребята и девушки, пытавшиеся угадать будущее. Ведь, по давним верованиям, если у парня и девушки, которые прыгали вместе, не размыкались руки, то когда-то они должны пожениться.

«Для меня этот праздник как воспоминание детства, — рассказала «Дню» народная артистка Украины Нина Матвиенко. — Я помню большие холмы нашего кладбища, где раньше была церковь. Именно здесь собиралась молодежь. По одному из холмов из соседнего угла катились пылающие старые колеса от телеги. Их катили к общему костру. Сверху была кукла. Помню такую куклу: набивали паклей мешок, перевязывали веревками, кто-то ей делал голову...

Это было очень красиво. И, поверьте мне, такое нельзя забыть, хотя я была маленькой. А потом меня словно вырвали из села по интернатам, и это закончилось. Сегодня же я иду в места своей юности уже с детьми. Они продолжают мое детство и мою юность. И так жить хочеться, и так благодарить это небо за то, что мы сегодня живы, что можем этот рай почувствовать именно в этой живой природе. И хорошо, что у нас еще в Киеве есть такие уголки, где мы можем пообщаться с деревцом, с ребенком и с каждым маленьким жучком... А посмотрите на эти столбы. Они — как воспоминания... Нам только не хватает посадить туда аистов. Но мы проехали по Украине на байках и увидели, что эти гнезда еще есть. Если есть гнезда — есть еще Украина. И еще наши дети высидят нашу мечту, высидят и нарожают детей, которые сегодня сохранят и построят нам нашу Украину. Поздно ночью, после потопления Купала, девушки с зажженными живым огнем свечами пошли к Днепру, и каждая пустила на воду свой веночек. Настоящим зрелищем стало пылающее чучело, которое радостно понесла на своих водах удивленная речка. Сегодня я была очень рада видеть на острове столько людей, которые пришли продолжить традиции предков, а особенно маленьких деточек, которые вместе с молодыми девушками собирали душистые цветы и учились плести свои первые веночки. Надеюсь, что этот праздник станет национальным».

После основных торжеств многие люди остались до самого утра на берегу Днепра, чтобы своими глазами убедиться в правдивости старого поверья, что солнце в этот день «играет» на рассвете — переливается всеми цветами радуги, погружается в воду и опять появляется на поверхности (словно купается). Поэтому встретить солнце в эти мгновения — большое счастье для человека.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать