Воссозданный в бронзе

Вчера, в день рождения выдающегося оперного тенора, в сквере по ул. Институтской, 16 возле его дома установлен памятник Анатолию Борисовичу.
Он выполнен в бронзе скульптором Николаем Рапаем (в июле этого года гранитную копию поставили на могиле Соловьяненко в Козине). Наша газета уже подробно писала о том, как создавался проект и почему понадобилось два года после смерти мастера, дабы увековечить его память. Семья артиста не скрывает, что только личное вмешательство Президента Украины Леонида Кучмы и мэра Киева Александра Омельченко помогло положительно решить вопрос. Теперь из окна комнаты Анатолия Соловьяненко-младшего со спины виден памятник отцу. По словам сына певца, теперь у него появилось ощущение, что Анатолий Борисович просто вышел из дома и скоро вернется. Замечательно, что об артисте помнят. Вдова артиста Светлана Дмитриевна заканчивает упорядочение огромного архива мужа. Часть реликвий, например, костюм Герцога из оперы «Риголетто», в которой он дебютировал на профессиональной сцене, передадут в Донецк на родину Соловьяненко, где в местном оперном театре, ныне носящем его имя, создан музей. А в киевском Музее литературы и искусства создается постоянная экспозиция, посвященная творчеству артиста. Туда войдет переписка, в частности, письма его первого педагога по вокалу Александра Николаевича Коробейченко, ноты, клавиры, афиши, фотоснимки, сувениры, подаренные Анатолию Борисовичу поклонниками. Светлана Соловьяненко передает в музей альбомы вырезок публикаций о певце, которые вела с 1961 года и до сегодняшнего дня.
По крупицам собирается материал для новой книги о выдающемся украинском теноре. Ее пишет музыковед Алла Терещенко — автор первой монографии о Соловьяненко. Через год, когда будут отмечать 70-летний юбилей артиста, она станет прекрасным подарком меломанам.
Выпуск газеты №:
№173, (2001)Section
День Украины