Александр ТОЛКАЧ, директор по внешним связям ДТЭК
Уже традиционно «День» просит своих авторов, экспертов и постоянных читателей подвести итоги уходящего года, отвечая на вопросы новогодней анкеты «День»-2013:
1. Какие события уходящего года, на ваш взгляд, изменили мир и Украину? Какие из них — к лучшему, какие — наоборот?
2. Какое событие в жизни страны в уходящем году стало самым важным лично для вас?
3. Поделитесь примерами ситуаций или людей, которые придают вам сил и оптимизма.
4. Авторы, статьи, проекты газеты «День», запомнившиеся в 2013 году?
1. Мир сейчас быстрый, происходит немало тектонических сдвигов. Но для себя я бы выделил одну тенденцию, которая в 2013 году стала совсем явной. Я говорю о возвращении к «традиционным ценностям» в мировой промышленности и бизнесе. Мировой экономический кризис больно напомнил миру, что виртуальная экономика может быть привлекательной, но за ней ничего нет. Воспользовавшись подешевевшим газом, США стали возвращать на свою территорию промпроизводства из Китая. Снова пошел набор рабочих профессий, а не только генерация рынка услуг, концепций да финансовых пузырей. В Европе наконец стали тестировать модные еще недавно идеи чистых популистов от политики и, как пример, энергокомпании сумели наконец напомнить чиновникам, что новые экотехнологии — это прекрасно, но только «спонсорством» возобновляемой энергетики проблемы отрасли не решить, и нужно искать пути ее комплексного оздоровления и модернизации. Есть шанс, что энергосистему все-таки не добьют и дадут восстановить разумный баланс. В Украине наконец признали, что в экономике сегодня востребованы люди технических профессий и специалисты реального сектора, а не модные раньше профессии чисто офисного типа. Потому что пиарщиков и юристов много, а качественно произвести то, что реально пойдет на продажу — все меньше и меньше. Как следствие — появление корпоративных программ обучения в ВУЗах, намек на «ренессанс» системы ПТУ. Даже в мире стартапов наконец пошел крен от чистых IT-проектов в сторону гибридов с реальным производством. И это здорово. Людям необходимо было напомнить, что мы живем в материальном мире, и ценить стоит тех, кто создает реальный продукт. А все, что вокруг него, — пусть приятные, полезные, но надстройки. И в этом шанс человечества на стабилизацию, как мне кажется, на продолжение развития. Точнее, на возвращение развития на нормальные рельсы.
2. Не буду анализировать политические события, лучше остановлюсь на не самом пока заметном в СМИ, но сложившемся факте. Просто СМИ редко любят писать про «социалку». В 2013 году в Украине заработало рекордное число программ социального партнерства бизнесов с местными громадами. Я рад, что ДТЭК тут был одним из флагманов — 2013-й стал первым годом жизни по новым долгосрочным стратегиям соцпартнерства с городами и селами нашего присутствия. Но важно, что на этом поле появился целый ряд других бизнесов. Либо не появился, но эволюционировал от точечных проектов к системам. Это важно с двух сторон. Во-первых, бизнес понял, что развитие громад на местах и просто комфортное проживание людей — это вопрос не популизма или красивого PR. Это банально устойчивость бизнеса. Потому что если люди из населенного пункта начнут уезжать, начнут болеть или не смогут учиться нормально — кто там будет работать на вашем же предприятии лет через пять. А через десять? Ну и по потребителям, да аутсорсерам совсем грустно будет. И раз государство, увы, не может полностью выполнить тут свои функции, бизнес должен подставить плечо. И он начал это делать по всей стране. Во-вторых, это начало приучать людей, что жить можно не только сегодняшним днем. Что нужно и можно учиться планировать будущее, рассчитывать (а не прикидывать) как можно развивать свой город. Создались новые возможности и стимуляция развития малого бизнеса на местах. Проще говоря, это толкает общество вперед. Еще один камень в фундамент возможного будущего роста. И уж точно определенная страховка от падения. И, наконец, все это потихоньку, но начало повышать «градус доверия». А то в треугольнике власть-бизнес-люди ведь традиционно никто друг другу не доверяет. А без этого невозможно ничего. Ни модернизация, ни реформы. И вот на отрезке бизнес-люди это доверие стало немножко расти. Создается задел для фундаментального сдвига в будущем. А это — шанс, что вместе с обществом мы сумеем сдвинуть наконец массу мертвых камней...
3. У меня есть благодарная часть работы — социальное партнерство с регионами присутствия наших предприятий. Каждый раз, когда мне тяжело, я вспоминаю лица людей, которым моя работа помогает жить. Особенно, детей: будь-то открытие нового комфортного детского сада, спортивного зала или просто праздничная иллюминация на Новый Год. Топ менеджер — это не человек, а функция, но эти человеческие эмоции — они возвращают осознание человечности и важности работы. Примерами для меня всегда являются люди дела, не боящиеся ответственности. Стараюсь изучать такие кейсы. Начиная от знаменитого Ричарда Бренсона с его «К черту все, бери и делай», и заканчивая историями активистов, которые без всякой формальной организации находят в себе силы и волю выйти, собраться вместе и сделать что-то, что они считают правильным. Это может быть даже банально — убрать мусор в парке, а может, создать благотворительный проект, как «Таблеточки». А кто-то в итоге и жизнь своего города поменяет — все это вдохновляет. Кстати, я вообще большой сторонник волонтерства.
4. Всегда с интересом читаю статьи в «Дне», которые касаются нашей профильной темы — энергетики. Запомнились публикации Натальи Билоусовой о реформировании рынка электроэнергии. С интересом следил за фотопроектами газеты «День», поскольку сам давно увлекаюсь фотографией. В этом году на фотоконкурсе газеты участвовал и наш сотрудник — Максим Асауляк, который получил приз от телеканала «Интер». Интерес общественности к ежегодным фотовыставкам «Дня» вдохновляет — есть идеи организовать и собственные фотовыставки, посвященные энергетике и инновациям.
Выпуск газеты №:
№239, (2013)Section
Экономика