Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Фермер на ... миллион

Владимир ОСАДЧИЙ: «Сейчас мы выполняем процентов тридцать того, что должны делать государство и местная власть в селах»
09 апреля, 18:27
ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ ОСАДЧИЙ БОЛЕЕ 30 ЛЕТ ХОЗЯЙСТВУЕТ НА ЗЕМЛЕ В УМАНСКОМ РАЙОНЕ ЧЕРКАССКОЙ ОБЛАСТИ

В последнее время вопрос энергообеспечения, в частности в с/г, приобретает все большую актуальность. Цены на природный газ ежегодно повышаются, и эта тенденция будет продолжаться и в дальнейшем. В современных условиях общепризнанным фактом является то, что сжигать сухие отходы сельскохозяйственного производства для получения тепла в 2,5-5,0 раз выгоднее, чем использовать газ. Солома зерновых культур в виде соломенных тюков, гранулы (пеллеты) являются хорошим энергоносителем. По своей теплотворной способности сжигание 2,34 кг соломы равнозначно сжиганию 1 м3 природного газа. Но ее использование для удовлетворения энергетических потребностей промышленных предприятий, ферм или элеваторов обойдется им в три раза дешевле по сравнению с природным газом.

Солома является побочным продуктом выращивания разных сельхозкультур, прежде всего —  зерновых. Площадь в Украине под зерновыми составляет примерно 14 млн гектаров, и в конечном результате их выращивания, кроме основной продукции, каждый год получают 78-95 млн т соломы (и это количество с повышением урожайности разных зерновых культур из года в год растет). Об одном из таких предприятий, которое ежегодно выращивает более тысячи гектаров зерновых и 10 лет как не сжигает солому, —  в эксклюзивном материале «Дня» из полей Черкасчины.

Агрофирма «Базис» обрабатывает более 4 тысяч гектаров в Уманском и Христиновском районах Черкасской области, занимается животноводством, садоводством, дает работу 180 работникам и платит в бюджет объединенной территориальной громады ежегодно более 6 миллионов гривен.

Хозяйство имеет небольшую свиноферму, продукцию которой поставляет на переработку местной компании «Агропромресурсы», держит 800 голов крупного рогатого скота, включая 300 голов дойного стада. Сырье забирает «Люстдорф», а мясо —  комбинаты Винниччини.

В обработке компании сейчас 4036 гектаров. Но расширяться компания не собирается.

«И вопрос не в том, что сейчас неблагоприятная экономическая ситуация в стране, —  говорит владелец —  Владимир Алексеевич ОСАДЧИЙ. —  По моему мнению, гигантомания ни к чему хорошему не приведет. Это касается как эффективности производства, так и социальной сферы на селе. Максимум —  4—5 тысяч гектаров. Этого достаточно для того, чтобы работать эффективно, покупать технику, иметь животноводство. Это хорошо и для людей. Приведу пример двух сел, куда зашел агрохолдинг. Через два года они остались без ферм, без техники, а люди —  без работы. И таких примеров в каждом районе наберется. Или еще пример: несколько лет назад один из агрохолдингов, который обрабатывает 70 тысяч гектаров, выделил на социальную инфраструктуру сел 700 тысяч гривен. Десять гривен с гектара! Мы же за тот же год потратили 600 тысяч гривен, обрабатывая 4 тысячи гектаров. Кто не живет в селе, тому безразлично, есть ли там работа и что в школе или больнице делается. Из своих пайщиков я процентов восемьдесят знаю в лицо и минимум раз в месяц встречусь. Я знаю, кто родился, женился, кто выходит на пенсию или кого в больницу нужно отвезти. И не просто знаю. Если наш работник идет на пенсию, он обязательно получит денежное вознаграждение. Если кто-то из пайщиков умер, хозяйство на похороны выделит помощь и обеспечит транспортом. Может, это и неправильно, но я не контролирую, как ребята жнут. Они знают: если будут хорошо работать, то и заработают соответственно. К тому же каждому говорю: если нужно что-то, то обратись ко мне. Если нужно арендную или заработную плату выплатить заранее или помощь какая-то, никогда не отказываем».

Агрофирма «Базис» имеет полный цикл по изготовлению брикетов из влажной соломы —  от выращивания зерновых до сбора соломы и, собственно, линии производства на оборудовании польской фирмы  Asket. Сырьем является солома озимых, яровых, бобовых культур. Руководитель фермерского хозяйства Владимир Алексеевич Осадчий видит в использовании альтернативного вида топлива большие перспективы как для своего хозяйства, так и для страны в целом и называет свои «соломенные брикеты» шутя «дровами».

Мы познакомились с Владимиром Алексеевичем во время ознакомительного тура, организованного ПРООН в рамках реализации проекта популяризации энергосбережения и развития альтернативной энергетики в Украине. Владимир Алексеевич как раз должен был «похвастаться» своими линиями по производству соломенных брикетов. Конечно, абсолютно технологическая линия, устроенная в помещении бывшего коровника, построенного еще в советское время, поражает. Но еще больше поражает история фермера, который все это построил и внедряет.

В ГРОМАДЕ НА ВОСЕМЬ СЕЛ — ЧЕТЫРЕ ТАКИХ ФУТБОЛЬНЫХ СТАДИОНА. АГРОФИРМА ОСАДЧЕГО ВЛОЖИЛА В ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ МИЛЛИОН ГРИВЕН

ФУТБОЛ, ВОЛЕЙБОЛ...КЕГЕЛЬБАН

В Кочубеевке Владимир Осадчий более 30 лет, с тех пор как пришел сюда с новеньким институтским дипломом. В кризис 1990-х не допустил разрушения, нарастил мощности. Его ФГ «Агрофирма «Базис» —  одна из наиболее прочных в регионе. Арендует земли в трех селах —  Городецком, Кочубеевке Уманского и Вербуватой Христиновского районов. Следовательно, Осадчий считает своим долгом заботиться о социальном развитии «в трех направлениях».

Старинная казацкая церковь, парк на школьном дворе и «мини-Софиевка» вокруг кафе «Гармония». Имеет село даже кегельбан и современный футбольный стадион.

Кочубеевский стадион назван, как и хозяйство, —  «Базис» —  не первый социальный проект спортивного профиля, инициированный Осадчим. Закладывали спортбазу в Городецком. Футбольное поле, раздевалки, душевые —  все как надо. Для детей —  площадка для минифутбола. Городецкое —  село пригородное, сюда половина Умани начала ездить.

«Я уже не удивляюсь, если день начинается со звонка сельского головы, директора школы с просьбой помочь отремонтировать что-то в детском садике или ФЛП, предоставить транспорт для перевозки учеников. Не отказываем. Взяли на себя также поставку воды в двух селах. Люди за это символические 15 гривен в месяц платят. В прошлом году купили 150 тонн асфальта, чтобы автодоры произвели ямочный ремонт дороги Умань-Верхнячка. В Кочубеевке помогали в строительстве храма и ремонте дома культуры. По последнему с властью договаривались расходы средств 50 на 50, но фактически вышло 20 на 80 с нашей стороны. Наибольшая инвестиция —  в той же Кочубеевке сделали реконструкцию школы с достройкой спортзала площадью 960 квадратных метров. В Черкасской области такого спортзала в школах точно нет. В новых кабинетах сейчас учатся ученики начальных классов. Также есть большой спортивный зал. Все это нам обошлось в 5 миллионов гривен», —  говорит Осадчий.

С 12.00 ДО 23.00 ЧАСА. 4 ДОРОЖКИ. НЕБОЛЬШОЕ КАФЕ. НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ — 6 ГОСТИНИЧНЫХ НОМЕРОВ. 2 ЛЮКСА И ЧЕТЫРЕ НОМЕРА СТАНДАРТ. И КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ. НО ЭТОГО УЖЕ НЕ ХВАТАЕТ... ЧАС ИГРЫ В БОУЛИНГ — 80 ГРИВЕН

Кроме футбольного стадиона в Городецком, агрофирма взяла на себя реконструкцию стадиона в соседней Кочубеевке. Содержит «Базис» и две волейбольных команды. «Для нас главное —  массовость, чтобы молодежи было интересно в селе, чтобы ребята и девушки не ходили по барам, а проводили время в спортзале или на стадионе», —  рассказывает Осадчий. Добавляет, что и сам любит спорт, до сих пор время от времени бегает за команду ветеранов. «Мастер-классы даем молодым. Потому что они только ногами играют, а мы на поле еще и головой думаем», —  улыбается.

Ежегодно агрофирма Осадчего платит в бюджет громады 6 миллионов гривен. Еще столько же вкладывает в социальное развитие села как меценат. «В прошлом году —  около пяти миллионов гривен, в этом году пойдет больше. Не хочу хвастаться, но сейчас мы выполняем процентов 30 того, что должны делать государство и местная власть в селах», —  рассказывает Осадчий.

На вопрос, почему он это делает, Владимир Алексеевич смеется и отвечает: «Был в родном селе на стадионе, где когда-то с братом варили ворота, а сегодня там стоянка для машин и трава по колени. В селе есть молодежь, но никто не думает, как ее организовать, сделать так, чтобы молодые люди не спивались или не ехали в город или за границу на заработки. У меня есть возможность делать это, потому делаю».

УЖЕ 10 ЛЕТ СОЛОМУ НА ПРЕДПРИЯТИИ, КОТОРОЕ ОБРАБАТЫВАЕТ 4 ТЫСЯЧИ ГЕКТАРОВ, НЕ СЖИГАЮТ. ВМЕСТО ЭТОГО 80% ВСЕГО «УРОЖАЯ», ЧТО НИЖЕ КОЛОСКА, ПРЯМО С ПОЛЯ ЗАБИРАЕТ ПРЕДПРИЯТИЕ, КОТОРОЕ ИЗГОТОВЛЯЕТ ПИЛЕТЫ. ОСТАЛЬНОЕ — КОМПАНИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТ В БРИКЕТЫ, ПРОДАЕТ ПО 1100 ГРИВЕН ЗА ТЮК ДЛЯ ГРИБНИКОВ И ИСПОЛЬЗУЕТ В ХОЗЯЙСТВЕ НА ПОДСТИЛ СКОТА

И он сам с женой и две его дочери —  живут и работают в этой же громаде. Жена хозяйничает в гостинице и занимается облагораживанием территории социальной инфраструктуры, дети ухаживают за боулинг-клубом, рестораном и помогают отцу с основной деятельностью компании.

Владимир Алексеевич —  депутат совета ОТГ, глава бюджетной комиссии и главный налогоплательщик в бюджет. «Мне интересно, куда мои 6 миллионов гривен пошло», —  комментирует свою деятельность в местной политике предприниматель Осадчий.

22 МИЛЛИОНА ГРИВЕН — ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА 180 РАБОТНИКОВ

Фонд заработной платы агрофирмы «Базис» в год насчитывает 22 миллиона гривен, рассказывает Владимир Алексеевич.

Дефицита кадров в хозяйстве нет. Но в целом украинскому АПК недостает квалифицированных работников. «Нынешнее аграрное образование отстает, материальная база университетов и колледжей устарела. Вижу это по студентам, которые приходят на практику и не знают, как подойти к современному трактору или комбайну. Наша позиция: мы как аграрии должны оплачивать обучение агронома, ветеринара или комбайнера, который будет работать дальше у нас. У студента будет стимул учиться, а мы уже будем думать, какую зарплату дать и как поощрять, чтобы он потом не ушел к конкуренту», —  говорит Осадчий.

В среднем механизатор на его хозяйстве получает заработную плату в 10—15 тысяч гривен ежемесячно. «Если механизатор работает на внесении средств защиты растений, то и больше может заработать», —  говорит Осадчий.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать