Игра в «Монополию»
Кто и почему перекрывает людям газовую трубу прямо посреди зимыУкраинцы массово жалуются на давление облгазов — те перекрывают трубу прямо посреди зимы.
В информационно-консультационный центра ГазПравда поступает все больше жалоб на злоупотребления газораспределительных компаний — облгазов. Люди массово возмущаются действиями газовиков, которые давят на потребителей, особенно — после смены поставщика газа. Об этом в эфире онлайн-дискуссии ENERGY INSIDE на тему «Рынок газа — кто играет в «Монополию «?» рассказала координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко.
«Когда человек меняет поставщика, у него сразу появляются проблемы, которых не видели до того 10—15 лет. Приходит облгаз и прямо посреди зимы перекрывает трубу. Иногда это делают вроде бы неизвестные люди: просто перелазят через забор и перекрывают. Яркий пример: на Черниговщине так поступили с 88-летней бабушкой», — отметила Татьяна Бойко.
Но больше всего похожих обращений, по ее словам, поступает от клиентов газораспределительных компаний Сумыгаз, Лубныгаз и Мелитопольгаз и аффилированных с ними газопоставщиков.
Факты злоупотреблений со стороны облгазов подтверждает и член Национального комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Ольга Бабий.
«Облгазы имеют вопросы к проектно-технической документации. Смотрят и говорят: у вас кран аварийный — отключаем. Из-за пандемии просто так отключить нельзя, а из-за аварии — можно. Вот они и ищут основания для аварийной ситуации, чтобы перекрыть трубу. Такие заявления от потребителей есть, их рассматривают», — привела пример Ольга Бабий.
Многие такие нарушения должны заканчиваться серьезными наказаниями — лишением лицензий, уверены участники рынка газоснабжения.
«ЭИС-коды, необходимые для идентификации потребителя, газсбыты печатают в платежках на границе разрыва, не пишут вообще или даже меняют, — приводит примеры нарушений директор газопоставляющей компании « Нафтогаз України» Максим Рабинович. — В Мелитополе клиентов, которым газ уже поставляет новая компания, массово переводят в старый газсбыт — без согласия людей! А в Лубнах — вообще бандитизм. У клиентов шок. Мы и пострадавшие люди пишем жалобы о таких случаях в НКРЭКУ. Надеюсь, что наказание будет. Первое аннулирование лицензии за такие нарушения должно отрезвить участников рынка. Нельзя оскорблять клиентов, нельзя людям отключать газ в отместку за смену поставщика».
О случаях злоупотребляющих своим доминирующим положением облгазов и аффилированных с ними газсбытов рассказал и СЕО энергетического провайдера ETG.UA Владимир Шведкий.
«В последнее время в Львовгазе отключают даже не дома, а целые улицы или даже село из-за того, что там более 100 человек перешло в нашу компанию. Так, наверное, местный газсбыт защищает свой бизнес. Все стремятся к монополии, — подчеркнул он. — Это абсолютно незаконно, но им же кто-то позволяет это делать? Где регулятор? Сколько миллионов гривен заплатили нарушители? Мы пока не слышали о каких-то миллионных штрафах, чтобы у таких компаний пропало желание заниматься подобным».
Однако, по словам Ольги Бабий, первые серьезные наказания нарушителей должны быть уже скоро.
«Комиссия получила 90 жалоб, и мы выходим на первую большую проверку Сумыгаза за кейс изменения ЭИС-кодов», — отметила член НКРЭКУ.
Специалисты убеждены: газопоставляющие компании, аффилированные с облгазами, являются историческими монополистами информации о потребителях. Ведь они получили историческое наследие в виде базы клиентов.
«Исторические газопоставщики получили наследство в виде клиентов, они имеют базу. Несколько десятилетий назад эти процессы проходила Европа. В свое время антимонопольный орган Франции признал компанию монополистом за обладание информацией о клиентах. Это стало неконкурентным преимуществом. Поэтому на исторических поставщиков накладывали определенные ограничения «, — приводит европейский пример заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз України» Алексей Хабатюк.
По словам эксперта, чтобы перенять этот лучший европейский опыт, в Украине нужно создать независимый Дата-хаб — платформу, где есть информация обо всех клиентах.
Кроме того, введение полноценного рынка газа для населения требует активного информационного сопровождения со стороны центральной и местной власти. Потребителям нужно доступно объяснить, как они могут выбирать более выгодную цену на газ. Именно так рынок открывали в странах ЕС, отмечают эксперты.
«Я жил в Брюсселе. Так вот там город в свое время помог понять людям, что такое рынок газа. Относительно недавно люди там тоже не знали, что они могут менять поставщика и выбирать более выгодную цену на газ... Городская власть помогла с популяризацией этой информации, создав специальный сайт. Там можно посмотреть предложения всех поставщиков газа и сравнить их», — рассказал в эфире ENERGY INSIDE министр-советник Представительства ЕС в Украине Торстен Воллерт.
Выпуск газеты №:
№242, (2020)Section
Экономика