«Мы все еще финансово зависимая сырьевая колония?»
Почему Президент ветировал усиление уголовной ответственности за контрабанду леса в то время, когда британские аналитики обнародовали доказательства причастности к нелегальному экспорту кругляка из Украины крупных компаний ЕС![](/sites/default/files/main/articles/24072018/9les.jpg)
Президент Украины Петр Порошенко поддерживает усиление уголовной ответственности за контрабанду леса, однако против схем лоббизма, которые нарушают условия ЗСТ с ЕС. Об этом сообщили в пресс-службе Президента, объясняя, почему Петр Порошенко не подписал закон, который предусматривает ограничение годового объема заготовки необработанных лесоматериалов 25 млн куб. м на период действия моратория на экспорт необработанных лесоматериалов и введение уголовной ответственности за контрабанду леса. Об этом говорится в законопроекте №5495, размещенном на сайте Верховной Рады Украины.
«Президент Украины полностью поддерживает усиление уголовной ответственности за контрабанду леса. Но не поддерживает схемы лоббизма, которые попали в закон между первым и вторым чтением, в частности нормы, которые противоречат Соглашению Украины и ЕС о зоне свободной торговли», — заявили в АП.
У Порошенко уточнили, что он подпишет закон после внесения парламентом соответствующих изменений в него.
«Объективных оснований для вето не было! Как можно ставить сверхдоходы контрабандистов и зарубежных корпораций выше национальных интересов Украины?!», — возмущается соавтор законопроекта, глава комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор ГАЛАСЮК. По его словам, вето Президента на наш мораторий экспорта дров: мощная подножка в борьбе с контрабандой леса; украденные за границу рабочие места и доходы украинцев; пощечина украинским производителям и легальным предпринимателям; сигнал другим странам, что мы все еще финансово зависимая сырьевая колония.
Напомним, что 3 июля Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект № 5495 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов».
В частности, законом устанавливается, что объем внутреннего потребления отечественных лесоматериалов необработанных не должен превышать 25 млн куб. метров в год, независимо от объема внутреннего потребления отечественных лесоматериалов, необработанных в предыдущем году.
При этом контроль за непревышением такого объема и мониторинг внутреннего потребления отечественных лесоматериалов необработанных осуществляются центральным органом исполнительной власти, которая реализует государственную политику в сфере лесного хозяйства, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.
Временно, сроком на восемь лет со дня вступления в силу данного закона, запрещается вывоз за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта древесины топливной.
Между тем премьер-министр Украины Владимир Гройсман инициирует масштабные проверки предприятий лесной промышленности на предмет контрабанды леса. 18 июля на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман поручил Госаудитслужбе, ДФС, Госгеокадастру и Национальной полиции проверить лесные хозяйства на предмет незаконной вырубки леса.
Также он подписал обращение к генпрокурору Юрию Луценко с информацией о незаконном экспорте леса-кругляка и заявил об «абсолютно позитивном» выводе относительно закона.
И уже на середину сентября Кабмин, в соответствии с заявлением Гройсмана, подготовит отчет относительно контрабанды леса.
По словам премьера, контрабанда леса достигла объемов в размере 6-8 млрд гривен в год. Гройсман отметил, что она будет прослежена по всей цепи, а дела относительно нее будут переданы в Высший антикоррупционный суд.
«Нужно делать страну богаче, а не уничтожать украинский лес. Мне нужен результат, фамилии, аналитика по фирмам, кто их учреждал. На середину сентября готовим публичный отчет относительно проведенной работы в персоналиях», — отметил премьер.
Гройсман подчеркнул необходимость проведения аудита всех лесохозяйств объединенными усилиями ДФС, Нацполиции и Госаудитслужбы.
«Надо остановить это варварское уничтожение украинских лесов, когда под видом топливной древесины вывозят деловой, прекрасный лес. Важно провести аудит всех лесохозяйств, объединенными усилиями ДФС, Нацполиции, Госаудитслужбы, чтобы мы знали, сколько вырублено леса, сколько экспортировано, сколько потеряло государство, но самое главное, сколько мы потеряли леса, чтобы мы могли восстанавливать украинские леса», — сказал он и добавил, что работа должна быть публичной.
Кроме того, по словам главы правительства, «Укрзалізниця» отныне должна фиксировать перевозки леса и документацию, передавать фотоматериалы Госаудитслужбе, ДФС, Нацполиции.
«Так мы сможем проследить всю цепь заговора. Это дело будет очень громким, и мы хотим передать его в Антикоррупционный суд», — подчеркнул премьер-министр. А еще он добавил, что вскоре появится алгоритм действий с учетом полномочий всех органов, а также будет создана рабочая группа.
Между тем, исследовательская британская организация «Earthsight» в своем масштабном двухгодичном исследовании «Причастные к коррупции: как компании-миллиардеры и правительства ЕС не справляются с проблемами украинских лесов» обнародовала доказательства того, что в нарушение 10-летнего моратория на экспорт необработанной древесины и внедренного с 2013 года Регламента ЕС EUTR, который запрещает импорт деревьев, незаконно полученных в стране происхождения, европейские компании напрямую и через посредников незаконно импортируют лес из Украины. Среди компаний, которые фигурируют в резонансном исследовании «Earthsight», такие международные гиганты, как Schweighofer, Egger, Kronospan, Swiss-Krono, Mondi, Lenzing, JAF, International Paper, а также сети через которые они реализуют продукцию: IKEA, H&M, DIY Wickes, Homebase, Hagebau, Obi и Hornbach, Leroy Merlin. Анализ «Earthsight» показывает, что к декабрю 2017 года таможенные органы ЕС зафиксировали импорт из Украины почти 1 млн кубометров бревен, которые были запрещены для экспорта мораторием, принятым Верховной Радой в 2015 году.
Несмотря на запрет экспорта необработанной древесины, в 2017 году, по данным Европейской комиссии, на территорию ЕС из Украины импортировано около 500 тыс. тонн леса-кругляка (350 тыс. тонн импортировано в Румынию, еще около 100 тыс. тонн в Польшу).
Выпуск газеты №:
№130, (2018)Section
Экономика