Терпеть кандалы - это всемирный стыд, забыть их, не разбив, - худший стыд.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, культурная деятельница

Новый манифест спасения мира

Основатель Всемирного экономического форума пообещал, что курорт в Давосе в этом году станет «мастерской, а не говорильней»
16 января, 2020 - 19:25
ФОТО REUTERS

Во вторник, 21 января, швейцарский горнолыжный курорт Давос опять будет принимать участников Всемирного экономического форума. Мероприятие соберет в одном месте глав государств, правительств, международных организаций, а также влиятельных бизнес-лидеров. Чего от форума ожидает Украина, УНН рассказал член наблюдательного совета Офиса по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest Даниил Билак.

По его словам, престижность мероприятия растет из года в год.

«Форум становится все более интересным иностранным инвесторам, и не только. Речь идет о политиках, членах правительства. Потому что, во-первых, растет само качество проведения мероприятия. Так, в рамках форума слово имеют профессиональные и опытные коммуникаторы, что дает возможность участникам мероприятия приобрести новый опыт, обменяться мнениями», — говорит Билак.

Наивысшее руководство Украины традиционно принимает участие в форуме. Этот год — не исключение. В этом году Украину в Давосе будут представлять Президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Алексей Гончарук, председатель фракции «Слуга народа» во ВР Давид Арахамия, а также крупные бизнесмены, в частности Юрий Косюк, Ринат Ахметов, Вадим Новинский, Василий Хмельницкий и Виктор Пинчук.

Тема Давоса в этом году — Капитализм стейкхолдеров (или капитализм в интересах стейкхолдеров) и новый Давосский Манифест, размещенный в честь 50-летия Форума.

Давос закрепляет и делает глобальным тренд, начало которому положил Американский круглый стол бизнеса (US Business Round table), и его 181 топ-менеджер переосмысл цель корпораций и заявил о капитализме в интересах не акционеров, а стейкхолдеров.

Раньше при слове «стейкхолдер» все равно думали об акционерах. Эти времена прошли, теперь благополучие и жизнь корпораций зависит от многих стейкхолдеров: сотрудников, обществ, с которыми должны сотрудничать компании, клиентов.

Меняется модель работы корпораций, а именно — нести ценность клиентам, инвестировать в сотрудников, этическое и справедливое сотрудничество с поставщиками, поддержка обществ на территории присутствия, создавать ценность для акционеров. И в этой модели каждый стейкхолдер важен. Все это прописали в Америке.

Клаус Шваб подтвердил, что ориентация на стейкхолдеров была в основе создания Всемирного экономического форума.

4 января был опубликован Давосский манифест 2020 года, который дает представление о капитализме заинтересованных сторон, который задевает целый ряд важных вопросов нашего времени, включая справедливое налогообложение, нулевую терпимость к коррупции, оплату труда руководителей, уважение прав человека.

При этом пять самых больших мировых рисков являются экологическими — впервые за полувековую историю экономического форума в Давосе. В частности, речь о климатических катастрофах, потере биомногообразия и разрушении наземных и водных экосистем.

Клаус Шваб объяснил, что имеется в виду под главной темой 2020 года: бизнесу необходимо думать не только о получении максимальной прибыли, но и использовать свои ресурсы, чтобы при участии правительств и гражданского общества решать основные вопросы этого десятилетия.

«Бизнес должен активно делать вклад в творение более целостного и стабильного мира», — заявил основатель Всемирного экономического форума.

Долгосрочным риском также является неспособность правительств адаптироваться к изменению климата и антропогенного ущербу для окружающей среды. В качестве примера приводятся экологические преступления, разлив нефти и радиоактивное загрязнение.

Всемирный экономический форум на традиционной ежегодной встрече в Давосе начнет выполнять две глобальных инициативы, заявил Шваб.

Одна из инициатив — глобальная образовательная программа, которая позволит научить один миллиард человек по всему миру. Вторая — высадка по всему миру одного миллиарда деревьев.

Главным приоритетом 2020-х творец ВЭФ назвал реставрацию экосистемы, чтобы «оставить крепкое наследство для будущих поколений».

По словам Шваба, мир находится в «чрезвычайном положении» из-за климатического кризиса и торговых войн, потому форум в 2020 году станет «мастерской, а не болтовней».

В целом, организаторы обозначили шесть ключевых приоритетов развития мира: экономика (устранение долгосрочного долгового груза), технологии (как уйти от глобальной «технологической войны»), общество (как научить миллиард человек новым профессиям и обеспечить им доход), геополитика, промышленность (создание моделей в условиях промышленной революции 4.0), экология (риски изменения климата).

В мировой экономике растут риски следующих стагнаций: на развитие оказывает давление микроэкономическая нестабильность и финансовое неравенство, считает ВЭФ.

Основными рисками 2020-го участники опроса Всемирного экономического форума назвали «экономические конфликты» и «внутреннюю политическую политику». Неудовлетворение тем, как правительства справляются с экономическими и социальными проблемами, привело к протестам в разных странах мира: например, в Чили, Боливии и Ливане.

Во время экономического форума в Давосе будут начаты глобальные просветительские программы, а также инициатива по высадке одного миллиарда деревьев по всему миру, заверил основатель Всемирного экономического форума.

В этом году участие в Давосском форуме примут около трех тысяч чиновников из 117 стран, включая 53 глав государств и правительств.

Приедет Трамп, Меркель, Курц, президент Ирака Бархам Салех, глава правительства Нидерландов Марк Рютте, президент Польши Анджей Дуда, испанский премьер Педро Санчес, а также глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Также на форум приедут лидеры разных международных организаций, среди которых, — генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, генсек НАТО Йенс Столтенберг, гендиректор всемирной торговой организации, генсек Интерпола, гендир Всемирной организации здравоохранения, генсек ОПЭК.

В качестве одной из главных геополитических тем заявлена деэскалация на Ближнем Востоке.

От поездки на экономический форум отказался премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, поскольку намерен «продолжить реализацию приоритетов британского народа». Также Джонсон запретил своим министрам посещать форум в Давосе.

Российскую делегацию на форуме возглавит министр экономического развития Максим Орешкин.

Кроме того, в Давосском форуме-2020 примут участие более 1,6 тысяч бизнесменов и более 120 представителей молодежных организаций.

Кроме того, ВЭФ посетят десять представителей молодого поколения в возрасте до 20 лет. Из них только двое представят европейский континент — экоактивистка Грета Тунберг из Швеции и ирландец Фион Феррейра, который изобрел способ удаления микропластика из воды с использованием феррожидкости.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ