Почем новенькие?
Фондовый рынок переходит к цивилизованной биржевой торговлеУкраине сегодня нужен эффективный инструмент хранения и наращивания капитала. Заместитель главы Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Сергей Бирюк уверяет, что для этой цели фондовый рынок — это то, что надо.
Характеризуя этот рынок, являющийся одновременно и барометром и термометром экономики, Бирюк отметил, что как рыба в воде на нем сегодня чувствуют себя так называемые стратеги (директора предприятий, менеджеры, ведущие собственники), активно привлекающие средства. Преимущественно это взаимно проверенные бизнес-партнеры, знающие ситуацию на предприятиях-эмитентах изнутри и наверняка. Вот они то, по словам главы нацкомиссии, за первые девять месяцев текущего года и зарегистрировали выпуск ценных бумаг более чем на 7,4 млрд. гривен. (Это почти на 1,7 миллиона больше, чем в прошлом году).
Говорят, 2005 год опасный для инвестирования?! Возможно. Но пока иностранные инвесторы чего-то там опасаются, отечественные наращивают вложения в ценные бумаги национальных эмитентов. Наверняка они знают, что делают. И, можно предположить, иностранцы вскоре также пойдут по проторенному предшественниками пути.
Впрочем, Бирюк уверен, что равнение на отечественных «экспертов» фондового рынка будет экономически обосновано после того, как упадет депозитная ставка. Сбросить ее помогут крупные иностранные банки, спешащие выйти на украинский финансовый рынок. Имея дешевые ресурсы, они начнут предоставлять кредиты под низкий процент. Украинские банки, чтобы удержаться на рынке, будут вынуждены провести тот же маневр. Правда, чтобы сохранить маржу, отечественные банки будут вынуждены ухудшить условия по депозитным вкладам. Вот тогда-то и может возникнуть в Украине другая модель фондового рынка.
Сегодня депозиты в Украине имеют ставку 11—12%. В Европе — до 3%. «Облигации дают 20% доходности. К 11% это в два раза, плюс риски, — считает вслух Бирюк. — А теперь представьте. Облигации дают 10% против 2% по депозитам. То есть обеспечивают доходность в пять раз большую». Естественно, подводит к выводу Бирюк, вкладывать будут в них.
Но для развития фондового рынка этих предпосылок маловато. Необходимо заинтересовать работать на нем портфельного инвестора. Как внутреннего (пенсионные фонды и страховые компании), так и внешнего. А главное, создать условия, чтобы за покупками на этот рынок вышло население. К сожалению, все эти группы инвесторов в существующем законодательном поле не чувствует себя защищенными. Пытаясь исправить положение, ГКЦБФР подготовила и будет вносить на рассмотрение правительства и парламента законопроекты, в которых учтены их интересы. Речь пойдет о национальной депозитарной системе, о производных ценных бумагах, об облегчении выхода заемщика за рубеж, об акционерных обществах, наконец, о ценных бумагах и фондовом рынке. Не помешал бы, как отметил Бирюк, и закон «о местных займах и местных гарантиях». Если он будет принят, вырастет доверие к муниципальным облигациям.
А в каком состоянии фондовый рынок Украины сегодня? По словам директора по развитию Первой фондовой торговой системы Юрия Прозорова, общий объем торгов на ПФТС за десять месяцев составил 10,4 млрд. грн. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Мы прогнозируем, что по итогам года общий объем торгов превысит 13 миллиардов гривен», — заявил он и, назвав украинский фондовый рынок реальным, рассказал о его структуре. Корпоративные облигации занимают в нем 48%, гособлигации — 25%, акции — 21%. Эксперт считает, что наиболее интересными являются муниципальные облигации: по соотношению риск-доходность они находятся где-то посредине между рисковыми корпоративными ценными бумагами и государственными, которых сейчас просто нет в продаже.
Похоже, украинский фондовый рынок, который еще недавно называли вялотекущим, постепенно пробуждается. По состоянию на 31 октября на ПФТС шли торги 466-ю финансовыми инструментами — акциями и облигациями. За этот месяц на ПФТС завели свои ценные бумаги еще 28 предприятий, среди которых такие крупные эмитенты, как Марганецкий ГОК, ОАО «Фарма» и «Днепроспецсталь». На повестке дня новый оценочный инструмент—индекс ПФТС 2, куда будет включено 20 наиболее ходовых акций. Если спрос на какие-то акции из первого индекса будет расти, и у них будут более высокие котировки, то их переведут в «старший класс». «Это — более цивилизованная биржевая торговля, — рассказывает Прозоров, — в результате появится показатель для инвестиционных оценок».
Выпуск газеты №:
№229, (2005)Section
Экономика