Перейти к основному содержанию

«Японский прорыв» для украинских проблем

Как нашей стране выйти на уровень развитых государств, — мнения специалистов Страны Восходящего Солнца
11 июля, 17:49
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Украина сегодня в пять раз отстает по паритету покупательной способности части ВВП, который приходится на душу населения, от стран Евросоюза, констатирует председатель парламентского комитета по промышленной политике и предпринимательству Виктор Галасюк и делает вывод, что причина этого недостаточное использование огромного капитала, который имеет Украина, — человеческого, ресурсного и научного.

В мире есть лишь пять стран, которые за последние 25 лет потеряли какую-то часть реального ВВП, а Украина, к сожалению, возглавляет этот список, отмечает Галасюк. Он указывает, что  наши соседи создали за это время кто одну, а кто две или и даже три новых экономики в реальном измерении, а мы в реальном измерении потеряли фактически 30% благосостояния в расчете на душу населения.

При этом наши соседи — и Польша, и Чехия — повысили благосостояние населения, а его численность там практически не изменилась. А вот Турция не только существенно поднялась по уровню экономического развития, а при этом и очень сильно увеличила количество населения. Украина же, только по официальной статистике, потеряла из-за миграции, смертности и низкой рождаемости 9 миллионов граждан. «Это катастрофическая ситуация, — отмечает Галасюк, — которая свидетельствует, что мы пошли неверным путем. Наша экономическая политика, по сути, не была направлена на развитие страны».

Существуют ли в отношении нас позитивные прогнозы развития, спрашивает председатель комитета. «Авторитетные международные эксперты дают шокирующие прогнозы, — говорит Галасюк и ссылается на одно из солидных экономических изданий, — оно прогнозирует, что до 2050 года средний темп роста реального ВВП Украины будет составлять лишь 1% в год». «Это означает медленную экономическую смерть и превращение в социальную, технологическую, сырьевую периферию в центре Европы, — с болью говорит народный депутат и продолжает: — Это приведет к тому, что численность населения Украины к 2050 году будет составлять менее 35 миллионов человек». Такие показатели для Украины дает Всемирный банк, тогда как для других стран его прогнозы кардинально отличаются. А вот прогноз для Украины от ООН. По базовому сценарию этой организации, к 2100 году украинцев будет лишь 25 миллионов.

Галасюк демонстрирует график, на котором показано две кривые, которые изображают показатели благосостояния граждан нашей страны и Евросоюза. Они, к сожалению, не сближаются, а расходятся. «Это значит, что в экономическом измерении у нас нет евроинтеграции, — делает вывод парламентарий, — происходят противоположные процессы — обеднение украинцев. А другие восточноевропейские страны, в том числе Польша, планируют свой успех и стратегию на основе таких показателей, как приближение уровня доходов поляков и ВВП страны на душу населения до среднеевропейского уровня».

«Можем ли мы мириться с такими сценариями?» — спрашивал Галасюк, выступая на парламентском семинаре «Японский экономический прорыв: уроки для Украины», который проводился при содействии Украинской ассоциации Римского клуба. Он заверяет, что состояние нынешней украинской экономики зависит не от политики правительства или от уровня производства в стране, а от того, какими будут мировые цены на металл, руду, зерно, лес-кругляк. «Следовательно, наша экономика находится на аграрно-металлургической сырьевой игле, так же, как и российская — на нефтяной». Народный депутат убежден: если отвязать нас от этой иглы, только тогда появятся перспективы.

По его словам, Украине необходимо расти на 8—10% в год, и тогда мы сможем выйти на европейскую экономическую орбиту или приблизиться к еще более динамическим азиатским странам. Полемизируя с теми, кто не верит в возможность таких темпов, Галасюк отсылает их к книге «Дороговкази в майбутнє» великого украинца Богдана Гаврилишина, который в ней четко указал, что Украина имеет цивилизационную перспективу и может реализоваться как успешная страна только в том случае, если будет расти на 8—10 процентов в год.

Галасюк призывает посмотреть правде в глаза и скорректировать нынешний экономический курс, чтобы иметь когда-то возможность иронически вспоминать озвученные сегодня неблагоприятные для Украины прогнозы. В этом смысле для нас очень важен опыт и экономическая политика Японии, очень много элементов из которых мы можем применить у себя, считает председатель комитета.

Его мысли во многом подтверждаются в исследовании  «Влияние на экономику и экологию соглашений о свободной торговле», проведенном в японском университете Кобе Гакуин. О сделанных исследователями выводах рассказывает профессор, декан факультета экономики госпожа Хикари Бан. Замечая, что отмена таможенных сборов (после подписания соглашений о свободной торговле) вызывает изменения в производстве и относительной цене, влияя на экономику и объем выбросов двуокиси углерода, профессор отмечает, что, сделав  количественную оценку этих факторов, можно убедиться во взаимной связи развития торговли и состояния окружающей среды.

Исследовательница отмечает, что Зона свободной торговли Украины с ЕС и Турцией позволяет нашей стране нарастить прибыль на капитал. Будут расти при этих обстоятельствах и зарубежные инвестиции. Однако объемы производства в текстильной и швейной промышленности в результате вступления в ЕС будут расти, а в случае действия такого соглашения с Японией и Турцией — уменьшатся. В черной металлургии при действии зоны свободной торговли с ЕС и Японией объемы промышленности упадут, а с Турцией — вырастут.

Госпожа Бан прогнозирует, что Зона свободной торговли активизирует строительную отрасль, ведь при росте прибыли на капитал поступает больше инвестиций, а одним из направлений инвестиционного спроса является строительный сектор. При работе Зоны свободной торговли с ЕС состоится заметное уменьшение выбросов двуокиси углерода, в том числе в черной металлургии, но участие в такой зоне с Турцией повлияет на рост соответствующих выбросов.

Зона свободной торговли с ЕС повлияет на определенное сокращение производства электроэнергии в Украине, но польза от роста производственного капитала и рабочих мест — это хорошая альтернатива определенному падению производства электроэнергии, считает Хикари Бан. Она считает, что в результате действия Зоны свободной торговли по ЕС в Украине относительно упадут цены на электроэнергию,  а ее потребление вырастет. Исследовательница советует принять меры, чтобы предотвратить это.

Специалист по экономическим вопросам в системе государственного управления, профессор того же университета Йохишихо Окабе известен в Японии как украиновед. Поэтому после его выступления на семинаре (на украинском языке) с историческим обзором экономики Японии и ее перспектив «День» взял у него блиц-интервью. Отвечая на вопрос о том, как он выучил украинский язык, профессор сказал, что сначала изучал русский, но после начала Революции Достоинства начал изучать по Скайпу украинский.

Окабе раскрыл «Дню» секрет успеха японской экономики. По его словам, он заключается в том, что японцы привыкли доводить до конца каждое начатое дело. По его мнению, одна из проблем Украины заключается в том, что украинцы так делать не привыкли. В то же время он считает конкурентными преимуществами Украины хорошее образование работников и наличие в стране высоких технологий, которые, однако, по его мнению, следовало  бы использовать лучше.

«День» попросил совета относительно того, в каких украинских отраслях нужно создавать кластеры. Профессор указал, что они будут полезными для всех без исключения отраслей, и отметил, что в одном из международных кластеров Украина уже принимает участие. Оказывается, для японских мобильных телефонов значительное число деталей изготовляют корейские компании, а вот программное обеспечение разработали украинские специалисты. «Это ваш первый кластер», — отмечает Окабе. Он также рассказал, что когда-то в Японии пытались внедрить элементы плановости в экономике, но из этого ничего хорошего не вышло и сейчас экономику регулируют главным образом рыночные отношения, а государство лишь беспокоится об условиях для малого и среднего бизнеса.

Тем не менее,  таким предприятиям в Японии, как и в Украине, нелегко получить кредит. Все зависит от того, замечает Окабе, насколько стабильно работает фирма и имеет ли спрос ее продукция. По его словам, японские компании очень внимательно изучают спрос и именно исходя из этого планируют свою работу. «День» попросил господина Окабе выразить свое пожелание Украине и украинцам. «Я желаю вам быть  настойчивее в достижении поставленных целей», — сказал ученый из Страны Восходящего Солнца.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать