Перейти к основному содержанию

Дворцу природы — 75

Невзирая на финансовые трудности, в Национальном ботаническом саду им. Н. Гришко открывают новые экспозиции
16 сентября, 18:42

Через неделю один из наилучших ботанических садов страны — Национальный ботанический сад им. Н. Гришко — будет отмечать 75-летний юбилей. Много это или мало для такого учреждения, единодушной мысли среди ботаников нет. По сравнению с ботаническим садом Лондона, история которого насчитывает 300 лет, нашему еще расти и расти, говорят специалисты. Вместе с тем за такое небольшое время наш сад успел войти в рейтинг лучших ботанических садов мира, которых насчитывается больше тысячи. Статус самого красивого он имеет неслучайно: его территория составляет 120 гектаров, количество растений достигает 13 тысяч видов. Ежегодно сотни киевлян и гостей столицы приходят сюда посмотреть на цветение магнолий, а впоследствии сирени, которой здесь больше 40 видов. Зимой большой популярностью пользуется оранжерея, где цветут азалии. Готовясь к юбилею, работники ботанического сада подготовили несколько сюрпризов для посетителей.

— Вскоре мы откроем два новых участка — участок топиарного искусства, который находится между горным склоном и розарием. Рабочее его название — лабиринт, потому что именно по такому принципу он построен. Его цель — показать возможности стрижки растений и использования их для палисадов. Лабиринт достаточно большой — площадью полгектара. Его выстригли из разных растений — грабов, легуструма, можжевельника, туи в виде спиралей и шаров. Когда эти стриженые растения подрастут, в лабиринте можно будет легко заблудиться. Между стрижеными растениями есть скамейки для посетителей, а посредине участка — клумба в виде цветка с лепестками. Среди стриженых растений — в основном можжевельники и разные лиственные породы, — рассказывает заместитель директора Национального ботанического сада им. Н. Гришко Николай Гапоненко. — А также откроем участок под названием «Гравиевый сад», он немного меньше по размерам по сравнению с лабиринтом, но по-своему интересен. Там мы презентуем одно из направлений ландшафтного искусства, когда совмещаются растения и камень. Внешне это выглядит так — гравиевая подсыпка разного цвета в сочетании с газонами, высаженными деревьями и кустовыми растениями. Еще будет презентован новый участок в центре сада «Времена года», где высажены растения, которые означают зиму, весну, лето и осень. Она еще не до конца завершена, но основные посадки сделаны. Как видите, здесь сооружены два небольших водоема, а еще здесь планируется весенняя коллекция рододендронов, а впоследствии коллекция цветочно-декоративных растений. В целом это будет большой участок, который интересен круглый год.

Принимать подарки к своему юбилею ботанический сад начал еще за несколько недель. Так, на днях на участке «Времена года» при поддержке компании «Киевстар» волонтеры высадили 40 декоративных сосен. Их привезли аж из Германии. Как говорят работники ботанического сада, эти декоративные карликовые сосны — редкие деревья, растут они лишь на высокогорье. Но при правильном уходе приживутся и в киевском ботаническом саду. Высадили их на территории экспозиции, которая символизирует как раз осеннюю пору. Перед тем как высаживать растения в открытую почву, специалисты проанализировали, в какое именно время лучше высаживать сосны, на каком участке, чтобы солнечные лучи падали на них под нужным углом, а также продумали последующий план ухода за деревьями, чтобы они принялись на сто процентов.

— Поскольку это декоративные формы, они нуждаются в особенном внимании, — комментирует научный сотрудник ботанического сада Владимир Кваша. — «Дикари», как мы называем лесные сосны, растут сами по себе, а эти нужно и подстричь, и обеспечить полив, и удобрения, и освещение, все должно быть продумано и скомпоновано, чтобы это имело эстетичный вид.

Создавать экспозицию «Осень» пришло несколько десятков людей разного возраста, наиболее активными были дети, которые с удовольствием брались за лопату и пробовали выкопать яму для карликового деревца. Конечно, с помощью взрослых им это удалось. И примерно через час на территории ботанического сада появилась новая аллея небольших сосен.

— Такая поддержка небезразличных людей, а также спонсоров, меценатов для сада очень важна. Лет шесть мы готовились к нашему юбилею, есть постановление Верховной Рады об отмечании этой даты на государственном уровне, то есть такие вещи предусматривают дополнительное выделение средств на развитие учреждения, но мы не совсем получили их. Вся наша работа по созданию новых участков, ремонту помещений — все это за наши средства, которые мы зарабатываем за счет входных билетов, и незначительные средства от спонсоров, за что мы им благодарны, — прибавил Николай Гапоненко.

В целом на благоустройство этого участка израсходовано уже полмиллиона гривен, чтобы завершить экспозицию «Времени года» нужно еще столько же. И как говорят работники сада, чтобы удерживать такой дворец природы в красоте и порядке, кроме средств, нужен трудолюбивый и влюбленный в него коллектив. А, судя по тому, как развивается в настоящий момент сад, именно такие люди в нем и работают.

— У нас постоянно расширяются коллекции и создаются экспозиции. Для гостей Международной конференции, которая состоится по случаю 75-летия сада, мы как раз и откроем «Времена года». Ведутся работы по увековечению участка, где был Красный двор князя Всеволода. Это будет памятный знак, который будет напоминать, что в ХІ веке на нынешней территории сада была резиденция князя. Археологи нашли подтверждение существования княжеского двора, никакого капитального строительства здесь не будет, а вот памятный знак возведем, — делится планами Владимир Кваша. — Весной и летом мы пополнили коллекции сирени и розария. При содействии Посольства Японии было высажено 30 декоративных вишен — сакур. Посольство Китая обещает помочь с пополнением коллекции древовидных пионов, то есть сад все время развивается, находится в движении и динамике.

Гордятся работники и тем, что здесь есть деревья, старше самого сада. По словам Владимира Кваши, такой является шелковица Тараса Шевченко, около которой любил сидеть поэт, а также дуб Ивана Козловского. Этому дереву уже лет 300, и когда Козловский посещал сад, то дал концерт именно под этим дубом. Есть на территории и несколько старых лип и каштанов, которые росли здесь еще до начала строительства ботанического сада. Теперь эти растения являются достопримечательностями природы и мемориальными деревьями.

Не забывают специалисты и об обновлении коллекций растений. Так, к юбилею работники ботсада хотели открыть еще и Сад роз. Но воплотить все задумки не удалось — через элементарную нехватку средств. Из нынешнего бюджета на развитие Национального ботанического сада им. Н. Гришко не поступило ни копейки — из запланированных 23 миллионов. Поэтому готовили все сюрпризы к юбилею частично за средства сада, частично — за счет благотворителей. Но, невзирая на экономические трудности, ботанический сад развивается, и в нем никогда не жаловались на нехватку посетителей. И это наилучшая оценка работы сада. Наверное, так будет всегда, тем более, что в планах руководства сада — создать экспозиции ландшафтного искусства разных стран мира: Японии, Китая, Франции и др.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать