Перейти к основному содержанию

КУЛИНАРИЯ КАК ПУТЬ РЕШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОБЛЕМ?

Несмотря на то, что еда во все времена была важной для людей, начало нового века принесло серьезные новации в понимании ее роли в глобальном мире.
15 октября, 15:57

Последние несколько лет и в Украине, вслед за зарубежьем, начали активно и в полный голос говорить о феномене сочетания дипломатии и специалитетов национальной кухни и рассматривать еду как инструменты популяризации национальной культуры и страны в целом. Особого «перца» этому вопросу придали «гастрономические войны» за квас, вареники и особенно борщ, которые возмутили общественность далеко за пределами Украины и активизировали культурные обмены между специалистами из Украины и из-за границы.

Вот и октябрь текущего года принес новые встречи - 12-13 октября 2021 года при содействии America House (Одесса) и Одесской областной государственной администрации состоялись интересные встречи ведущей экспертки по кулинарной дипломатии, гастродипломатии и социальной гастрономии Иоганны Мендельсон-Форман с дипломатами и госслужащими, туроператорами и кулинарами, студентами и учеными относительно того, как пища может стать инструментом дипломатии и улучшения инвестиционного климата региона. Участники обсуждали вопрос: стала ли еда своеобразным Интернетом XXI века и какую силу она имеет для того, чтобы соединить нас во всемирном масштабе; каким образом инструменты государственного управления были адаптированы гражданами для популяризации местной культуры питания; как продвигать регион благодаря гастрономии?

На первый взгляд это очень простые вопросы, но над поисками ответов на них работают очень серьезные и мощные научные работники и организации. Прекрасно это демонстрирует своим послужным списком ведущая встречи, которая охотно делилась сегодня с присутствующими своими мыслями и наработками. Иоганна Мендельсон-Форман является ведущей эксперткой по кулинарной дипломатии, гастродипломатии и социальной гастрономии, адъюнкт-профессоркой Школы международной службы Американского университета (Вашингтон, США), докторшей философии Вашингтонского юридического колледжа Американского университета.

Как экспертка, Иоганна имеет большой опыт работы с ООН, в Агентстве США по международному развитию (USAID), и Всемирным банком, в частности, на должностях старшего советника по гуманитарному реагированию в USAID, программной директорки по вопросам мира, безопасности и прав человека в ООН и старшего советника миссии ООН в Гаити. Она часто участвует в ТВ программах и медиа проектах и пишет о еде и конфликтах в Wall Street Journal, NPR, UNIVISION, The Hill, Miami Herald, Washington Post, Americas Quarterly, The Globalist, Estadao, ЕI Universal, World Politics Review, The Salt, LeFigaro, Salon, ltalia Оggi и This Week.

Сегодня ее исследования сосредоточены на гастродипломатии и социальной гастрономии, использовании еды как средства социального влияния и инвестиций для сообществ, которые находятся в зоне риска.

Для тех, кто не очень в теме, подскажу, что термин gastrodiplomacy впервые был использован в 2002 году изданием The Economist для определения способа продвижения тайской идентичности в мире в рамках Глобальной программы распространения тайской еды через международную сеть ресторанов национальной кухни. Этот проект основывался на идее, что продукты питания могут стать важным дипломатическим инструментом развития международных связей Тайваня, поддержки экономики и привлечения большего количества туристов.

В электронном словаре World Wide Words термин gastrodiplomacy cтали определять как деятельность по созданию положительной репутации государства через продвижение национальной кухни.

Как и Иоганна Мендельсон-Форман, бывший израильский дипломат Пауль Роковер тоже разделяет кулинарную дипломатию и gastrodiplomacy, считая, что последняя "объединяет формы культурной и кулинарной дипломатии с государственным брендингом и является актом завоевания умов и сердец через желудок, используя кулинарные шедевры страны и национальную узнаваемость бренда".

А кулинарная дипломатия используется только как инструмент дипломатического протокола. Ему вторит швейцарская исследовательница Алессандра Роверси, которая считает, что кулинарная дипломатия является "искусством проводить переговоры во время официальных обедов". Но и это же чрезвычайно важно!

Совместный прием блюд создает эмоциональную связь между людьми вопреки языковым барьерам, способствует возникновению приемлемых моментов для произнесения тех или иных слов, помогает "переварить соглашения", которые заключаются как между людьми, так и между государствами. Вспомните, что фраза "Переломить хлеб" в Библии обозначила таинство Евхаристии и стала символом единения христиан и сближения людей.

Но современная дипломатическая практика богата и примерами, когда лидеры отдельных государств отказывались "разделить хлеб" с другими из-за различных конфликтов, агрессии. В июне 2014 года мировая пресса долго иронизировала над двумя дипломатическими ужинами, которые вынужден был провести президент Франции Ф. Олланд во время празднования годовщины высадки союзнических войск в Нормандии. "В четверг вечером Франсуа Олланд определенно не останется голодным. Он будет ужинать дважды - сначала с президентом США Бараком Обамой, затем с главой РФ Владимиром Путиным", - писала британская газета The Telegraph." Это будет вызов с точки зрения пищеварения и логистики, но он станет самым безопасным дипломатическим решением для французского президента", - продолжала она, поскольку из-за аннексии Крыма Россией лидеры государств G7 отказались встречаться с Путиным.

Кстати, даже обычные кулинарные шоу могут стать примером великодержавной политики России. Вспомним случай на одном из кулинарных шоу российского телевидения, когда ведущий Иван Ургант, готовя блюдо, сказал в эфире: «Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни». Обращаясь к гостю программы, он добавил: «Вы почистили мой клинок», на что тот со смехом ответил: «Я просто останки жителей... стряхиваю». Украинские зрители были шокированы сказанным, отечественное МИД даже направил РФ дипломатическую ноту, в которой говорилось о неуважении к миллионам жертв тоталитарного режима. Ургант впоследствии извинился, утверждая, что "просто сказал глупость и даже не мог предположить, что сказанная... неудачная шутка может вызвать такую острую реакцию в Украине и ... может спровоцировать международный скандал».

Следовательно, и кулинарная дипломатия и gastrodiplomacy давно стали важным инструментом внешней политики, а мировая и национальные кухни - ключами к взаимопониманию и сотрудничеству между народами. Украинцы тоже уже поняли важность продвижения своего национального продукта в мире. Именно поэтому в октябре 2020 года стараниями известного кулинарного эксперта, шеф-повара и телеведущего Евгения Клопотенко экспертный совет по вопросам нематериального культурного наследия при Министерстве культуры и информационной политики Украины внеса украинский борщ в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия. А уже 30 марта 2021 года номинационное досье "Культура приготовления украинского борща" направилось в Париж для включения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

В разных регионах Украины исследователями и владельцами бизнесов тоже ведутся поиски локальных блюд и особенностей кулинарной культуры, которые могут заинтересовать туриста и способствовать улучшению инвестиционного потенциала региона. Все мощнее для презентации наработок используются различные социальные платформы сети Интернет - от Youtube до Инстаграм. Все больше они становятся значимым фактором формирования и трансляции представлений о том, какой должна быть еда и культура ее потребления в Украине.

«В глобализированном мире наша национальная еда является одним из важных драйверов нашей идентичности и эффективным инструментом коммуникации. Она становится нашим вторым языком, помогает рассказать миру о том, какие мы есть. Таким образом, угощая гостей блюдами украинской кухни, давайте делать это с гордостью и вкусом», - говорит исследовательница галицкой кухни, стипендиат программы им. Фулбрайта в 2019-2020 годах Марианна Душар, которая воплощает в жизнь проект Seeds and Roots. Ukrainian Culinary Heritage Project.

Кстати, уже в ближайшую пятницу, 15 октября 2021 года, она вместе со своим коллегой доктором исторических наук, директором ОО «Институт галицкой кухни» Игорем Лыльо проведет презентацию своего проекта и поведет разговор о том, как украинские гастрономические традиции и национальная еда путешествуют по миру, сохраняются, видоизменяются и укореняются на новых местах, как они маркируют, кто мы и какие, и как рассказывают о нас другим.

Событие будет транслироваться на украинском на Facebook-страницах Американского дома в Киеве и Fulbright Ukraine, а также на YouTube-страницах Американского дома в Киеве и Fulbright Ukraine.

Поэтому все, кому это интересно, - не пропустите и участвуйте!

А встреча с Иоганной Мендельсон-Форман в Одессе завершилась общим дегустированием очень вкусного настоящего украинского красного борща, который и стал объединительным и коммуникативным средством для всех присутствующих и ярко продемонстрировал гостеприимство и открытость украинцев, их готовность к дружескому диалогу.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать