«Атмосфера человечности не возникает на пустом месте»
С 8 августа документальный цикл режиссера Вадима Кастелли о жизни инвалидов в США и Украине будет транслироваться на Первом НациональномЭто серия документальных фильмов под общим названием «Прежде всего мы люди», созданных журналистами общественной организации «Розмай», о правах, возможностях, творческой активности людей с физическими недостатками. Так совпало, что именно эта тема незадолго до презентации упомянутого фильма обсуждалась во время Летней школы журналистики «Дня». Главный редактор Лариса Ившина задала студентам вопрос: «Как вы думаете, мог бы в Украине стать президентом человек на инвалидной коляске?». Этот вопрос наталкивает на размышления: насколько мы человечны и можем ли мы понимать других, отличающихся от себя, способно ли на сочувствие наше общество? Фактически на этом же акцентируют внимание создатели проекта «Прежде всего мы люди». В Украине есть немало талантливых людей, имеющих физические недостатки. Это не мешает им бороться с болезнью и талантливо рисовать или побеждать в специализированных спортивных соревнованиях. Единственное, что им необходимо, — это доброжелательная атмосфера в обществе. Именно к этому и призывают авторы проекта «Прежде всего мы люди».
— Наша небольшая общественная организация, существующая уже более 10 лет, постоянно создает проекты, посвященные острым социальным темам, — рассказал в комментарии «Дню» автор цикла Вадим КАСТЕЛЛИ. — Журналисты — люди любознательные, время от времени они видят определенные ситуации на улицах и фиксируют их на камеру. Так, мы почти случайно отсняли документальный одноминутный ролик об абсолютно типичном инвалиде на коляске, который едет по улицам Киева и пытается подняться на очень высокий бруствер. Это те вещи, которые мы видим ежедневно и почти не обращаем на них внимания. Только когда мы сняли этот ролик, то вдруг задумались, как живут эти люди, везде ли это так, что можно для них сделать. Мы узнали, что государственный департамент США проводит конкурс, в рамках которого поддерживаются люди, желающие отснять ролики для украинского эфира на территории США. Мы подали заявки на конкурс, и Госдепартамент нас поддержал. Итак, две недели мы работали в США над тем, чтобы передать отношение к инвалидам в американском обществе. Параллельно с этим стало известно, что в США существует программа FLEX (Future Leaders Exchange), в рамках которой проводится конкурс для детей с инвалидностью. Победители конкурса получают возможность учиться в американских школах. Сразу трое украинских детей в рамках этой программы поехали в США, и мы могли их сопровождать. Это была хорошая возможность посмотреть на другое общество глазами наших детей.
В то же время атмосфера человечности в США не возникла на пустом месте. Приблизительно 35 лет назад в Калифорнии зарождались самые большие студенческие революции, революции чернокожих американцев, женское движение. Там возникло также движение за права инвалидов, которые в первую очередь хотели иметь возможность учиться. Результатом этого стало принятие закона «Об американцах с инвалидностью», означавшего, что дискриминация при приеме на работу инвалида становится невозможной. Таким образом, общество стало понимать, что инвалидность — это просто еще одна форма жизни, а не какая-то неполноценность. Понемногу это привело к тому, что поликультурная страна приняла инвалидов как еще одну группу, заслуживающую уважения и такого же отношения. Фактически такова же цель и нашего проекта — мы хотим, чтобы наш репортаж стимулировал украинское общество переосмысливать эту проблему, потому что ее замалчивание приводит к бесчеловечному отношению к людям с недостатками. Пока что этот проект раз в неделю, начиная с 8 августа, будет транслироваться на Первом Национальном. Кроме того, мы с радостью бесплатно отдадим эти фильмы областным телерадиокомпаниям. Очень хочется, чтобы началась общественная дискуссия на эту тему, — отмечает Вадим КАСТЕЛЛИ.
Выпуск газеты №:
№137, (2011)Section
Медиа