Без единого инструмента социальной защиты
Винницкая общественная организация вырабатывает алгоритм законодательной защиты журналистов-фрилансеровЕжегодно количество информационных сайтов в Украине растет. Работают там преимущественно молодые журналисты, фрилансеры. Большинство из них работают неофициально, более того — не имеют удостоверений журналиста, поскольку сайты, как правило, не регистрируются в юстиции. Впрочем, они ежедневно выполняют свои обязанности, и даже опасные задания, без единого инструмента социальной защиты. Чтобы урегулировать этот вопрос, общественная организация «Фонд журналистов с инвалидностью и нарушениями функций опорно-двигательного аппарата «Спиноза» разработала изменения к правительственному постановлению о порядке выплаты одноразового пособия в случае гибели или ранения журналиста во время выполнения им профессиональных обязанностей. Они позволили бы распространить положение Закона «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов» на фрилансеров и вывести его действие в практическую плоскость. Однако получилось не так, как предполагали.
«Наша организация возникла, когда после почти 20-летнего журналистского стажа я получила заболевание, которое можно считать профессиональным. Находясь на больничном, начала изучать рынок и обнаружила, что у нас очень много профильных организаций, которые занимаются защитой профессиональных прав журналистов, свободы слова, аккумуляции ресурсов журналистских кадров, но не здоровьем или безопасностью нашей жизни. Особенно выпадают из поля зрения журналисты, которые не работают официально, то есть не в штате. Здесь много причин: современные СМИ разные по форме собственности, формату, да и сами журналисты все чаще работают как частные предприниматели или фрилансеры, — рассказывает председатель ОО «Спиноза» Наталия Журбенко. — Мы провели титаническую аналитическую работу по изучению действующего законодательства, которое регулирует журналистскую деятельность в Украине в части социальной защиты работников медиа. Организовали круглый стол на тему: «Готовы ли работодатели платить за здоровье журналистов?» при участии главных редакторов ведущих медиа Винниччины и представителей медиа-сообщества, разработали и направили обращение от имени участников круглого стола к народным избранникам с пожеланиями законодательного улучшения условий труда журналистов (в частности, в вопросе защиты их жизни и здоровья) и повышения ответственности работодателей за минимизацию рисков в их профессиональной деятельности. И нас услышали! Кабмин дал поручение Госкомтелерадио Украины разработать законодательный акт на усиление социальной защиты журналистов. Мы также послали свои предложения, где четко определили порядок выплаты одноразового пособия в случае гибели или ранения (контузии, травмы или увечья) журналиста во время выполнения им профессиональных обязанностей. Наши предложения касались и фрилансеров. Но вместо согласования получили вежливое разъяснение, что наши предложения хорошие, но постановление уже прошло согласование с членами Общественного совета, который действует при организации. И в конечном итоге 2 ноября прошлого года на заседании Правительства было принято Постановление № 776 «Об утверждении Порядка выплаты одноразового пособия в случае гибели (смерти) или ранения (контузии, травмы или увечья) журналиста во время выполнения им профессиональных обязанностей», в котором не предусмотрена деятельность фрилансеров. То есть они опять за бортом».
«Даже если бы все было по-нашему и постановление было принято в предложенной редакции, понятно, что это очень иллюзорный шаг для улучшения прав журналистов-фрилансеров. Потому что в случае получения травм или увечья медийщику придется пройти все круги ада, чтобы доказать, что ухудшение состояния здоровья и потеря работоспособности вызвана профессиональной деятельностью, — объясняет заместитель председателя ОО «Спиноза» Антонина Мних. — И то это возможно, если работодатели или заказчик материала согласятся участвовать в бюрократической волоките, подтвердить, что журналист работал по редакционному заданию и тому подобное. То есть фрилансеру остается надеяться исключительно на порядочность руководителя СМИ, с которым он имеет дело. А что тема, которую мы поднимаем, актуальна, свидетельствуют хотя бы данные ИМИ: в 2016 году имели дело с одним убийством журналиста и 28-ю случаями избиения. Но это далеко не все, ведь не все сообщают общественной организации о таких случаях. К тому же лично я как-то не припоминаю результативных расследований по поводу инцидентов, во время которых страдают наши коллеги, собственно, как и случаев возмещения за полученное ухудшение здоровья».
Понимая, что обязать государство социальными гарантиями не удается, ОО «Спиноза» решила активнее работать с работодателями, которые на месте. Говорят, что это сейчас актуально, потому что начался процесс разгосударствления коммунальных СМИ, а они есть в каждом районе области. Чтобы сформировать общую позицию, объединить коллег вокруг этой идеи «платить за здоровье журналистов», ОО «Спиноза» планирует провести ряд тематических «круглых столов» и встреч «без галстуков» с журналистами, главными редакторами, владельцами местных СМИ и общественными организациями медийщиков.
Выпуск газеты №:
№18-19, (2017)Section
Медиа