Перейти к основному содержанию

Он был большим интеллектуалом

Вспоминая Федора Моргуна
01 августа, 00:00

Очень важную проблему поднял «День» в публикации Виктории Скубы и Маши Томак «Эпитафия украинскому телевидению», которая была напечатана 18 июля в этом году на предмет формирования украинского информационного и культурного пространства. Именно оно, как правильно пишут авторы, должно отвечать на вопрос, о ком нам стоит не забывать, а чьи памятники переплавлять. И очень досадно, что, как констатировал «День», с экранов телевизоров многомиллионная зрительская аудитория не смогла узнать о такой выдающейся личности в украинской новейшей истории, как Федор Моргун, который всем своим естеством был патриотом родной земли и служил ей до последнего вздоха.

Для многих Федор Моргун, к сожалению, еще воспринимается как партфункционер прошлых времен. Но, по-видимому, не все знают, что этот человек был наделен не только мощным организаторским талантом, но и большим интеллектом. Именно об этом я и хотел рассказать читателям «Дня». Кроме того, что Федор Моргун занимал высокие посты в бывшем СССР, он был и литератором, пламенным публицистом, непревзойденным оратором, который своими острым умом, убедительным словом и настойчивостью в достижении поставленной цели (стоит только вспомнить, как он годами целеустремленно вводил на Полтавщине почвозащитную систему обработки почвы) мог покорить многих людей. В этом я убедился не раз и сам.

Вспоминаю, когда был назначен в январе 1983 года редактором машевской районной газеты «Колгоспні вісті» (нынче «Промінь») Полтавской области, нужно было пройти формальную процедуру утверждения на заседании бюро областного комитета партии. В тот день утверждали на должности и ряд председателей колхозов. Я слышал, какую выучку давал им Федор Моргун. Он интересовался не только хозяйственными делами на селе, показателями урожайности различных культур, но и тем, что читают руководители хозяйств, как развивают свой интеллект и устраивал им такую головомойку, что со лба многих присутствующих на том заседании бюро обкома партии, лился пот. Особенно выводило из себя Федора Моргуна то, что кое-кто из председателей колхозов не мог вспомнить, какую книгу он читал в последнее время, что знает из творчества Т. Шевченко, А. Чехова, Л. Толстого, Д. Лондона и других известных писателей, какая актуальная статья областной газеты «Зоря Полтавщини» им запомнилась. Услышав неуверенный ответ, Федор Моргун очень сердился и довольно эмоционально доказывал присутствующим, что тот, кто не читает книг, не умеет написать статью в газету, не развивает свое мышление, не может руководить людьми и сплачивать вокруг себя людей.

Это был чрезвычайно большой воспитательный момент в работе с кадрами. И Федор Моргун в таком стиле работал постоянно. Он был знаком со многими известными писателями, литераторами, публицистами. Особенно большая дружба связывала Федора Моргуна с земляком полтавчан Олесем Гончаром.

Феноменальным явлением по тем временам было и то, чтобы секретарь областного комитета партии сам писал книги, статьи в газеты и журналы и приучал к этому своих подчиненных. Федор Моргун был также одним из немногих бывших высоких должностных лиц советских времен, кто смог отказаться от старых заидеологизированных стереотипов и переосмыслить героическую и трагическую историю Украины, кто по-настоящему болел за ее народ, особенно за судьбу украинского крестьянства, которое очень пострадало во время различных экспериментов, которые над ним совершались в коммунистические времена. Его также очень смущало состояние с охраной окружающей среды, украинских черноземов, которые нуждаются в бережном отношении. Данной больной проблеме он посвятил не одну книжку.

Я имел счастье встретиться с Федором Моргуном в ноябре 1991 года, в селе Гирявискивцы, Лохвицкого району, где в свое время руководил местным образцовым хозяйством известный организатор аграрного производства, бывший фронтовик, Герой Социалистического Труда Николай Юрченко. За чашкой чая мы говорили с Федором Трофимовичем около часа. Мне навсегда запомнились его искристые глаза, неугасают й оптимизм и каждое мудрое слово. Жизненный путь Федора Моргуна может служить поучительным примером и для многих нынешних руководителей, которые хотят стать личностями, сплачивать людей ради благородных целей, чтобы заслужить благодарное слово и добрую память потомков.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать