Перейти к основному содержанию

«Лекарство» от патриотизма

Украинские медики о том, почему ТВ не учит любить Родину
03 июля, 12:00
«ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ ПЕРЕДАЧ, КОТОРЫЕ БЫ ОБЪЯСНЯЛИ ЛЮДЯМ ВАЖНОСТЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, — ОТМЕЧАЕТ ЕКАТЕРИНА АМОСОВА. — ХОРОШИХ ПРОГРАММ НА МЕДИЦИНСКУЮ ТЕМАТИКУ НА ТВ НЕТ. А ТЕ ФОРМАТЫ, КОТОРЫЕ ЕСТЬ, ОРИЕНТИРУЮТСЯ НА УСПЕХ У ЗРИТЕЛЯ, А НЕ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ» / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

Кроме собственно военных, едва ли не наибольший груз ответственности на протяжении последних полутора лет лег на плечи украинских врачей. Ежедневно спасая жизнь и здоровье бойцов, нередко они вообще не оставляют свободного времени на собственные потребности. Недавно в Украине отмечали День медицинского работника, но готово ли наше  общество заниматься проблемами медицинского сообщества, чаще чем один раз в год? Как и в других случаях, немало зависит здесь от телевидения. Каким предстает образ украинского врача на экране? Рассматривают ли телеканалы здоровье как ценность и пропагандируют ли здоровый образ жизни среди зрителей? Как защитить обсуждение медицинских проблем на экране от профанации и манипуляций? Обо всем этом, а также о собственных телевкусах украинские врачи рассказали в традиционном опросе от «Дня».

«ХОТЕЛОСЬ БЫ ВИДЕТЬ НА ЭКРАНЕ ЛИЦО ИЗ ЭКСПЕРТНОГО КРУГА «ДНЯ»

Екатерина АМОСОВА, ректор Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, доктор медицинских наук:

— Телевизор включаю в основном вечером как фон, когда прихожу с работы. Хотела бы смотреть еще и в выходные, но там на самом деле нечего смотреть. Всегда просматриваю разве что новости. Стыдно признаться, но как «Санта-Барбару» смотрю также ток-шоу -чтобы знать, кого пригласили и кто какой месседж пытался «продать» гражданам Украины.

Воспринимаю эти программы как светскую хронику — без надежды получить серьезную информацию. К сожалению, заангажированность ток-шоу и «джинса» заметны невооруженным глазом. Уровень приглашаемых экспертов и гостей меня не удовлетворяет — кто заплатил, того и показывают. На экране наблюдается большой дефицит непредвзятых мнений настоящих моральных авторитетов, которым можно доверять. Ведь, хотя и немного, но на самом деле такие люди есть — в разных сферах. Мне кажется, было бы интересно послушать их экспертную оценку ситуации в стране, желательно в прайм-тайм. Имею в виду обычно не функционеров от власти. Ведь политические фигуры всегда пытаются «вербовать» нас под выборы, в частности сегодня — под местные. Как постоянный читатель «Дня» могу отметить, что большинство экспертов, которых приглашает издание, — это осведомленные, патриотичные, рассудительные и искренние люди. Юрий Щербак, Мирослав Попович и другие — именно эти лица хотелось бы видеть и на экране. Есть также авторитетные, незапятнанные властью и политической «подработкой» журналисты, позицию которых было бы интересно услышать. Здесь, безусловно, следует вспомнить людей калибра Ларисы Ившиной, а также Виталия Портникова, Сергея Рахманина. Журналисты — очень информированные люди, и этот критерий имеет для меня значение.

Не хватает программ о культуре с интересными спикерами, которые рассказывали бы хотя бы, например, о наших украинских музеях. Но обычно также и о мировой культуре. Лично я немало узнала об Украине именно со страниц «Дня», а не с телеэкранов. В этом контексте издание выполняет очень важную общественную миссию. Ведь то, что произошло на востоке, в значительной степени объясняется именно отсутствием соответствующей работы в масштабах страны.

На протяжении последнего года иногда включаю также российский «Дождь». Из услышанного там запомнилось мнение Венедиктова о том, что журналист не должен превращаться в пропагандиста. К сожалению, такие примеры распространены и в нашей стране. Хотя обычно пропагандистов (в хорошем смысле) нам тоже не хватает — пропагандистов украинскости, демократичности. Очевидно, из-за отсутствия настоящих моральных авторитетов среди политиков эту роль выполняют журналисты. Но кроме «пропагандистов» нужны также и объективные и непредвзятые журналисты.

Возмущает засилье российских сериалов. Надеюсь, скоро этому будет положен конец. Уже нет сил смотреть на «доблестных милиционеров» и «отважных разведчиков» времен Второй мировой войны. В то же время возникает вопрос о том, чем заменить российский продукт. И это действительно непростой вопрос.

Возмущает также реклама медицинских препаратов, которую показывают наши каналы. Слишком много там продуктов, эффективность которых не доказана. И все же украинские граждане нередко тратят на них последние средства. Преимущественно эти препараты не имеют серьезных побочных эффектов, но они дезориентируют пациентов. Считаю, что с этим необходимо бороться. К сожалению, в значительной степени именно благодаря отечественным СМИ в свое время серьезно пошатнулся авторитет врача в украинском обществе. Конечно, здесь имеют место и объективные причины, но не все так плохо, как нам об этом рассказывают. В то же время в условиях дефицита доверия к врачам пациенты, к сожалению, склонны ориентироваться на рекламу. На мой взгляд, быть причастным к этому сегодня просто аморально.

Хороших программ на медицинскую тематику на украинском ТВ нет. Те же форматы, которые есть, мне не нравятся — они ориентированы в основном на успех у зрителя, а не на профессиональные стандарты. Сейчас, когда вижу на экране медика, обычно переключаю канал, потому что для меня это неинтересно. Очень не хватает передач, которые объясняли бы людям важность здорового образа жизни. К сожалению, украинское общество сегодня преимущественно просто не информировано относительно того, как много каждый человек может изменить в собственной жизни. Есть методики, которые действительно работают. Они не требуют дополнительных расходов, наоборот — часто помогают экономить. К сожалению, для многих проще принимать лекарства, а не заниматься физическими упражнениями и ограничивать себя в еде. В то же время не думаю, что подобные программы появятся в ближайшем будущем, ведь на этом не заработаешь. В эфире не хватает также коротких социальных роликов на медицинскую тематику, например, о сердечно-легочной реанимации, об опасности повышенного артериального давления и тому подобное. Считаю, если телевидение все же признает за собой определенную миссию, а не лишь желание зарабатывать деньги за счет соотечественников, оно должно пересмотреть собственные подходы.

«НА ЭКРАНАХ НЕ ХВАТАЕТ ПРОПАГАНДЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ»

Александр ВАРЧЕНКО, начальник клиники челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, отоларингологии и глазных болезней Винницкого военно-медицинского клинического центра, полковник медицинской службы:

— В основном я смотрю новости и научно-популярные передачи. Как участник АТО, каждый день внимательно слежу за событиями с фронта. Журналисты, которые ведут репортажи из зоны боевых действий, — молодцы. Нередко они работают просто на передовой, часто с риском для собственной жизни. Я в восторге от их работы и очень ценю ее! Даже не могу выделить какую-то одну программу — нравятся все.

В целом, имеющийся выбор программ меня устраивает. Если чего-то нет на одном канале, всегда можно переключить на другой. Пока что, к счастью, мне не приходилось видеть на экране ложь или откровенно заказные материалы, хотя, по-видимому, есть и они. На просмотр ТВ у меня остается очень немного времени.

К сожалению, украинцы не ценят свое здоровье и чаще всего не ведут здоровый образ жизни. Это заметно по тем заболеваниям, с которыми приходится работать. Населению не хватает образованности и подготовки в медицинских вопросах, не хватает культуры потребления спиртных напитков. Не способствует этому и тот образ жизни, который пропагандирует ТВ. Ведь кого преимущественно показывают? Всяких бандитов, шантажистов и т.д. Такие программы мне не нравятся. Обычно, пока ничего серьезного не случилось, люди своим здоровьем не интересуются. Зато потом — всегда обвиняют врачей. На экранах не хватает программ, которые повышали бы общий уровень культуры и образованности. На мой взгляд, ключевой функцией ТВ должна быть просветительская.

Нравится программа «Я стесняюсь своего тела» на «СТБ». Это просто крик души! Мы таких пациентов видим ежедневно. Думаю, зрителям полезно видеть такие примеры, которые показывают, к чему приводят плохие привычки и нездоровый образ жизни. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать.

Мне кажется, телеканалы должны больше работать над патриотическим воспитанием молодежи. Здесь, конечно, прежде всего не хватает хорошего отечественного кинопродукта. Хотя, думаю, патриотизм можно развивать и с помощью развлекательных программ. Телеконтент должен учить зрителей любви к ближнему, к родителям, к Родине, уважению к старшим. На первый взгляд, кажется, что это — высокопарные слова, но они нужны. Возможно, и я когда-то в молодости всего этого не понимал, но когда побываешь там, где ад, эти ощущения очень обостряются.

«КАНАЛЫ ДОЛЖНЫ ЧАЩЕ ПОКАЗЫВАТЬ БОЙЦОВ АТО»

Александр ХОМЕНКО, главный врач Луцкого военного госпиталя:

— На ТВ смотрю разве что новости — на другое не хватает времени. В целом информационных программ на отечественных каналах хватает. Если бы еще они были правдивые. Бывает, одно и то же событие на разных каналах подается в совершенно разном свете. То есть о какой-либо достоверности говорить не приходится. Чтобы понять логику событий, пытаюсь смотреть сразу несколько каналов и сравнивать информацию, которую они предлагают.

Иногда хочется и фильм посмотреть. Возможно, какой-то из старых, иностранного производства или советский — не все они плохие. Можно выбрать что-то жизненное, без политического подтекста. Главное, чтобы там был мир, спокойствие, природа, какие-то оптимистичные мотивы, чтобы не было стрельбы. Таких картин не хватает в эфире. Бесконечные же боевики усиливают напряжение и не дают зрителю отдохнуть. Политические ток-шоу комментировать не хочу.

Хотелось бы больше видеть на экране участников АТО, в частности демобилизованных. Но не одну лишь войну, смерти и ранения — этого хватает. Хорошо, что ТВ не обходит актуальные горячие темы — о проблемах обеспечения, социальной защиты бойцов. Необходимо больше показывать, как военнослужащие налаживают свою жизнь по возвращении с войны, как живут раненные, контуженные, их быт, семейные отношения, находят ли они работу. Такие сюжеты важны прежде всего для самих участников АТО, они помогут им более адекватно оценивать собственную ситуацию. Кроме того, такие материалы способствуют тому, чтобы существующие в данный момент проблемы решались как можно скорее. Они стимулируют чиновников более ответственно относиться к собственной работе.

Сегодня в эфире мало сериалов украинского производства. Наблюдать же «красивую жизнь» где-то на Канарах или на Гавайях нет никакого желания — такие фильмы лишь раздражают людей. Считаю, что телевидение должно показывать, к чему приводит курение, злоупотребление алкоголем, наркотиками. К сожалению, о медицине украинские каналы вспоминают разве что в день медицинского работника.

«ТВ РАССКАЗЫВАЕТ, МОЖЕТ, 40% ОТ ТОЙ ПРАВДЫ, О КОТОРОЙ ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ»

Александр БОРОДАЙ, начальник клиники повреждений Военно-клинического центра Северного региона, полковник медицинской службы, Харьков:

— Мне нравятся познавательные передачи, вроде тех, которые показывает канал Discovery. Считаю, что на украинском телевидении не хватает программ, которые бы воспитывали патриотизм, любовь к Родине. Сейчас их фактически вообще нет — их место заняли бесконечные ток-шоу. На мой взгляд, каналы должны учитывать в этом вопросе интересы государства. В целом же на просмотр ТВ мне банально не хватает времени. О содержании политических программ чаще всего узнаю от жены. Через мою клинику проходит очень много бойцов, и я прекрасно знаю о ситуации, сложившейся на востоке. Могу сказать, что ТВ рассказывает, может, разве что 40% от той правды, о которой говорят участники боевых действий.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать