Перейти к основному содержанию

Николай КАНИШЕВСКИЙ: «В начале независимости Украины мы были все окрыленные, но слепые...»

08 февраля, 00:00
Медиа и политика — тема насколько избитая, настолько и перманентно актуальная (а перед выборами — особенно). Именно поэтому большая часть вопросов, заданных корреспондентом «Дня» заместителю генерального продюсера и продюсеру информационных программ телекомпании «ТЕТ» Николаю КАНИШЕВСКОМУ, была посвящена именно ей. Впрочем, поводом для общения с известным журналистом стало недавно отпразднованное «ТЕТом» десятилетие.

— В одной из публикаций, посвященной десятилетию «ТЕТа», промелькнула фраза о том, что в ближайшее время «ТЕТ» планирует освоить 70% украинского эфира. Не слишком ли «наполеоновские планы»? А если серьезно — каковы, по вашему мнению, перспективы «ТЕТа» на следующие десять лет?

— Вы знаете, если за эфиром «ТЕТа» будет наблюдать киевский зритель (а именно в Киеве этот телеканал был рожден), то он может даже не заметить, что какие-то изменения происходят. По киевскому эфиру, возможно, этого и не заметно, но, действительно, изменения происходят довольно важные и, в первую очередь, именно в техническом плане. В прошлом году канал вышел на спутниковое вещание, и его сигнал ныне «раздается» в двенадцать регионов на эфирные станции. Кроме того, приблизительно два десятка операторов кабельных сетей распространяют этот сигнал у себя в сетях. И, согласно подсчетам специалистов, уже почти 25% зрителей всей Украины имеют возможность смотреть «ТЕТ». И если в Киеве трансляция программ телекомпании идет на тридцатом канале вместе с трансляцией программ ТРК «Киев» (мы это называем «мигалкой»), то в регионах осуществляется полноценная трансляция — несколько часов утром плюс вечерний блок (начиная с 18.00 и заканчивая где-то двумя часами ночи). Это — полноценный канал «ТЕТ». И теперь деньги вкладываются в технику. Нельзя быстро сделать общенациональный канал, но ставится именно эта цель. Так что, по моему мнению, у «ТЕТа» большое будущее, несмотря на все перипетии, которые происходят в Киеве.

— Сейчас, накануне активной агитационной кампании в медиа, этой темы нельзя не коснуться. У вас большой опыт создания новостийных программ (можно сказать, что в свое время проект «Вікна» заявил о стандартах в украинской журналистике). Вам приходилось освещать не одну избирательную кампанию. Как вы считаете, изменился ли за период вашего пребывания в украинском эфире стиль работы отечественных журналистов во время избирательных гонок?

— Да, я думаю, изменился. В первую очередь, выросло абсолютно новое поколение журналистов. Я еще застал журналистику конца советского периода и начала независимости Украины. Когда мы все были все окрыленные, но слепые, как котята. И вместе с тем мы учились, приобретали опыт — каждый по-своему. Потом появились разные каналы, их стало много, каждый канал начал формировать свои информационные службы. И посмотрите — появилась целая когорта новых интересных лиц. И «стариков» вы не найдете, только молодые люди, которые легко ориентируются в политической ситуации, не боятся, не такие зашоренные, как мы когда-то были в годы Советского Союза. Это вполне нормально. Я считаю, что даже если отрабатывается определенная редакционная политика того или иного канала, делается все так, чтобы подать как следует любую информацию и не кривить душой. И мне кажется, что ряд телеканалов работает довольно прилично. Я могу назвать, например, «плюсы». На вторую позицию, по моему мнению, можно поставить нынешнее ICTV, а на третью, по-видимому, программу СТБ «Вікна. Опівночі». Собственно говоря, если кто-то пожелает говорить о нарушениях свободы слова в Украине, то ему можно напомнить о временах Советского Союза, и он сможет сравнить. Сейчас, если телезритель захочет получить информацию, он «пощелкает» по нескольким каналам и будет четко ориентироваться в том, что происходит в действительности. Хотя на каждом канале есть своя определенная редакционная политика. Но так — во всем мире.

— Вы не только отражали политический процесс в своих программах, но и пытались косвенно принимать в нем участие не только как журналист. Что вам дал этот опыт? И какова теперь степень вашего участия в политическом процессе?

— Да, в свое время я был пресс-секретарем Александра Омельченко на выборах городского главы, а также пресс-секретарем председателя Верховной Рады Украины, которым был тогда Александр Ткаченко. Во втором случае я оставил свою деятельность на ТВ. И, скажу откровенно, мне было интересно работать с Ткаченко. Мне кажется, журналисты заметили, как изменился он — человек, который в свое время просто не любил журналистов. Пришлось приложить довольно много сил, убеждать, и было одним из условий превращения Ткаченко из малопубличной в публичную фигуру, и довольно много журналистов говорили тогда, что он стал совсем другим человеком — во всяком случае, в общении с журналистами. И мне было это приятно. И вообще, вы знаете, это полезно — побывать в штабах, особенно, когда в той или иной ситуации у тебя решающий голос. Это был интересный период жизни. И я получил определенное моральное удовлетворение. Хотя выборы были проиграны. Но вместе с тем я понял, что не обязательно могу заниматься только журналистикой. Я, оказывается, могу и некоторыми другими вещами заниматься. И тогда я просто поверил в свои силы. Вместе с тем я приобрел множество знакомств в стенах Верховной Рады, знакомств с людьми, которые вызывают уважение. И я думаю, что после этого периода у меня появилось довольно много и знакомых, и друзей именно в политической сфере. Это мне помогает и сегодня: на некоторые вещи смотрю немножко иначе, чем до того, ибо больше знаю. И вообще — это жизненный опыт.

Я не могу сказать, что я ныне далек от происходящих политических процессов, которые происходят (особенно перед выборами). Поскольку сформирована определенная редакционная политика, мы ее выполняем и непосредственно участвуем в выборах. Придет время агитации — мы, вероятно, будем агитировать за определенную идею, за определенную партию.

— Сейчас некоторые журналисты желают непосредственно принять участие в политическом процессе — уже не только помогая кому-то, но и пытаясь попасть в парламент. Ваши прогнозы по этому поводу?

— Я абсолютно не осуждаю действия этих журналистов. Хотят заниматься политикой — пусть занимаются. Хотя я думаю, что на данном этапе журналистов в парламенте не будет так много, как это было в начале 90-х годов, когда в Москве сразу десяток журналистов вошли в Думу Российской Федерации. У нас, по- видимому, так не будет. Но, по моему мнению, четыре-пять человек с журналистским образованием могут попасть в парламент. И если так случится, и они будут заниматься законодательной работой, пусть им Бог помогает.

СПРАВКА «Дня»

КАНИШЕВСКИЙ Николай Дмитриевич. Родился 10 мая 1959 года. Образование — факультет журналистики Киевского университета им. Т. Шевченко (1976 — 1981). Работал в Главной редакции информации Укррадио (1986 — 1990), инструктором сектора прессы в ЦК ЛКСМУ (1986 — 1990), в Главной редакции информации Украинского телевидения (1990 — 1993). Автор и ведущий еженедельника «Вікна», а также руководитель проекта (УТ-3, 1993 — 1995). Автор и ведущий программы «Вісті тижня» (с 1996). Ныне — заместитель генерального продюсера телекомпании «ТЕТ», продюсер информационных программ.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать