Новый состав Нацсовета: путь к демократизации или заангажированности эфира?
Член Руха, секретарь профильного комитета ВР депутат Виталий ШЕВЧЕНКО распространил в СМИ открытое письмо, в котором обвиняет парламентариев и руководство ВР в том, что «новый состав Нацсовета был сформирован без каких-либо обсуждений, без информирования о наличии альтернативного проекта решения, с нарушением норм закона о Нацсовете и регламента ВР». Он считает, что в состав Нацсовета попали «даже люди, которые вошли в предлагаемый список кандидатур путем фальсификации документов и обмана членов профильного комитета, который готовил это представление. Это хотя бы одиозная фигура Владимира Цендровского, который стал выдвиженцем без выдвижения (у депутатов были на руках документальные подтверждения сфальсифицированной подачи Украинского телевизионного союза, который он возглавляет) и вошел в состав Нацсовета с частными коммерческими интересами, которые измеряются суммами в сотни миллионов долларов: непогашенный банковский кредит, громадная задолженность перед государством за ретрансляционные услуги телекомпании НАРТ».
«День» попросил прокомментировать ситуацию с выборами в Нацсовет по ТВ и РВ.
Владимир АЛЕКСЕЕВ, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации:
— Эту четверку представил профильный комитет председателю ВР. При их определении учитывались три фактора: первый — это профессиональная пригодность тех, кого мы предлагаем, второй — рейтинговая оценка кандидатов в комитете ВР и третий — прогнозируемая «проходимость» кандидатов на голосовании в самой ВР: поддерживают ли их фракции. То есть после консультаций с фракциями из семи кандидатов было отобрано четверо, и ВР голосовала за них пакетом.
— Вы знаете, что Виталий Шевченко уже направил открытое письмо в СМИ, что он категорически против кандидатуры Цендровского?
— То, что он изначально выступал против него в комитете, известно. Думаю, здесь не только личная неприязнь, но и, возможно, Цендровский многим наступил на больные мозоли.
— Как известно, возглавляемая Цендровским телекомпания НАРТ — один из самых больших должников РРТ. К тому же качество ее продукции довольно низкое. Вправе ли г-н Цендровский входить в орган, который будет отвечать за все телепространство Украины?
— Цендровский, на мой взгляд, это один из немногих телевизионщиков, которые оппозиционно настроены к нынешней власти. Думаю, это одна из причин, по которой его так рьяно продвигают и по которой за него проголосовали фракции ВР. Что же касается альтернативных решений, то были такие идеи — выдвинуть в Нацсовет киноведов, философов, поэтов... Прекраснодушные такие идеи. Те процессы, которые сейчас проходят в телерадиопространстве — с перераспределением частот, схваткой группировок, с политическими сражениями, этим людям далеки, как Марс или Луна. В лучшем случае они бы кудахтали что-нибудь о порнографии или о том, как плохо с культурой.
— Слободян или Ляхов тоже не прошли рейтингового голосования, а ведь Ляхов, к примеру, прекрасный специалист по технической части телевидения.
— К Ляхову это не относится. Он, конечно, профессионал. Он, скорей всего, пройдет в Нацсовет со стороны Президента. В любом случае нельзя было допускать в Нацсовет людей, не варившихся в этой кухне, не знающих пружин, ходов и так далее.
Николай КНЯЖИЦКИЙ, вновь избранный член Нацсовета, на вопрос «Дня» о законности проведенных выборов ответил так:
— Я считаю, что новый состав Нацсовета был сформирован абсолютно законно, в соответствии со всеми нормами и правилами. То, что некоторые депутаты имеют свое особое мнение, — это их право. Однако существует демократический механизм голосования, и большинство депутатов поддержало именно такой состав. С точки зрения частных коммерческих интересов Владимира Цендровского, каждый гражданин нашей страны имеет на это конституционное право. Однако после вхождения в Нацсовет каждый его член действительно теряет право заниматься коммерческой деятельностью.
— Вчера ТСН («Студия «1+1») сообщила, что вы не только покидаете пост руководителя канала СТБ, но и отказываетесь от своей части акций канала. Насколько это соответствует действительности?
— Да, с канала СТБ я ушел, но от акций не отказывался, поскольку их у меня нет.
Николай СЛОБОДЯН, заместитель председателя бывшего состава Нацсовета по ТВ и РВ:
— Если в прежнем Нацсовете было несколько докторов наук, заслуженных деятелей искусств, академиков, то те, кого в результате выбрала ВР в новый состав... Я помню, как Сергей Аксененко приходил на заседание Нацсовета и стучал кулаком по столу, требуя выдать лицензию ГУРТу, причем однозначно в нарушение закона... Как Цендровский лоббировал тот же ГУРТ. Боюсь, что некоторые представители нового состава могут оказать деструктивное воздействие на все телерадиопространство Украины.
Наталья КОНДРАТЮК, заведующая бюро ОРТ в Украине:
— В новый состав Нацсовета пришли люди, которые давно связаны с телевидением. Понятно, что Николай Княжицкий — профессионал, хотя мне не понятно, зачем такому хорошему телевизионщику участие в Нацсовете. Цендровский — как бы там ни было, он руководит своим телеканалом. Сергей Аксененко — председатель Ассоциации кабельного телевидения Украины. Наконец-то наш Нацсовет станет нормальной организацией.
Хотя я считаю, что уровень телевизионщиков типа Цендровского и Кучменко (телекомпания НТУ) разрушительно сказывается на телевидении. Но как члены Нацсовета они обязаны не лоббировать интересы собственных структур. Посмотрим, каких людей еще введет в Нацсовет Президент. Против пяти-шести остальных членов Нацсовета Цендровский и Аксененко ничего не смогут решить. Интересно, однако, какие нарушения прошлого Нацсовета — в частности по выдаче лицензий — вынесет на публику этот состав.
Напомним читателям «Дня», что еще четырех членов Нацсовета должен в ближайшее время назначить Президент.
А в среду, выступая перед журналистами, Иван Чиж, председатель профильного комитета ВР, заявил, что «определенные кланы», представители которых не попали в новый состав Нацсовета, пытаются «по формальным признакам отменить голосование депутатов».
По мнению И. Чижа, «если и были какие-то нарушения регламента и процедуры в голосовании, то выборы все равно действительны, четверка Верховной Рады полностью легитимна и будет работать в этом составе».
Выпуск газеты №:
№50, (1999)Section
Медиа