Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Олесь ТЕРЕЩЕНКО: Де-факто международная журналистика в Украине вторична

02 февраля, 00:00

Олесь Терещенко возглавляет международный отдел ТСН на канале «1+1». О некоторых тонкостях своей работы, об особенностях журналистского взгляда на зарубежные события Олесь рассказывает в интервью «Дню».

— Олесь, как вы пришли на «1+1»?

— Я был среди тех, кто создавал ТСН. Лишь несколько журналистов из нашей современной команды наблюдали за рождением этого информационного ребенка «1+1». Правда, говорят, дать жизнь — сложно, а воспитывать — еще труднее. Поэтому неважно — кто с первого дня, кто со вчерашнего — все мы пытаемся сделать наши новости лучше, чем они были в предыдущие три года.

— Есть какие-то отличия в работе международного журналиста? Что он должен знать и уметь, чтобы быть настоящим профессионалом?

— Ничего особого. Хотя знание английского — обязательное. Желательно еще пару языков знать. Сам, каюсь, только хочу их изучить. И, конечно, — осведомленность. Во внутренней политике нашим коллегам нужно знать все об одной стране. В международной эти знания увеличиваются раз так в двадцать… Имена политиков, история главных проблем, содержание международных отношений и тому подобное.

— Насколько, по вашему мнению, уровень международной отечественной журналистики отвечает европейскому?

— У нас все говорят об отсутствии школы политической журналистики. То же самое можно повторить и о международной. И не потому, что нас образование подводит. Международная журналистика в Украине де-факто — вторична. Хотя в советские времена именно международные обозреватели были наиболее известными журналистами. Правда, и фронт информационной войны с Западом тогда был самым ответственным. Теперь на события за границей мы смотрим по большей части глазами информационных агентств. Выезжаем только на важнейшие события и еще во время визитов наших руководителей. И корпункт в Европе, России и США иметь надо бы — но все решают финансы.

— Существуют ли особые «правила» подачи международной информации для нашего украинского зрителя?

— Особых правил нет — чем больше точек зрения на событие, тем лучше. Мы уже четыре года решаем, на какого зрителя ориентироваться — на того, кто в курсе международной жизни, или на «чайника». Поэтому пытаемся крутить событие, как сериал — вспоминать о новых поворотах, деталях, если, конечно, они важны для всего мира или только для Украины. Так смотришь — и торговцы на рынке начинают бойко дискутировать, кто же станет американским президентом — Буш или Гор.

— Вы участвовали в освещении последних скандальных президентских выборов в США. Какие впечатления остались от этой оперативной и ответственной работы?

— Во-первых, быть свидетелем такого события для журналиста — это адреналин. Чем более ощущаешь, что событие, за которым следишь, имеет сто процентов шансов попасть во все учебники истории, тем его больше. Во-вторых, удовлетворение от трудной работы — по перегону в день, а еще плюс включение и только несколько часов сна. И рассчитываешь только на себя — коллег из ТСН рядом нет. Ты и событие. Это, по-моему, был уже пятый подобный проект. Выборы в России, выборы в Югославии — там ТСН работала с «Эпицентром»; последний визит Клинтона в Украину — здесь вообще почти весь канал помогал ТСН; американские выборы — делали вместе ТСН, «Эпицентр» и «Завтрак». Это проекты, которые заставляют нас развиваться и быть в форме. И чем больше таких проектов мы будем делать — тем большую аудиторию будем завоевывать. Ведь наиболее интересное телевидение — это телевидение прямого эфира.

— Какую международную информацию наш зритель воспринимает с большей заинтересованностью?

— Это зависит от зрителя. Кто-то, возможно, бредит Китаем, и ему интересна любая информация оттуда. А наш подход к средней аудитории такой: США, потому что так или иначе влияет на всю международную политику; Европа — потому что Украина туда стремится; Россия — потому что до сих пор мы на ней завязаны — исторически, экономически. А еще в круге зрения — страны-соседи, страны-партнеры. Ну и естественно — «горячие точки» и, конечно, хотелось бы, чтобы меньше их было…. Потом похожие проблемы — всегда интересно сравнить, как там воюют с коррупцией, как за границей решают экономические проблемы, какими методами борются за власть и против власти. Ну и напоследок — сенсации. Мы их «чудом» зовем.

— Что помогает в работе журналисту-международнику, а что ее блокирует?

— Максимальная открытость информации — информационные агентства, множество интернет-сайтов — все это позволяет охватывать всесторонне событие, ясно его видеть и анализировать, что всегда сложно делать с событиями в Украине, особенно последними политическими: все делается только на предположениях и прогнозах, и еще на сопоставлении скупой информации, которая просочилась сквозь заблокированные для журналистов ведомства. У международников есть и ограничения. Ты не можешь поставить участнику события за границей вопроса, который интересует именно тебя, если ты это событие не освещаешь. А еще не всегда можем показать событие по-своему — видео о большинстве из них на всех каналах одинаковое, полученное от Рейтер или Ассошиэйтед Пресс. Ограничивает работу и то, что у нас так мало экспертов в важных международных проблемах, которые могли бы высказать независимый взгляд и рассказать о последствиях этого события для Украины.

— Существуют ли «табу» на определенные международные события, личности, отношения?

— Их меньше, в сравнении с «домашней» журналистикой. И касаются они таких же проблемных стран, как и Украина. В Китае руководителя желательно не спрашивать о Тибете, в Югославии времен Слободана Милошевича — объективно писать о НАТО и оппозиции, в Израиле опасно ездить на съемки на палестинские территории. Даже в Соединенных Штатах телевидение фактически игнорировало освещение протестов антиглобалистов в Сиэтле. Си-Эн-Эн отказалось показывать в прямом эфире, как они громили центр города. А посмотреть было на что — это напоминало студенческие протесты 60-х. Вообще табу касаются преимущественно очень интересных для журналиста вещей, и количество их является тестом на свободу слова. Единственное, чем ты, нарушая их, рискуешь, это нарваться на эмоции политиков или получить ярлык врага власти с соответствующими действиями в отношении тебя. А это уже зависит от страны, в которой ты живешь.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать