Перейти к основному содержанию

Остап ДРОЗДОВ, политический эксперт «Дня», автор и ведущий политической программы «Прямым текстом» на телеканале ZIK (Львов)

26 декабря, 16:35

Уже традиционно «День» просит своих авторов, экспертов и постоянных читателей подвести итоги уходящего года, отвечая на вопросы новогодней анкеты «День»-2013:

1. Какие события уходящего года, на ваш взгляд, изменили мир и Украину? Какие из них — к лучшему, какие — наоборот?

2. Какое событие в жизни страны в уходящем году стало самым важным лично для вас?

3. Поделитесь примерами ситуаций или людей, которые придают вам сил и оптимизма.

4. Авторы, статьи, проекты газеты «День», запомнившиеся в 2013 году?

— Не буду оригинальным. Ныне все мои мысли — лишь о Майдане. Несмотря на всю эйфорию, которая буквально распирает, меня все равно не покидает ощущение беспомощности. Майдан засвидетельствовал гигантское желание политических перемен и одновременно невозможность его реализовать. Майдан на три головы перерос всех политиков, а особенно ту троицу, которая продолжает расценивать Майдан как элемент своих предвыборных стратегий. Я с огромным скепсисом и даже пренебрежением относился к весеннему туру акции «Повстань, Україно». Тогда лидеры, как малые дети, радовались полупроплаченным 5-тысячным митингам и говорили: как только Украина восстанет — у нас есть четкий план. В ноябре-декабре Украина восстала миллионным Майданом, но политики делали все, чтобы люди в них еще больше разочаровались. Майдан — это политическая сирота, которую хотят насильственно усыновить разнообразные кандидаты в президенты. Политики проявили свою мизерность. У нас есть Майдан — и пигмеи на сцене, которые сначала болтали что-то бессодержательное об импичменте президента в парламенте, потом еще — более бессодержательное «Юлі — волю», а закончилось все тотальным поражением на довыборах. Майдан состоялся для народа. И не состоялся для политиков. Против Майдана применена самая действенная технология — игнорирование. Следующая стадия расправы с Майданом — отдельная нейтрализация основных фигур (это уже происходит). Против Майдана объявлена война теми, на чьем стороне  — конченые отморозки из числа титушек и наемного криминалитета. Еще никогда ситуация не была настолько серьезной. Янукович представляет физическую опасность для жизни людей в Украине. Ныне это стало окончательно понятно. Следовательно, все только начинается.

— Лично для меня основным событием стало появление нового поколения украинцев. Это те студенты, о которых я написал текст «Сопляки forever». Буду откровенен: я не надеялся увидеть такое огромное количество молодежи, которую «харит» современная Украина. Ничего более обнадеживающего я себе не пожелал бы. Именно эта молодежь — романтичная, наивная, искренняя и требовательная — стала откровением. Мы ничего не сделали для ее появления. Эта молодежь формировалась как раз вопреки Украине. Это — качественная альтернатива нашему обществу, которое сознательно подстроилось под режим и живет по принципу невмешательства. Я выразительно увидел матрицу будущей Украины. Эта молодежь, столкнувшись в Львове со всяческими михальчишинами и фарионами, продемонстрировала свою основополагающую инаковость. Точнее — лучшесть. Наши студенты абсолютно десоветизированы. У них вообще нет вируса СССР. Их невозможно запугать ГУЛАГами, они отторгают эпоху репрессий и тотального страха, они видят ужасное отставание Украины от остального мира и готовы пострадать за свою мечту. Против них вся оппозиционная троица, а также деморализованная Восточная Украина выглядят дремучим совком, от которого иногда хочется отгородиться 3-метровыми баррикадами, как на Майдане. Их первоначальный лозунг «Майдан без политиков» — это апофеоз постмодерна. Это абсолютно новое и намного более качественное видение мира и Украины в нем. В светлых головах вчерашних детей отсутствуют все эти патогенные, тупиковые идеологемы «Украина для украинцев» и т. п. Их поколение — открыто миру. Они привнесли в украинскую действительность ощущение неограниченного пространства и перспективы. Это глоток свежего воздуха после десятилетия длительной духоты. Я многому научился у этих необкатанных студентов. И все мы.

— Мои нынешние герои — это пенсионеры из Ивано-Франковска, которые отдали 10 тысяч гривен на Майдан. Когда услышал эту новость, плакал! И когда сейчас пишу эти строки, у меня опять слезы на глазах. Потому что в этом пожертвовании я вижу смысл борьбы. Эти старушки, немощные люди уже ничего не могут изменить. Их жизнь прошла в уродливой стране с уродливым укладом жизни. Но они из последних сил хотят, чтобы следующие поколения жили в стране своих грез. В лучшей стране. Их поступок — планетарного масштаба, без преувеличения. Сколько буду жить — буду помнить, что ради этих двух стареньких пенсионеров мы не имеем морального права сложить руки.

— Трудно выделить кого-то одного. Квинтэссенцией всей газеты «День» является передовица, не припоминаю за какое число. Заголовок — «Удержать моральную высоту». Это труднее всего — удержать моральную высоту во время, когда границы этики стираются, и намного естественнее было бы стать зверем в стаде себе подобных. Газета, которая в условиях высшего уровня адреналина апеллирует к аксиологическим категориям, совершает акт героизма. Это всегда нужно ценить. Иначе голос ума и голос души утонет во мраке одномерного мира. Всем людям, причастным «Дню», — моя благодарность и приветствие с грядущим годом, который, я верю, укрепит нашу уверенность, что моральная высота удержана.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать