Политик «без свойств»
Стоит ли делать в Украине свой фильм о БрежневеКак стало известно на этой неделе, главный редактор журнала «Русский Newsweek» Леонид Парфенов снимает четырехсерийный документальный фильм, посвященный 100- летию Леонида Брежнева. «Этот фильм я делаю по заказу «Первого канала» (Россия), он выйдет на экран в декабре 2006 года», — сообщил Леонид Парфенов на брифинге в пресс-центре «Интерфакс-Поволжье» в Нижнем Новгороде.
Учитывая, что Брежнев — исторический персонаж, имеющий непосредственное отношение к Украине, «День» предложил экспертам высказать свое мнение по поводу того, каким бы мог быть по содержанию украинский фильм об этом человеке и стоит ли вообще снимать фильм о «своем Брежневе».
Юрий ШАПОВАЛ, профессор, доктор исторических наук:
— Безусловно, фильм о Брежневе стоило бы сделать и у нас. И не только потому, что «дорогой Леонид Ильич» был родом из Украины. Скорее даже потому, что он — яркий пример, как «наши» люди служили красной империи и имели успех. В свое время Сталин, слушая Брежнева на партийном съезде, назвал его «красивым молдаванином». Это, кстати, очень сильно способствовало продвижению Брежнева и его партийной карьере. Конечно, Брежнева можно было бы назвать и «красивым украинцем». Он действительно был красив в молодости, что женщины очень ценили.
Что касается его политической, а особенно «украинской красоты», то дело обстоит иначе. Ильич был классным интриганом (тут все сходятся во мнении), был трусом и мнительным человеком (это, как известно, из политической истории разных стран, сопутствует продвижению «наверх»), наконец, он был космополитом (разумеется, не в юдофобско-сталинском значении этого слова). Он любил Украину за то, что здесь красивые женщины и хорошая еда, но в упор не видел самодостаточности Украины в государственном и духовном измерении. Например, он мог себе позволить издеваться над украинским языком, вспоминая эпоху «украинизации». Не один раз он спрашивал: «Знаете, как будет по-украински звучать месяц декабрь? Цицкень». Дальше следовал хохот. И самого Брежнева, и того, кто ему подхохатывал. Это от того, что по-украински декабрь — грудень.
Так что Брежнев, конечно, герой и для украинского сериала. Посмотрим, что сделает Парфенов. Тем более интересно сравнить с игровым фильмом «Брежнев» с блистательным Шакуровым в главной роли.
Юрий МАКАРОВ, тележурналист («1+1»):
— Леонид Брежнев — фигура из нашей истории, он, безусловно, принадлежит нам, и это как раз в известной степени иллюстрация того, что Украина за все время пребывания в составе империи поставляла для нее руководящие кадры. Преимущественно среднего звена, на уровне, скажем, прапорщиков в армии, но иногда случалось, что с Украины выходили и первые секретари ЦК КПСС. А что касается конкретно фигуры Брежнева, трудно сказать... Как самостоятельная личность, возможно, он меня и не очень интересует. Но он был стопроцентным отражением своей эпохи — как у Музиля, «человек без свойств», человек без лица. Почему именно на такого героя был спрос и почему именно такого героя мы, так сказать, «сдали в аренду» нашему бывшему государству — это вопрос историко-философский, и об этом стоило бы поразмышлять. Но я думаю, что Парфенов доказал свою абсолютную способность делать из всего, чего он касается, такую, знаете, «конфетку». И я боюсь, что после того, как он этот фильм сделает, можно будет считать, что он тему исчерпал на долгие годы вперед... Все, кто будет браться за эту тему после Парфенова, будут обречены на то, чтобы их сравнивали именно с ним. И это сравнение — очень невыгодно для других телевизионщиков.
Выпуск газеты №:
№89, (2006)Section
Медиа