Мыслить — глобально, действовать — локально
Запад — Восток: как использовать различия для единства Украины?
Сергей КРЫМСКИЙ , доктор философских наук, профессор:
Трудно найти страну, которую бы в такой мере прочертили различные «потоки истории», как Украину. Будучи ареалом формирования индоевропейцев как субъекта европейской истории и ареной противоборства Запада с Востоком (защита Европейского континента от натиска Степи), страной, неизменно рождавшей дух республиканских вольностей в борьбе с имперской деспотией, Украина оказалась державой, неоднородной в цивилизационном отношении. С одной стороны, с XVI века западноукраинские земли входили в состав многонационального государственного образования — Речи Посполитой, с XVIII века Австро-Венгрии, а с другой — на востоке Украины утвердилась евразийская социосистема Российской империи. Различия Запада и Востока Украины в культурно-региональном отношении, а также в элементах стиля жизни и оттенках менталитета сохранились до сих пор. Однако образование украинской нации как единого демоса, а затем и возникновение независимой Украины ликвидировало цивилизационное различие украинских регионов и разновекторность социально- этнических процессов в них. Последнее обстоятельство весьма существенно.
Еще Николай Костомаров доказывал, что на Западе Украины в период Киевской Руси началось формирование специфического этноса, отличного от центральноукраинского этнического начала. Объединение этнической специфики разных регионов в едином русле образования большой украинской нации и знаменовало социокультурное единство Запада и Востока Украины. Поэтому чрезмерное акцентирование различий этих регионов, а тем более их противопоставление в политических целях тех или иных партий может обернуться против консолидирующих тенденций национального развития Украины.
На наш взгляд, интерес к региональному своеобразию украинских земель оправдан с точки зрения обнаружения того вклада, которым это своеобразие обогатило общенациональное развитие единого украинского социума. Иначе говоря, региональные различия украинских земель требуют оценки их места в общем консолидирующем ресурсе украинской нации. Скажем, Запад Украины дает примеры борьбы за свободу и национальную независимость. Восток характеризуется не только углублением политических идеалов свободы, но и традициями научно-технического прогресса. Изучение вклада различных регионов в общенациональное развитие Украины и демонстрирует несостоятельность всякого противопоставления западных и восточных областей страны.
Конечно, общей предпосылкой преодоления политических спекуляций региональными различиями областей Украины является дальнейшее развитие демократии во всех сферах общественной жизни. В идеале остается существенной идея введения в украинском парламенте двух палат, одна из которых представляла бы интересы регионов. Украинская демократия, видимо, еще не созрела для этого.
Реальным вкладом в консолидацию областей Украины является экономическое выравнивание в них уровня и качества жизни. Важное значение имеет в процессе консолидации социокультурный фактор. Результативным может быть, например, создание средствами литературы, телевидения, театра и других искусств сюжетных моделей братства, дружбы и сотрудничества персонажей из различных регионов Украины. Безусловна и роль средств массовой информации в коммуникационном и жизненном обеспечении единства украинского социума.
Указанные социоэкономические, идеологические и культурные факторы давно и широко используются Украинским государством. Но существуют в сфере консолидирующих процессов и некоторые дополнительные обстоятельства. Так, вероятно, еще до конца не использованы возможности различных землячеств страны для укрепления межрегионального сотрудничества. Ведь землячества могут использовать особенности быта одной области в жизненных обстоятельствах другой среды. Обращает внимание и проблема налаживания межконфессиональных связей и религиозной жизни различных регионов. На Западе Украины авторитетна, например, греко-католическая церковь. На востоке влиятельная роль традиционно принадлежит православию. Взаимодействие этих конфессий осложняется, однако, остатками предвзятого отношения к униатам в центральных областях Украины, сохраняющихся со времен борьбы с ними. Отзвуки этой борьбы до сих пор встречаются даже в экскурсионных программах по Киеву и в работе некоторых музеев (например заповедника «Лавра»). Видимо, еще до конца не осознанно то, что Берестейская уния в свое время фактически спасла христианство на Украине — не только повысив авторитет веры, но и тем, что открыла возможности обучения украинцев (в том числе и православных) в высших учебных заведениях Ватикана и Европы в целом. Признание этого факта способствовало бы консолидации верующих Запада и Востока Украины.
Хотелось бы подчеркнуть, что консолидация украинского общества не означает нивелирования разнообразия специфических условий в его национальной жизни. Негативный смысл имеет только использование этого (в сущности, необходимого) разнообразия для противопоставления одних регионов другим. Если воспользоваться языком синергетики, то можно применительно к обсуждаемой теме утверждать, что разнообразие (в том числе региональное) различных традиций, стилей поведения, жизненного опыта является в социальной сфере материалом для создания порядка высшего уровня. Здесь уместно вспомнить императив Римского клуба, который первый начал изучение социальных образований высшего уровня: «Мыслить глобально, но действовать локально».
Игорь ШУРМА, фракция СДПУ(О)
— Звучит пафосно, но Восток и Запад способна объединить только идея, национальная идея, которой у нас пока, к сожалению, нет. Если судить в контексте выборов, то больше всего шансов будет у кандидата, который сумеет ее не просто сформулировать, но и донести, который сам будет соответствовать высоким стандартам.
Что касается двухпалатного парламента, то это для нас абсолютно неприемлемо, более того, любые структурные изменения, включая переформатирование парламентских фракций, в предвыборный период будут иметь дестабилизирующие последствия.
Николай ОНИЩУК , фракция НДП и ПППУ:
— И на Востоке, и на Западе страны моральные, этические ценности людей схожи. Объединяющим фактором может стать человек, который воплотит в себе лучшие из этих ценностей. Таким образом, и на «том» и на «этом» берегу в нем признают «своего».
Лично я принадлежу к немногочисленному меньшинству депутатов, последовательно отстаивающих необходимость внедрения двухпалатности. Тем более — в условиях проведения политреформы. Преимущество двухпалатного парламента в том, что он не просто создает законы, но и формирует важнейшие органы управления — то же правительство. Тогда действия всех ветвей власти становятся более прозрачными и прогнозируемыми. Но в организационном плане это требует двух палат, подобные функции нельзя совмещать с законотворческими. Убежден, что к этой теме мы еще вернемся, возможно, сразу после реализации реформы.
Юлий ЙОФФЕ , фракция «Трудовая Украина»:
— Лично я как гражданин страны не вижу особой разницы между Востоком и Западом и не склонен констатировать их разъединение. Правда, нельзя отрицать противоречивость электоральных настроений, что не может не отобразиться на ходе избирательной кампании. Тут важно понять, что выбираем мы не человека, а направление, вектор развития. Мой избирательный округ на Луганщине, на Востоке страны. И последние проведенные там опросы населения показали, что около половины граждан как наиболее вероятного фаворита гонки поддерживают Виктора Януковича, а еще 93% выступают за ЕЭП. Но как Восток, так и Запад страны не целостны, ситуация разнится по каждому отдельно взятому региону. Так или иначе, партии, в том числе представленные в парламенте, окончательно определятся с поддержкой кандидата только после съездов. И поддерживать будут того, кто наиболее отвечает программным установкам.
Попытки сыграть на межконфессиональных противоречиях предсказуемы, поскольку эти вопросы всегда были из сферы не столько религии, сколько политики. Но подобные попытки бесчестны, к тому же запрещены законодательством.
Единственное, что может, вне зависимости от географических признаков, по-настоящему сплотить общество, так это проведение конституционной реформы. Я верю в то, что нам удастся реализовать ее, пусть и со второй попытки. Сегодня те, кто после 8 апреля считали себя победителями, поняли, что на самом деле они — проигравшие. Политреформа нужна не политикам, а обществу, и в обществе это осознали быстрее, чем в политикуме. Без ее проведения невозможен дальнейший экономический и социальный прогресс. Проголосовав соответствующий законопроект, мы постепенно рассеем веру народа во всемогущего правителя, решающего проблемы. Люди, как на Востоке, так и на Западе, почувствуют ответственность за собственные судьбы.
Тамара ПРОШКУРАТОВА , фракция СДПУ(О):
— Специфика в том, что электоральные поля, как на Востоке, так и на Западе, имеют своих кандидатов. Избиратели Центральной Украины традиционно симпатизируют провластным кандидатурам, поэтому предвыборная гонка превратится в процесс постоянных компромиссов.
В Верховной Раде нынешнего созыва половина депутатов избиралась по старой мажоритарной системе, и от каждой области работает приблизительно равное количество депутатов. В унитарной стране двухпалатность просто неуместна. Главная задача Рады — законотворчество, а проблемы местного значения пусть решают губернаторы, их для того и назначают. В свою очередь действие законов, которые мы принимаем, распространяется на территорию всей страны, без разделения на Запад и Восток. Межконфессиальные провокации вполне возможны, но это будут именно заранее подготовленные провокации. Специалисты не зря прогнозируют, что нынешний президентский марафон будет не просто жестким, а даже в чем-то жестоким.
Александр ЯРЕМА , председатель общественной организации «Христианско- демократическая молодежь Украины»:
— Разногласия между Западной и Восточной Украиной, особенно, если мы говорим о молодежи, не являются настолько радикальными, чтобы их невозможно было преодолеть. Эти разногласия имеют своей основой определенный исторический опыт. Если мы говорим о Западной Украине, то там и советская власть началась позже, и живут еще бабушки и дедушки, которые жили в досоветский период. Также важен момент: на Западной Украине больше прослеживается преемственность поколений, то есть там люди живут в одной местности из поколения в поколение. Если же взять Восток Украины, особенно Донбасс, то там очень много людей, которые приехали не только из разных частей Украины, но даже из разных стран. Из-за чего там нет устоявшихся традиций.
Но я не считаю, что эти отличия очень существенны. И общение, образование и просветительские мероприятия вообще снимают эту проблему. Ведь они дают людям разных регионов знания о процессах, которые происходили у их соседей, и собственное понимание соседей.
Однако в этом разрезе следует учитывать то, что большое влияние на Восток Украины оказывает медийное пространство России. В этом кроется определенная опасность, потому что молодежь, которая потребляет этот информационный продукт, часто смотрит на взаимоотношения Востока и Запада своей страны сквозь призму российских медиа. Поэтому очень важно проводить в Украине собственную информационную работу, привлекать молодежь к участию в различных культурнических и просветительских мероприятий, чтобы жители Востока ездили на Запад, а западники — на Восток. Во время такого общения, как правило, люди меняются. Когда члены нашей делегации были в Горловке, здешняя молодежь пыталась говорить с нами на украинском языке и с удовольствием слушала украинские песни. Ведь для них это было что-то новое, какой-то новый опыт. То есть проблема только в том, как найти механизм донесения этого опыта к молодежи, которая живет на Востоке.
Евгений КОПАТЬКО , директор Донецкого информационно- аналитического центра:
— В разных регионах Украины живут люди, которые имеют свои исторические традиции и свои безусловные достижения. Но это те различия, которые подчеркивают индивидуальность и показывают возможности для совместной деятельности. По крайней мере, они не должны мешать пониманию друг друга. У нас нет «более умных» регионов или обладающих исключительным правом на национальную идею и имеющих единственно правильный взгляд на то, как нужно жить и строить экономику и политику. На мой взгляд, существенных различий между жителями Запада и Востока страны не существует. Кстати, это не только мое мнение, но и мнение большинства украинцев. Согласно всеукраинскому социологическому опросу, который наша компания провела в конце апреля — начале мая, более 50% респондентов считают, что серьезных различий между жителями Востока и Запада страны нет. Однако существует стереотип существования этих различий, который артикулируется в нашем информационном поле и политикуме. И в условиях нынешней избирательной кампании он также может и, скорее всего, будет использоваться, что очень плохо.
Если говорить о том, как можно использовать различия между Западом и Востоком не для раскола, а для единства Украины, то прежде всего нужно отметить необходимость присутствия некой национальной идеи, могущей объединить вокруг себя значительную часть общества, а также лидера, которого будет поддерживать значительная часть населения Украины во всех регионах. Кроме того, важно улучшение экономической ситуации. Если это произойдет, то мы больше сосредоточимся на позитивных моментах, а не будем искать негативы друг в друге. Нужно также, чтобы в информационном пространстве ставились акценты не только на том, что нас разъединяет, но и на том, что объединяет. Если это будет часто проговариваться, аргументированно звучать в СМИ, то, думаю, фон этой темы существенно изменится, и на нем можно будет отрабатывать идеи если не всеобщего дома, то, по крайней мере, каких-то общих целей и усилий.
Выпуск газеты №:
№105, (2004)Section
Nota bene