Российская демократия заканчивается на «украинском вопросе»?
Иосиф ВИНСКИЙ (СПУ):
—Мы считаем, что это недальновидное решение. Они были обязаны ратифицировать договор. Верх взял не здравый ум, а чисто политические моменты, приближение избирательной кампании. Конечно, подрыв базисного документа негативно отразится на украинско-российских отношениях. Это усложнит голосование в ВР по поводу присоединения Украины к Межпарламентской ассамблее СНГ. Хоть это и разноплановые вещи, соответствующую работу в нашем парламенте проведут.
Артур БЕЛОУС (НДП):
— Плюсы от нератификации — это некий холодный душ на головы наших интеграторов в евразийское пространство, в частности, сторонников славянского союза. Хотя наш председатель ВР в очередной раз выдвинул такую идею на встрече в Беларуси, это уже становится скорее его личным мнением, поскольку со стороны влиятельного политического и экономического лобби в России, такой доброй воли не наблюдается. Минус — это отнюдь не содействует улучшению украинско-российских отношений. Хотя в конечном счете, думаю, договор будет ратифицирован. И наша элита может поучиться у российской элиты умению отстаивать свои интересы.
Вячеслав КИРИЛЕНКО, НРУ считает, что «так называемый перенос рассмотрения вопроса — это фактически отказ верхней палаты Федерального собрания ратифицировать договор. Последствия для Украины будут традиционными — осложнение отношений с как будто-то стратегическим российским партнером. Если политический истеблишмент России не осознает, что Крым и Севастополь — это украинская территория и границы должны быть неприкосновенными, нас ожидает дальнейшее напряжение отношений. Это полностью отрицает заявления политического руководства России и части политической элиты Украины, направленные на углубление отношений. Выяснилось, что это совершенно не соответствует действительности».
Выпуск газеты №:
№16, (1999)Section
Nota bene