«Стабильность полной нестабильности»
Ирина КЛЮЧКОВСКАЯ, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника»
Конец декабря — традиционно время не только разных отчетов, но и пора подводить итоги прожитого года. 2020-й, как никогда, был и остается сложным для всего мира. И поэтому крайне важно его проанализировать и найти те, возможно, скрытые, «залежи» оптимизма, которые непременно он нам тоже дал.
Поэтому дорогие друзья, мы еще раз обратились к вам — своим авторам, постоянным читателям, партнерам и экспертам с просьбой ответить на вопросы новогодней анкеты «Дня». Ведь и само интеллектуальное сообщество, сплоченное главным редактором и коллективом, — это еще один позитив и ресурс, который приобрел «День» за свои почти 25 лет (эту важную дату газета отметит как раз в 2021 году). Об этом ресурсе для страны не стоит забывать, и его, убеждены, непременно нужно учитывать. Ваши мнения всегда ценны дня нас.
1. 2020-й год на фоне истории (мнение, деталь, штрих, фото).
2. Кого вы считаете героем и антигероем года?
3. «День» на фоне года (авторы, статьи, проекты, которые заинтересовали вас больше всего).
4. Что придавало вам сил в этом году (события, люди, впечатления)?
5. Какие новые смыслы, уроки, ценности дал этот год лично вам?
6. В 2021-м «Дню» исполнится 25 лет. Чем он за это время стал для вас и Украины?
«Стабильность полной нестабильности»
Ирина КЛЮЧКОВСКАЯ, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника»:
1. В 2020 году переходим Рубикон вместе с целым миром, и никто не знает, каким этот постковидный мир будет. Очень бы хотелось, чтобы в этой инаковости он был лучше, добрее и щедрее, чтобы за прагматизмом, цифровой трансформацией, компьютеризацией мы не похоронили эмпатию, человечность и чувственность.
А в Украине в год, который подходит к концу, все было предсказуемым. Тектонических сдвигов, которые привели к новому качеству нашей жизни, как и следовало ожидать, не произошло. Такая стабильность полной нестабильности, погруженной в проблемы и тревоги пандемии. Люди, лишенные привычной жизни, общения, спрятались в свои отдельные раковины, и каждый сам по себе пытается разобраться как может, так как недоверие к тем, кто управляет жизнью нашей страны с тревожно-депрессивным синдромом, с повестки дня никто не снимал.
2. Несмотря на не слишком веселые мысли и восприятие нашей действительности, все же есть основание для оптимизма, и эту дозу позитива дают нам люди, которыми не перестаем восхищаться, те, кто не соблазнился на большие заработки, лучшие условия жизни и труда, а отважно, как снайперы на минном поле, надевают медицинские халаты (ковидную амуницию!) и ежедневно идут к больным. Это вселяет веру в то, что высшие человеческие ценности будут доминантными для нашего украинского общества не только в экстремальных условиях.
3. Трудно выделить автора или статью газеты «День». Все материалы этого уникального издания составляют целостность, органично объединены идеей, концепцией, в конце концов, миссией этого общественно важного проекта - формировать интеллектуальную Украину, вооруженную правдивыми знаниями, правильными ориентирами, самыми высокими стандартами, где каждое слово и каждый тезис имеют высокую морально-этическую цену. Кроме всего, газета «День» - это пример жизнестойкости для общества, живущего, как на качелях, и которое никогда не знает, в какую сторону его качнет и сможет ли удержаться вообще. Ларисе Ившиной удалось заложить такие основы, развить такие направления, которые позволяют изданию при любых политических штормах или других форс-мажорных обстоятельствах не менять курс своего корабля и каждый раз поднимать паруса. Это, несомненно, под силу не только отважным, но и несокрушимым. Пример «Дня» и лично Ларисы Ившиной вдохновляет и делает нас духовно крепкими и неуязвимыми.
4. Что дало силы в этом году? Без сомнения, моя семья, моя гавань, куда я заплываю при любой погоде, в которой черпаю силу, оптимизм и большую радость. Источником моей внутренней силы также являются коллеги из МИОК, с которыми делю совместные будни, труд, работу над проектами. Наши победы, успехи - причина для радости. Для нас также очень почетно быть важной частью «Львовской политехники» - университета, который демонстрирует всем нам способность к модернизации, к изменениям, в котором гуманитарная составляющая является неотъемлемой частью нашего бытия. Причиной для гордости этого года было открытие силами преподавателей и студентов двух отреставрированных залов - жемчужин архитектуры и живописи.
5. Сегодня невидимый мир воюет с видимым, испытывая нас на прочность. Выиграем ли мы эту битву в Украине, зависит от каждого из нас, впрочем, как и в вопросе победы над оккупантом. Когда придет осознание, что спасение собственной жизни и спасение Украины в целом обусловлено нашей дисциплиной, способностью мобилизоваться, определять приоритеты, делать правильный выбор, не сходить с выбранной траектории движения, тогда будет успех. Россия и вирус - тесты на жизнестойкость и способность к сопротивлению как каждого из нас, так и Украины в целом.
6. И в этом случае нам протягивает руку помощи наш любимый «День», который на протяжении четверти века, укрепляя наш иммунитет, проводит «вакцинацию» общества от беспамятства, неграмотности, бескультурья и невежества. Вопрос в другом: готово ли уже наконец общество к оздоровлению?
Подготовила Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
Section
Новогодняя анкета «Дня»