14 «золотых» на двоих
Успехи наших параолимпийцев Ольги Свидерской и Дмитрия Виноградца вошли в ТОП-50 мировых достижений Международного параолимпийского движения
В конце декабря Международный параолимпийский комитет обнародовал рейтинг лучших спортсменов с ограниченными физическими возможностями за последний год. Среди пятидесяти лучших — есть наши пловцы — Ольга Свидерская и Дмитрий Виноградец, которые заняли 18-е место в рейтинге. Попасть в международный рейтинг им удалось благодаря успешным выступлениям на Чемпионате мира Международного параолимпийского комитета, который прошел летом в Канаде. На их счету было по семь золотых медалей на каждого: на разных дистанциях и в разных спортивных классах. Общее достижение команды составляло 84 медали. Благодаря такому успеху наша сборная обогнала своего главного конкурента — Россию — и заняла первое место на Чемпионате.
Во время этих соревнований Ольга и Дмитрий установили мировой рекорд на дистанции 200 метров вольным стилем. В интервью экспертам Международного параолимпийского комитета (МПК) спортсмены сказали, что это не вершина их достижений и на этом останавливаться не собираются. «Во время участия в Параолимпийских играх в Лондоне 2012 года я не смог достичь всех поставленных целей, поэтому в канадском Монреале решил отыграться», — прокомментировал МПК свое выступление Дмитрий Виноградец.
Казалось бы, такие слова говорят почти все спортсмены, но личный тренер Ольги Елена Кузнецова убеждает, что за этим стоит очень тяжелый труд и настойчивость. «В отличие от обычных, спортсменам с физическими недостатками придется ежедневно бороться с самими собой, доказывать себе и другим, что они способны на подвиги, — рассказывает «Дню» Елена Анатолиевна. — Я тренирую Ольгу уже семь лет, она показала себя как трудолюбивая, целеустремленная, веселая и жизнерадостная девушка. И секрет ее успеха — как раз в ежедневном труде и готовности преодолевать любые трудности».
За время общей тренировки Ольги под руководством Елены Анатолиевны, спортсменка получила, кроме наград канадского Чемпионата, две серебряных параолимпийских медали, пять золотых на Чемпионате Европы, а также стала многократной рекордсменкой мира. «Программа подготовки таких спортсменов мало чем отличается от программы обычных, основные положения одинаковы для всех. Но к каждому спортсмену с физическими ограничениями нужен свой подход к работе. В первую очередь — индивидуализация и отдельный план подготовки».
Главный тренер национальной параолимпийской сборной команды по плаванию Геннадий Вдовиченко рассказывает, что именно на этих двух пловцов делает самые большие ставки в будущей Параолимпиаде, которая состоится в Рио-де-Жанейро в 2016 году. «Мы и в дальнейшем будем работать по программе, которая предусматривает комплексный подход для подготовки будущих чемпионов. У нас на высоком уровне организована спортивная и реабилитационная система. Собственно, плавание — это часть реабилитационного процесса, ведь большинство людей занимаются плаванием именно по этой причине. Потом они принимают участие в соревнованиях начальных уровней, во время которых тренеры выискивают новые таланты», — объясняет «Дню» господин Вдовиченко.
Елена Кузнецова добавляет, что наши пловцы стали сильными игроками и конкурентами на международной спортивной арене, а наша сборная уже побеждала таких лидеров параолимпийского движения, как Австралия и Китай. «Все уже знают, кто такая Украина, поэтому с уверенностью готовимся к Параолимпиаде-2016», — подытоживает она.
Выпуск газеты №:
№237, (2013)Section
Общество