Перейти к основному содержанию

ЦЕРКВИ МИРА

13 июня, 00:00

Блэр спешит успеть сгладить межрелигиозные конфликты

На прошлой неделе Тони Блэр выступил со страстной защитой ислама — религии «умеренности и модернизма». Он также сообщил также о государственном фонде в один миллион фунтов, который направляется на нужды изучения ислама и подготовки имамов Великобритании. Премьер-министр, пребывание которого на Давнинг-стрит вскоре заканчивается, пригласил на аудиенцию более 200 мусульманских ученых, которым сказал, что «многие христиане, также, как мусульмане, не согласны со внешней политикой в отношениях с Афганистаном и Ираком. («The Guardian»)

Папа Римский одобряет свободолюбие Эстонии

Бенедикт XVI недавно заявил, что ценности свободы, завоеванные эстонским обществом в результате политических изменений последних лет, важны для будущего всей Европы. «Эстония может сделать немалый вклад в Европу завтрашнего дня во многом благодаря с таким трудом завоеванной ею свободы, а также тем жертвам, которые эта свобода за собой влечет», — сказал Бенедикт XVI, принимая верительные грамоты от нового посла Эстонии при Святом Престоле Юри Сейленталя. Папа отметил также, что в последние годы, решая проблемы социально-экономических реформ, Эстония усилила связи с Европой и международным сообществом, и ее нынешнее членство в ЕС является «не только возобновлением вековых связей, но также подтверждением великого политического и духовного наследия», которое сформировало душу эстонской нации. По словам понтифика, «великая революция», развернувшаяся в Восточной Европе в конце минувшего столетия, «по сути, засвидетельствовала врожденную и неукротимую жажду свободы, присущую отдельным людям и народам, как и неотделимость подлинной свободы от поисков правды, уважения чувства достоинства личности и обязательств по взаимоуважению и солидарности». (Интерфакс-религия)

Станет ли Далай-Лама persona non grata?

В минувшую пятницу Далай-Лама предупредил мир, что если китайское правительство полностью лишит Тибет самоуправления, в последующие 15 лет уникальная тибетская культура может быть полностью уничтожена. Мы ищем не независимости, а только реальной автономии, которая может сберечь тибетскую культуру, тибетский язык и окружающую среду». Далай-Лама сказал также, что многие жители Тибета теряют терпение из-за отсутствия какого-либо прогресса в переговорах с Китаем. Интересно отметить, что как только Китайское правительство узнало о том, что Далай-Лама, лауреат Нобелевской премии, собирается посетить в этом месяце Австралию, министр иностранных дел Китая предупредил австралийское правительство не принимать этого визитера. И сейчас в правительстве идут дебаты: относительно того, принимать высокого гостя или поберечь выгодную торговлю с Китаем. В связи с эти изгнанник Далай-Лама сказал: «Китай является весьма важным торговым партнером и нам понятны сомнения правительства относительно нашего визита». (Forbes)

Встрече Папы и Московского патриарха содействует Кипрская церковь

Как сообщает информационная служба Ватикана, главенствующий Архиепископ Кипрский Хризостом II (первоиерарх Кипрской церкви) выразил готовность стать посредником в организации встречи патриарха Московского и всея Руси Алексия II и папы Римского Бенедикта XVI. «Мы всячески желаем помочь папе Римскому улучшить отношения между двумя церквами, потому что мы дети Одного Отца. Я был бы счастлив, если бы Бенедикт XVI принял мое предложение». В ближайшее время Бенедикт XVI намерен дать кипрскому архиепископу личную аудиенцию в Ватикане. Отвечая на вопрос о том, считает архиепископ подходящими нынешние условия для встречи Алексия II Бенедикта ХVI, Хризостом II сказал: «Каждый момент хорош, когда цель — добиться лучшего для обеих церквей. Но требуется фундаментальная подготовка на уровне православных и католических богослово в. На вопрос о том, обсуждал ли архиепископ эту тему с патриархом Алексием II, Хризостом сообщил, что «он очень близок» с предстоятелем Русской православной церкви и является «его хорошим другом». Хризостом II выразил мнение, что Бенедикт XVI, квалифицированный теолог, хорошо знакомый с православным богословием, мог бы содействовать процессу преодоления 1000-летнего раскола между католичеством и православием (Интерфакс- религия, «L’Espresso»)

Восточная епархия РПЦ публично выражает несогласие с Московским патриархатом

Ниже приводим несколько положений из недавно обнародованного документа «Решение епархиального собрания Анадырской и Чукотской епархии РПЦ МП от 6 июня 2007 г.» Там, в частности, говорится:

— Мы, нижеподписавшиеся, осуждаем экуменизм как ересь, повреждающую и извращающую учение Святой Православной церкви. Просим всех ответственных лиц о скорейшем соборном рассмотрении вопроса по выходу РПЦ МП из еретического экуменического движения по примеру Иерусалимской, Сербской и Грузинской православных церквей.

— Просим руководство Московской Патриархии осудить такое явление церковной жизни как «неосергианство» (Сотрудничество с современной безбожной государственной властью) и в дальнейшем строить взаимоотношения с государственной властью и светским обществом, руководствуясь евангельскими и святоотеческими принципами по слову Апостола Павла — «Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым».

— Выражаем нашу боль и обеспокоенность священноначалию РПЦ МП в связи с недостаточной активностью обличения нравственных пороков современного общества. Призываем архипастырей и пастырей последовать примеру Святейшего Патриарха Тихона (умер в 1925 году,— К.Г. ) и более решительно обличать пороки и недостатки современной государственно-политической и общественной жизни (России).

— Призываем наше священноначалие соборно обсудить проблемы глобализации в свете учения церкви. Со своей стороны мы убеждены в пагубности для церкви согласия, поддержки, а тем более благословения проводимых глобалистических мероприятий. церковь не должна быть служанкой глобализации, она должна служить Богу, а не «маммоне».

— Просим руководство Московской Патриархии осудить демократию как политическую систему, противоречащую церковному учению о законной, Богом данной государственной власти. Плоды демократии мы видим в нашей повседневной жизни, например, переселение и засилье инородцев, несущее в себе опасность уничтожения русского народа как нации. Мы считаем необходимым осудить практику призывов к голосованию не за Царя Православного, а за не благословенных Богом политических лидеров.

— Считаем необходимым ввести за богослужением дополнительные молитвенные прошения о даровании нам законной и богоугодной предержащей власти в лице православного царя — Помазанника Божьего.

— Всецело поддерживаем позицию тех архипастырей, которые считают необходимым скорейший созыв Поместного Собора с проведением предсоборных совещаний. Также необходимо вернуть Поместному Собору функции не совещательного, а высшего законодательно-судебного органа управления Русской православной церкви».

Это письмо подписали Управляющий Анадырской и Чукотской епархией Епископ Диомид (Дзюбан), а также другие духовные лица этой епархии. (Portal Credo.ru)

Преступник, невменяемый или шут?

6 июня на площади Святого Петра, недалеко от обелиска, после генеральной аудиенции папы Римского Бенедикта XVI, неизвестный человек выскочил из толпы паломников, перескочил через ограждения, растолкал охрану и, прежде чем его успели задержать, схватился руками за «папамобиль», пробежав рядом с ним 2—3 шага. Каких либо повреждений понтифику он не нанес, более того Бенедикт ХVI, по-видимому, даже не заметил того, что творилось за его спиной, и что вся площадь замерла от страха. Нарушителем спокойствия был молодой человек 27 лет, немец по происхождению, который и не думал навредить Папе Римскому. Позже было установлено, что он страдает от нарушения психики и его целью было привлечение внимания присутствующих к его действиям. Об этом заявил директор ватиканской информационной службы отец Федерико Ломбарди. Задержанный был отправлен в специальный госпиталь. Именно таким образом, по словам отца Федерико, дело было закрыто. (The Zenit)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать