Перейти к основному содержанию

«Год в оранжевом цвете»

29 декабря, 20:51
РИСУНОК ГАЛИНЫ БОВКУН

Последние месяцы уходящего года в Украине выдались бурными. Создалось впечатление, что 2004-й столь стремительно приближался к финишной черте, чтобы новый год принял от него обновленную страну, обновленное общество и обновленную нацию. Хотя все понимают, что в одночасье добиться коренных перемен невозможно, даже революционным путем. Предстоит еще долгая, кропотливая работа. Но первые шаги — уже сделаны, и практически все наши читатели считают главными итогами уходящего года зарождение гражданского общества и становление украинской политической нации, которая пробудилась от сна и в полный голос заявила о себе.

О «формуле» уходящего года, о главных событиях в жизни наших читателей, планах на будущее и, конечно же, о нашей с вами газете — в ваших ответах на вопросы традиционной «Новогодне-рождественской анкеты читателя «Дня»:

1. Ваша «формула»: 2004 год в истории Украины — это...

2. 2004 год в вашей жизни: какие наиболее важные решения вам довелось принимать?

3. Какие материалы, темы, авторы «Дня» вам наиболее запомнились и что бы вы хотели увидеть на страницах газеты в 2005-м?

4. Мы рассчитываем, что в новогоднюю ночь к стране обратится новоизбранный президент. А если бы произнести тост поручили вам, что бы вы сказали?

5. Расскажите коротко о себе: образование, кем работаете или где учитесь, возраст (при желании), как давно читаете «День», как часто пишете нам?

Не огорчайтесь, если вы не увидели свои ответы на страницах сегодняшнего номера — мы продолжим их публикацию в первых номерах нового года.

«День» благодарит вас за теплые новогодние приветствия и пожелания и поздравляет всех своих читателей с Новым годом, желает всем крепкого здоровья, счастья, мира, любви и исполнения желаний! До встречи в новом году!

1. 2004 год в истории Украины — это год долгожданных и в то же время качественных изменений. Последние события запоминаются больше всего, поэтому и не удивительно, что уходящий год ассоциативно воспринимается как год оранжевого цвета. Думаю, это переломный год, когда наконец не представители современной интеллектуальной, управленческой элиты, а каждый рядовой гражданин понял смысл слов «национальная идея», «национальная идентификация» и «демократическое общество».

Думаю, в историю вписано еще одно имя украинского деятеля культуры, известного всему миру. Руслана Лыжичко подарила Европе новое лицо Украины, а Украине —Евровидение. Бесспорно, в памяти останутся Олимпийские игры в Афинах и наши победы. И поскольку я учусь в старейшем учебном заведении Восточной Европы, то важным событием прошлого года считаю юбилей возрожденной десять лет назад Острожской академии.

2. Возможно, слишком важных решений не принимала, поскольку и далее продолжаю учиться и имею возможность совершенствовать некоторые практические навыки, стажируясь. Единственное, что поразило меня во мне — это то, что, заполняя бюллетень на втором туре выборов, ужасно боялась, чтобы случайно не испортить его и действительно проголосовать за того кандидата, за которого хочу. И судя по тому, как дрожала рука, можно сказать — это был выбор, за который я чувствовала действительно большую ответственность.

3. Всегда с вниманием читаю все статьи Клары Гудзик. Больше всего импонирует то, что любое политическое событие, любое событие в религиозной жизни госпожа Гудзик рассматривает с позиций христианской морали. Как нам это сегодня необходимо! Довольно интересной для меня является страница отдела международной политики и информации, особенно интервью и аналитические статьи Сергея Солодкого, Варвары Жлуктенко и Веры Ковтыхи. И больше всего хотелось бы поблагодарить коллектив издания за продолжение проекта «Библиотека газеты «День» и мою первую публикацию в издании такого уровня.

4. События последнего года существенно изменили ситуацию в нашем стране. Мы стоим на пороге великих изменений и в экономической, и в политической жизни. Работать придется много и всем. Мы должны быть готовы к временным проблемам, но вместе можно преодолеть кризисные моменты довольно быстро и качественно. Главное, чтобы каждый из нас стал активным гражданином страны, в которой он живет. И перед Новым годом хочу пожелать всем Божьего благословения на все добрые дела, мира в семье, покоя в душе и веры.

5. Хотелось бы поблагодарить весь коллектив газеты «День» и лично Ларису Ившину за новый путь, который Вы открыли в моей жизни. Ведь быть стипендиатом главного редактора всеукраинского периодического издания — это большая честь и в то же время аванс в будущее. Уверена, что обязательно оправдаю Ваши надежды и вложу свои знания и энергию в общее дело — развитие нашего государства. Благодарю, и с Новым годом и Рождеством Христовым!

Лариса АНТОЩУК, студентка магистериума истории гуманитарного факультета Национального университета «Острожская академия», стипендиатка газеты «День».

1. Формула «Украины-2004» очень лаконична: Украина открылась. Всем: миру, соседям, скептикам, а прежде всего — собственным гражданам. Если 1492 год — это открытие Америки, то 2004 — открытие Украины. Самое интересное, что подобного пробуждения никто не ожидал. Ожидали острой, «грязной» и напряженной избирательной кампании, а вместо этого — уникальная и невероятно красивая оранжевая революция! Семнадцать дней, которые поразили мир — это не просто история, это — доказательство существования мощной генетической памяти украинской нации. Ведь всплеск народной активности 2004 стал прямой проекцией национальных революций 1648 и 1917 годов. Украинцам много веков пришлось стоять на коленях. В 1991 году нация впервые подняла голову и раскрыла глаза, а сегодня она встала в полный рост. Рискну утверждать, что отсчет истории независимой Украины стоит вести именно с 2004 года. А тринадцать предыдущих лет «полунезависимости» стали неплохой иллюстрацией того, «как закалялась сталь». Сталь украинской свободы. И эту свободу (это мы уже твердо знаем) — не остановить.

2. Уходящий год навсегда будет ассоциироваться в моем воображении только с событиями ноября-декабря. Тем более, что в дни революции я дважды ездил в Киев — на Майдан. Причем — только по зову сердца и за собственные средства (и никто меня не «купил» за 50-100 гривень — это я говорю специально для господина Тараса Чорновола, который говорил о «купленных и привезенных демонстрантах»). Я стоял среди народа (не толпы!) на Майдане, вместе с тысячами других выкрикивая: «Нас багато, і нас не подолати!», наслаждался «музыкой» железных барабанов возле окруженного Кабмина, смотрел в глаза спецназовцев у Администрации Президента, пробовал «революционный» борщ из полевой кухни на Крещатике (ничего вкуснее этого борща я никогда не ел!). Когда-то, спустя много лет, я покажу своим детям и внукам фотографии, сделанные в «оранжевые дни» в Киеве, чтобы они знали, что их отец и дед в решающем 2004 году творил историю — вместе с миллионами других побратимов. Я уверен, что решение быть в дни революции на Майдане — одно из самых главных в моей жизни.

3. 2004 год во многом стал для «Дня» нелегким. Было заметно, что «День» пытался достойно пройти между Сциллой и Харибдой избирательной кампании, стремясь остаться беспристрастным и объективным. Этот путь был особенно тяжел, учитывая тот факт, что в современном медиа-мире гражданская позиция редакции и политические интересы владельцев издания часто расходятся. Главная задача для журналистов в этой ситуации — остаться честными — перед собой и читателями. Журналистам «Дня» это удалось. В этом году традиционно радовали материалы всех авторов газеты. Как историк по образованию, отмечу прекрасные статьи Игоря Сюндюкова, Клары Гудзик, Юрия Шаповала. Надеюсь, в 2005 году «День» порадует читателей новой книгой в своей ежегодной исторической библиотеке. Приятно, что многие читатели «Дня» уже стали полноправными авторами газеты, высказывая свое мнение по многим актуальным вопросам. Особенно приятно читать на страницах «Дня» проницательные патриотические письма Галины Александровой из Мариуполя (с которой я имел честь лично познакомиться на праздновании восьмилетия «Дня» в сентябре).

4. В последнее время общая тональность поздравлений в праздники (это приходилось слышать не раз во многих компаниях) сводилась к выражению — «чтобы не было хуже». Надеюсь, что последние события в обществе переломят эту пессимистическую традицию, и мы сможем сказать в новогоднюю ночь уверенные слова: «Пусть будет лучше. А лучше — будет!»

5. В свои 27 лет закончил школу, педагогический университет, снова школу (в качестве учителя), а в последние два с половиной года прошел практическую журналистику: работал в газетах «Житомирщина» и «RIA-Тиждень». С ноября по воле обстоятельств стал свободным журналистом, не ограниченным никакими цензурными или политическими рамками. Но, надеюсь, отныне такой — СВОБОДНОЙ — будет вся украинская журналистика. «День» читаю более 8 лет — с момента появления газеты. Храню все номера «Дня» с собственными публикациями (их число уже превысило 40) — это и письма в рубрике «Почта «Дня», и большие исторические статьи. Горжусь победами в конкурсах газеты. Осенью этого года в качестве победителя конкурса «Я люблю тебя, «День!» участвовал в праздновании восьмилетия любимой газеты, получил массу положительных впечатлений. Продолжаю руководствоваться неизменным девизом — «Ни дня без «Дня!» Поздравляю с Новым годом всех уважаемых коллег: журналистов и читателей — всех, для кого сияет звезда «Дня!»

Сергей БОВКУН, Житомир P.S. Автором новогоднего рисунка (уже традиционно) является моя мама — художница Галина Бовкун.

1. 2004 год в истории Украины — это беспрецедентные для нашего государства выборы президента Украины. Во-первых, наш народ показал всему миру, как отстаивать фундаментальное право человека — право выбора. Во-вторых, избирательная гонка еще раз доказала правоту слов Уинстона Черчилля о том, что «в основе всей хвалы в адрес демократии стоит маленький человек, который входит в маленькую кабинку и маленьким карандашиком ставит маленький крестик на маленькой бумажке». Разве не так?

2. В общенаучном журнале «Столичный регион» (№ 2, 2004) я напечатал статью «Как получить признание в международном сообществе: репутация Украины как составляющая безопасности государства», подготовленную в сотрудничестве с кандидатом философских наук Василием Олексийчуком. Правда, мы и предположить тогда не могли, что цивилизованная оранжевая революция так ускорит этот процесс. Теперь об Украине везде в мире знают! Ведь, согласитесь, признание — это когда свое изображение она видит в миллионах глаз иностранцев на всех континентах.

3. И до сих пор помню немало интересных материалов и их авторов, они были в каждом газетном выпуске. Среди тех, кто особенно запомнился, назову два: Владислава Комова «Почему нас становится меньше» (17 января) и Мирославы Соколовой «Двенадцать! Именно столько детей в семье винничан Марии и Александра Рымарь» (11 августа). Так вот, знайте, «День» заметно вырастет в моих глазах, когда в центр своих публикаций поставит семью как непреходящую ценность нашего общества. А еще я бы хотел, чтобы по случаю 60- летия Победы редакция по-настоящему чествовала великое поколение победителей. Почему бы, скажем, вам не провести викторину «Победа», посвященную славной дате?

4. Уважаемые соотечественники! Примите, пожалуйста, мои искренние поздравления с Новым 2005 годом и светлым Рождеством Христовым. Что хотел бы пожелать вам? Прежде всего не терять веры в жизнь, здравый смысл и добрую волю, не терять чувства совести, достоинства и чести. Пусть новый год станет успешным для всех ваших дел! Будьте всегда здоровы, любимы и счастливы. И пусть в ваши семьи придут лучшая жизнь, достаток, все, что радует человека!

5. Имею два высших образования. Кандидат философских наук. «День» читаю со времени его учреждения. В газету пишу в случае внутренней потребности. Лауреат вашего литературного конкурса «Украинский герой». Благодарен редакции за поддержку и реализацию моей идеи провести в 2004 году на страницах газеты акцию «Дети замечают все». Вспомните хотя бы публикацию «Список Анны» школьницы А. Вакуленко, который, наверное, не одного меня за сердце взял.

Юрий КИЛИМНИК, Киев

1. Уверен, что моя формула — оранжевая революция — будет двадцатым, сотым повторением, ОБЩИМ местом читательских писем. Но я не избегаю его и не хочу оригинальничать. Это не банальность, не шаблон, это — сама суть, ибо мы стали ОБЩНОСТЬЮ — украинской политической нацией.

2. В 2004 году дочь окончила школу и поступила в университет, на мехмат. Теперь мы вместе ходим в Alma mater, состоим в одном профсоюзе (студентов, аспирантов и докторантов) и спрашиваем друг у друга: «Когда же вам наконец дадут стипендию!?».

3. Наиболее запомнились материалы и темы Клары Гудзик. Я желал бы газете вырастить (заполучить) еще парочку таких обозревателей (комментаторов) — со своей четко выраженной позицией, ярким стилем, вполне определенной темой и вполне определенным — в том числе и по размеру — местом в газете (день и страница).

4. Я прочитал бы из Гетевского «Фауста»:

«Коли б побачив, що стою
З народом вільним в вільному краю,
Тоді гукнув би до хвилини:
Постій, хвилино, гарна ти!
Ніяка вічність не поглине
Мої діла, мої труди!
Провидячи те щасне майбуття,
Вкушаю я найвищу мить життя.»

И тост: «Слава Украине!»

5. Мне 45 лет, окончил Харьковский государственный университет им. А. М. Горького, физико-технический факультет; сейчас докторант философского факультета Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина; «День» читаю с 2001 года. Пишу, я полагаю, часто — может быть, даже слишком, но, учитывая «интересность» газеты и простоту электронной доставки почты, удержаться трудно.

Евгений ЗАРУДНЫЙ, Харьков

1. Мы вспомнили, что мы — люди. С души спал груз рабства.

2. Я — пенсионерка. Важно было не уступать, как и раньше, своим принципам. Ни в действиях, ни в слове (я по профессии — журналист).

3. Мне импонирует стиль Константина Рылева и Валентины Осиповой. В их материалах бьется душа. С любопытством слежу за Михаилом Василевским, моим бывшим автором в журнале «Жінка». Хотелось бы поговорить.

4. Пожелала бы всем здоровья и счастья.

5. Закончила КГУ, факультет журналистики. Работала в «Сільських вістях», журнале «Жінка», откуда пошла на пенсию. Мне 65 лет. «День» читаю и выписываю уже два года. Поражает мощность вашего коллектива. Хотелось бы напечататься. Собрала кое-что в «Дневник». Есть свои мысли относительно «Украинского сада», именно украинского. Украинский сад, огород, двор имеет свои интересные традиции. Возможно, напишу.

С Новым годом!

Светлана ФЕРЕНЕЦ Киевская обл.

1. Победа народа, становление демократического общества. Но этот процесс еще не завершился.

2. Для меня лично ничего особенного, важного не было.

3. «Украина Incognita», «Гость «Дня», «Почта «Дня», путешествия. Нравится, что «День» публикует разные, нередко даже противоположные, мнения. Так держать.

4. «Будьте украинской нацией!»

5. Образование высшее, директор Ирпенского историко-краеведческого музея, 48 лет. «День» читаю с 1996 года, особенно внимательно, когда участвую в конкурсах. В личном архиве уже накопилось немало страниц «Дня» с моими публикациями.

Анатолий ЗБОРОВСКИЙ Ирпень Киевской обл.

1. 2004 год — год рождения в Украине гражданского общества.

2. Будучи пенсионером и имея проблемы со здоровьем, постоянно решаю проблему, как не остаться на обочине общественной жизни. Поэтому являюсь членом двух общественных организаций — клуба «Спадщина» при Доме ученых НАН Украины и научного общества им. С. Подолинского, а также часто печатаюсь в газете «День».

3. Больше всего нравятся колонки «История и «Я», «Украина Incognita», «Почта «Дня», искусствоведческие материалы, материалы «круглых столов». Желательно видеть больше рассказов об интересных людях — наших современниках и ежедневно — материалы по спортивной тематике.

4. «Давайте поднимем бокал за то, чтобы мы стали жить по-новому!»

5. Образование высшее, пенсионер, 66 лет. «День» начал выписывать месяца через четыре после того, как его начали издавать. Пишу часто, но реже, чем того хочу.

Юрий СТАДНИЧЕНКО, Киев

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать