Перейти к основному содержанию

Интеллектуальный лидер

29 сентября, 00:00

Имя Олега Пинчука окружено ореолом славы. О нем принято говорить тоном нескрываемого восхищения. «Интеллектуальный лидер и идеолог современного украинского искусства» — его, можно сказать, постоянный эпитет. При этом еще сравнительно недавно Олег Пинчук причислялся к «молодым художникам» (сейчас сделать это значительно сложнее — в середине нынешнего года ему исполнилось сорок). Итак, молодой, головокружительно преуспевший, с длинным списком побед, в который входят не только награды и гран-при на бесчисленных — как украинских, так и международных — конкурсах, но и выставки в престижных галереях, опять-таки зарубежных, где его работы зачастую единственные, представляющие Украину. Настоящее воплощение пресловутой американской мечты. При этом — скульптор. За словом «скульптор» в его творческих характеристиках неизменно следует слово «философ»; обычно его ставят через запятую; быть может, правильнее было бы соединить эти два слова дефисом. Философские труды Олега Пинчука — дело будущего. Философия его нынешних, уже существующих работ, — реальность, вызывающая толки — и толкования.

***

Он родился в Дрогобыче — старинном городе, вошедшем во все «Истории украинского искусства» (две деревянные церкви с уникальными росписями и костел Св. Варфоломея — редкий образец так называемой кирпичной готики). Первое «документально зафиксированное» (в одном из интервью) скульптурное произведение Олега Пинчука — деревянный орел. Таких орлов вырезал народный мастер (его имя в упомянутом интервью не фигурирует), живший на Львовщине. Будущему идеологу украинского искусства — 16 лет. Его первый опыт не особенно удачен — получившийся орел куда больше похож на ворону (интересно, что потом подобное двойное сходство станет отличительной чертой его прославленных персонажей — быков с рыбьими плавниками, рыб с человеческими лицами, кактусов, «прорастающих» женскими прелестями). Олег Пинчук проявляет способность к самокритике и, что, пожалуй, еще важнее: обладает здоровым чувством юмора. Упомянутый орел хранится у него до сих пор. Кажется, интеллектуальный лидер чувствует к нему особую нежность, что, конечно, делает ему (не орлу, а его создателю, а впрочем — и орлу тоже) честь.

***

Если говорить начистоту, в Академию украинского искусства (тогда еще Киевский государственный художественный институт) Олег Пинчук поступал трижды. На это обстоятельство он, похоже, не в обиде — академической выучкой откровенно гордится (в Европе художник, а тем более скульптор, могущий правильно нарисовать человеческую фигуру, уже поколение назад вызывал изумление, а может, и зависть), учителей — В. Сухенко, И. Макогона, В. Борисенко, В. Чепелика, М. Вронского — чтит. А потом работы Олега Пинчука, уже окончившего институт, появились на первой выставке в фонде «Возрождение». Их заметили, оценили. Молодой скульптор оказался в Швейцарии. Продолжение событий напоминает волшебную сказку, если не интернациональный бестселлер — прогуливаясь по Женеве, Олег Пинчук был приглашен друзьями заглянуть в Высшую школу визуального искусства, где как раз проходил набор аспирантов. Риск — благородное дело... В общем, Олег Пинчук проснулся если не знаменитым, то — поступившим. Его швейцарским учителем стал Мишель Гирши, один из авторитетнейших европейских скульпторов.

***

Дальше — больше. Заказ на скульптуру «Прометей-престиж» (для акции «Человек года») окончательно утвердил его в звании не официального (что значит попросту «придворного», а это для современного творца оскорбительно), но первого скульптора Украины. Дополнительно он был признан таковым на II Международном арт-фестивале, когда получил премию «Золотое сечение». С тех пор этот его титул никем не оспаривается.

***

О его работах говорят много, всегда — хорошо, нередко — восторженно, каждый раз — по-разному. Впрочем, Олег Пинчук вообще — очень разный. То, чем он занимался прежде, и то, чем он занимается сейчас, только в силу почти мистической проницательности можно счесть работами одного мастера. В его произведениях усматривали подчеркнутый космополитизм (особенно в «Покаянии космополитов») и несомненные украинские корни. Его, так сказать, бестиарий, рыб и быков, возводили и к горгулям готических соборов, и к зверям Марии Приймаченко. Тут уж — кому что больше нравится. ***

Разговор о работах (и о работе) разумно претворить «краткой характеристикой». Не творческой — чисто человеческой. Необыкновенно энергичен (это касается не только собственно творчества, но и его «раскрутки»). Обаятелен в силу огромного опыта общения. Чего уж там — честолюбив. Самолюбив. Некогда признавал, что художник — лишь проводник, посредством которого говорит сам Всевышний. Сейчас эта концепция, по-видимому, отступила на второй план. Одновременно с работами популяризирует имя (понятно — свое), считая это правильным и важным. Никто не спорит — личность творца сейчас нередко значит все; в Европе это бесспорная истина. К тому же — победителей не судят; имя Олега Пинчука в Европе знают. Проблема (если, конечно, можно назвать такую мелочь проблемой) заключается в том, что творцы смертны, и искусство — сами знаете.

***

Не скажу — главный но — важный фактор успеха скульптур Олега Пинчука — их фигу ративность. Не то чтобы совсем уж беспредметных, но символических работ у него мало (одна из них, кстати, «Прометей-престиж»). Он предпочитает персонажей, что, впрочем, не мешает их символичности. Пинчуковская флора и фауна обш ирна. Хотя многие герои добросовестно сохраняют человеческий облик. В отличие от самодостаточных кактусов и философски настроенных рыб, человекообразные герои Олега Пинчука нуждаются в сопереживании. Они неловко взлетают, больно падают, танцуют, сражаются, влюбляются. Это, безусловно, игра, но игра не на зрителя, а для зрителя. Зритель понимает, что перед ним — игра. Сами играющие этого не знают, а потому сохраняют предельную серьезность, балансируя на шаре, на двух кубах, на одной ноге. Сошедшиеся в поединке воины с крохотными крылышками — «Сознание и подсознание»; робкие кавалеры, уносимые в вихре страсти энергичными долговязыми дамами — «Три пера»... Все понятно.

***

Он работал в камне и шамоте, но его любимый материл — во всяком случае, на настоящий момент — бронза. Он влюблен в ее цвет и ее фактуру, считая их пределом благородства и изысканности. Он поклоняется ее рукотворности, он сам ее изобретает, экспериментируя с различными составами. Его очередная цель — бронза звучащая (он называет ее нежнее — музыкальная), которая позволила бы его работам обрести голос, чтобы отзываться на удар и славить своего создателя.

***

А еще Олег Пинчук говорит, что никогда не смог бы (или не стал бы?) работать «в стол».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать