Перейти к основному содержанию

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

10 июля, 00:00

В Луганске у водителей, которые работают по тарифу 50 копеек, ликвидированы разрешения на осуществление пассажирских перевозок. Об этом сообщил на встрече с частными водителями городской голова Анатолий Ягоферов. «Я готов отстаивать ваши интересы перед правительством, если вы дадите расценки и обусловленную мотивацию повышения тарифов», — сказал он перевозчикам. На что те ничего не ответили. Как уже сообщалось, с 1 июля частные водители, которые обслуживают городские автобусные маршруты, самовольно повысили плату за проезд до 50 копеек. Расходы на проезд, по собственным расчетам А.Ягоферова, составляют немногим более 9 копеек, и оснований для повышения оплаты за проезд нет. Городской голова предложил водителям составлять ежемесячную декларацию о расходах. Что же касается льготных категорий граждан, горисполком вводит с 1 августа талоны на проезд, согласно которым будут выплачиваться дотации. Городская власть также вводит в автобусах кассовые аппараты.

Сегодня в Луганске подавляющее большинство перевозчиков снизили тарифы до 30 копеек. Но ситуация не отслеживается, и потому еще работают некоторые маршруты, где оплата за проезд составляет 50 копеек.

Алла АНТИПОВА, «День»

Центр для реабилитации шахтеров

Медицинский центр реабилитации шахтеров (МЦРШ) создан в городе Красный Луч Луганской области, сообщили агентству УНИАН в Профсоюзе работников угольной промышленности. Как проинформировал главный врач МЦРШ Илья Бойко, Центр укомплектован штатом высококвалифицированных специалистов-медиков и необходимым медицинским оборудованием, в нем созданы условия для функционирования травматологического отделения на 60 коек и неврологического — на 50 коек. Кроме того, основная цель МЦРШ — снижение инвалидности и уменьшение процента потери работоспособности. За первое полугодие 1999 года в угольной отрасли травмировано 11152 человека, при этом в июне — 2102 человека, сообщил заместитель начальника Информационно-аналитического управления Минуглепрома Тимур Литовченко. В течение июня в этом году на угольных предприятиях погиб 21 горняк, всего же с начала года — 187 человек. Больше всего случаев смертельного травматизма наблюдается в Донецкой и Луганской областях.

Пьяная компания утопила ребенка

В ночь на 5 июля трагически закончился отдых на берегу речки Горынь компании из Изяслава (Хмельницкая область). 8 человек с маленьким ребенком отправились на речку на машине РАФ. К вечеру взрослые (в том числе родители мальчика) допились до потери сознания, и одному из них, 22-летнему Павлу К., военнослужащему, вдруг ударила в голову сумасшедшая идея — прокатиться на РАФе, в котором как раз спал мальчик. Но не справился с управлением машиной и съехал в речку, упал на глубокое в этих местах дно Горыни. «Самому Павлу К. как-то удалось вернуться на берег, а вот ребенок...», — рассказал корреспонденту «Дня» об этом диком случае Владимир Поварчук, первый заместитель начальника Изяславского райотдела милиции. Он выезжал на место чрезвычайного происшествия, вспоминает, что «вся публика была никакая от выпитого». Из-за этого, дескать, никто не бросился спасать несчастного мальчика. Случайным свидетелем трагедии стал сельчанин, который проезжал на колхозной машине, — он рассказал участковому инспектору, а тот позвонил в дежурную часть райотдела милиции. «Вытянули маленького утопленника вместе с РАФом, но, к сожалению, было уже поздно», — говорит В.Поварчук. Возбуждено уголовное дело.

Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День»

Пошли за шерстью — вернулись стриженными

Четверо молодых людей, не обремененные моральными рамками, позарились на святое — шахтерскую зарплату своих односельцев. В тот день рабочие шахты имени 19 партсъезда наконец получали деньги, и остатки на сумму 14 836 гривен кассир оставила в сейфе, чтобы продолжить выплату на следующий день. Темной ночью трое парней выбили двери помещения, где находился 120-килограммовый сейф с деньгами, вытащили его и погрузили на самодельное мотоприспособление. Здесь их ждал четвертый соучастник. Груз преступники отвезли в лесополосу за пять километров в направлении соседнего поселка и там стали его вскрывать. Думали только о деньгах и этим самым помогли милиции, потому что оставили после себя массу прямых улик. Сотрудникам Лутугинского райотдела милиции понадобилось совсем немного времени, чтобы подтвердить свою версию о том, что преступниками могли оказаться сами же рабочие шахты. Они задержали четырех местных жителей возрастом от 17 до 22 лет, двое из которых действительно работали на угольном предприятии. За три дня из похищенной суммы они потратили почти четыре тысячи гривен, накупив себе много вкусной еды, красивой одежды, обуви, а еще — отдали долги. Перед судом теперь предстанут красиво одетыми и сытыми.

Алла АНТИПОВА, «День»

Каждому селу — по милиционеру

Жители села, преимущественно преклонного возраста, дрожат сегодня не только по ночам. И среди белого дня, бывает, к ним врываются грабители и забирают все, что только есть ценного. На Волыни объектами бандитских нападений уже стали десятки сельсоветов. Совсем недавно ограблены Локачинский и Торчинский сельсоветы, в поселке Турийск от непрошеных гостей пострадали типография, редакция райгазеты и отделение госказначейства. Территория участкового милиционера — 5-6 сел. Разве в состоянии он обеспечить в них правопорядок? Поэтому в последнее время села проявляют желание иметь собственных стражей порядка. «Деньги на зарплату мы им найдем, — заверяют председатели сельсоветов, — главное — уберечься от бандитов».

— Это движение, можно сказать, — по нашей инициативе, — заявил «Дню» начальник отдела кадров Волынского областного УМВД Украины Олег Савчук. — Чем больше участковых будут содержаться за счет местного бюджета, тем лучше.

На Волыни уже работают 40 «местных» милиционеров. Кадры облуправление пока что находит. То есть дело идет к тому, что вскоре каждое село заимеет своего «шерифа», который, как когда-то на «диком Западе», сначала будет стрелять, а потом уже спрашивать: «В чем дело?».

Олег ПОТУРАЙ, «День»

Бензин как средство пожаротушения

Центр общественных связей управления государственной пожарной охраны УМВД в Луганской области обнародовал такую информацию: 50 процентов пожарной техники города Луганска простаивает без бензина. Резерв ГСМ, а также огнетушащих веществ полностью исчерпан. Тревогу городской отряд ГПО забил давно, семь раз обращаясь к городскому голове Анатолию Ягоферову с просьбой оказать помощь. На словах понимание возникшей проблемы у городской власти есть, на деле же обещания ничем не подкрепляются. Несмотря на то что государственная пожарная охрана должна финансироваться из госбюджета, целевые средства на топливо не выделяются в течение уже пяти лет. В других городах и районах области данный вопрос решается более успешно. На сегодняшний день пожарными подразделениями Луганска ликвидировано около 400 пожаров. Приходилось луганским пожарным участвовать и в тушении лесных пожаров в Новоайдарском и Станично-Луганском районах. Спасено материальных ценностей на сумму один миллион гривен. Неужели это не экономия для городского бюджета? — спрашивают пожарные у руководителей города. Как сказал заместитель начальника УГПО УМВДУ в Луганской области полковник Игорь Савельев, по крайней мере на бензин для себя пожарная охрана уже заработала

Алла АНТИПОВА, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать